5 ноября в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 в России отмечается День военного разведчикаВажной составной частью военной мощи государства является его Военно-Морской Флот. Действия флота, как и любого другого вида вооруженных сил, зависят от целого ряда мероприятий по его оперативному и боевому обеспечению, важнейшими из которых является военно-морская разведка. Разведка, решая широкий спектр задач, занимает особое место в структуре Вооруженных Сил и государства в целом.
В военно-морской разведке флота немалую роль отводится разведчикам - водолазам. О них - мы сегодня постараемся немного рассказать..
В конце октября незаметно для многих прошла одна знаменательная дата в истории военно-морской разведки. Семьдесят пять лет назад, здесь у нас, на Тихоокеанском флоте прошло первое практическое применение военных водолазов разведчиков….
В середине тридцатых годов в СССР к идее высадки диверсантов на берег при помощи водолазного снаряжения из заглубленной подводной лодки пришли при разработке средств спасения для экипажей подводных лодок и мысль о создании подразделений водолазов-разведчиков была впервые высказана накануне войны с Финляндией. Уже первое учение боевых пловцов в октябре 1938 г. на Тихоокеанском флоте доказало право этой смелой идеи на существование. Диверсанты перерезали противолодочную сеть, защищавшую вход в бухту, скрытно вышли на берег, провели показательные диверсионные действия и вернулись на ожидавшую их подводную лодку..
Вот так эти события описывал очевидец..
22 октября 1938 г. жители поселка у бухты Улисс около Владивостока с удивлением обнаружили на берегу бухты скопление легковых машин (большая редкость по тем временам), около которых прохаживались военные моряки в высоких званиях, нетерпеливо поглядывавших на мыс, прикрывавший бухту с моря. Вход в нее, от берега до берега, пересекал ряд красных буйков. Потом из-за мыса показалась подводная лодка. Не дойдя метров 200-250 до линии буйков она застопорила ход и погрузилась...
Через полчаса линия буйков разорвалась надвое, а у дальнего берега бухты, поросшего густым кустарником, показались из-под воды головы людей. На берег вышли два человека с винтовками, что-то проделали у уреза воды и залегли в кустах. Затем из-под воды появились еще 8 солдат с винтовками и ручными пулеметами. Они молча побежали к одинокому домику, спрятавшемуся в глубине кустов. Раздались выстрелы, пулеметные очереди и взрывы гранат. Потом прогрохотал мощный взрыв, и домик взлетел на воздух, "Диверсанты" вернулись на берег и цепочкой, один за другим, ушли под воду. Вскоре подводная лодка всплыла и, развернувшись, ушла в море...
Так, для Военного Совета Тихоокеанского флота во главе с флагманом 2-то ранга Н.Г. Кузнецовым было показано первое в мире опытное учение по высадке на берег разведывательно-диверсионной группы с подводной лодки в подводном положении, с коротким боем, диверсией и возвращением водолазов-разведчиков на лодку. Непосредственным инициатором и руководителем этого учения являлся не строевой командир, а военврач 1 ранга Илья Ильич Савичев,
На Тихоокеанском флоте подводно-десантная подготовка началась в первой половине октября 1941 г. В соответствии с приказом командующего ТОФ была сформирована подводно-десантная команда (50 человек), в которую направили тщательно отобранных курсантов учебного отряда подводного плавания и десять хорошо подготовленных по водолазному делу подводников. Командиром команды назначили лейтенанта Креймана.
Перед новым подразделением ставились следующие задачи:
- довести до совершенства общую и легководолазную подготовки;
- научить личный состав форсировать водные рубежи на глубине 20 м по компасу;
- обучить десантников подрывному делу;
- отработать выход из ПЛ через торпедные аппараты и люки и возвращение на ПЛ;
- изучить и отработать основные методы ведения разведки.
После завершения подготовки, в результате которой каждый десантник научился форсировать 3-километровый водный рубеж, команду перебросили... в Сталинград, где она обеспечивала переправу техники и войск через Волгу.
Между тем, подводный спецназ активно воевал на Тихом океане ещё с лета 38-го, а театром боевых действий были оккупированные Японией Курилы и южный Сахалин. Помимо сбора разведданных, боевые пловцы с Камчатки весной и летом 1939 года активно готовились к проведению диверсий на островах с целю уничтожения баз и боевых кораблей противника, и лишь капитуляция Японии в Монголии на реке Халкин-гол, оттянула реализацию планов наших военных ныряльщиков. В августе 45-го СССР объявил войну Японской империи. Тогда самураи приступили к реализации диверсионных планов в отношении войск Камчатского оборонительного района. Все попытки диверсантов проникнуть в Авачинскую губу натыкались на правильно организованную и хорошо продуманную противодиверсионную службу. Зато наши боевые пловцы, высадившись с борта подлодки «Л-9», проникли на Шумшу и уничтожили гидроаэродром с самолетами, тем самым обеспечив беспрепятственную переброску десанта из Петропавловска на Курилы.
Впоследствии подготовка водолазов разведчиков на Тихоокеанском флоте проводилась систематически, но не все десантники попадали на фронт. Отметим, что на ТОФ сохранили заложенные в 1938 г. традиции по проведению учений с высадкой разведгрупп из субмарин в подводном положении через трубы ТА. Например, в августе 1943 г. с лодки "Щ-113", лежавшей на грунте на глубине 30 м и на расстоянии 400 м от берега, высадились 23 человек. В это же время в таких же условиях с ПЛ типа "Ленинец" была десантирована группа из 40 человек.
В январе 1945 г. согласно директиве начальника штаба ТОФ на флоте приступили к формированию специального разведотряда со сроком готовности 15 марта. Командиром отряда был назначен Герой Советского Союза старший лейтенант Леонов, отличившийся на Северном флоте. Подразделение в августе 1945 г. провело ряд блестящих операций в корейских портах Юки, Рассин, Сейсин, Гензан и др., но водолазное снаряжение им ни разу использовано не было.
Так сложилось, что на фоне общих военных успехов действия малочисленных морских разведывательных подразделений особого назначения и достигнутые ими результаты показались ничтожно малыми и неубедительными для командования ВМФ. К тому же опыт использования в ходе Второй мировой войны наших и иностранных боевых пловцов почти не изучался. Это привело к недооценке и недопониманию возможностей водолазов разведчиков, породило у начальников уверенность в их ненужности.
После проведенной в сентябре-октябре 1945 г. инспекции Балтийского флота было заключение о том, что разведывательные отряды в мирное время иметь нецелесообразно. На основании этого документа все разведотряды на всех флотах к концу 1945 г. расформировали...
29 мая 1952 г. проблема создания спецчастей была рассмотрена военно-морским министром вице-адмиралом Кузнецовым и утверждена в "Плане мероприятий по усилению разведки ВМС", 24 января 1953 г. на совещании с начальниками управлений министр подтвердил необходимость создания на флотах отдельных морских разведывательных дивизионов (ОМРД) и так в 1950-х гг. отечественный морской спецназ пережил свое второе рождение.
Сразу же после своего создания морские разведчики начал нести боевые службы на кораблях Тихоокеанского флота. Они несли боевую службу в Индийском океане, в Эфиопии и Йемене, побывали они и в Мозамбике.
Так, летом 1959 года на крупномаштабных учениях морские разведчики ТОФ высадились с подводной лодки на побережье Сахалина, вскрыли противодесантную оборону «противника», взяли «пленного» - начальника связи мотострелкового полка, «уничтожили» КП (командный пункт) полка и, захватив автомашину, скрылись от преследования.
После создания в 1979 г. на базе Камрань во Вьетнаме пункта материально- технического обеспечения ВМФ СССР и пунктов базирования в Красном море в портах постоянно несли дежурство боевые пловцы ВМФ России.
Вооружение боевых пловцов ВМФ России - подводные и двухсредные автоматы и пистолеты с бесшумным боем, вместо пуль используются специальные иглы. Подводное оружие боевого пловца обязательно включает в себя нож водолаза универсальный (НВУ). Нож хорошо сбалансирован, что позволяет использовать его и на поверхности как метательное оружие.
На сегодняшний день военные разведчики водолазы Тихоокеанского флота, принимают активное участие в различных антитеррористических операциях, как на территории России, так и за рубежом. В 2010 году именно боевые пловцы, с морскими пехотинцами находившиеся на борту БПК «Адмирал Шапошников», сыграли ключевую в освобождении танкера «Московский университет», захваченного Сомалийскими пиратами. В 2012 году морской спецназ осуществлял охрану саммита АТЭС, проходившего во Владивостоке.
Водолазы разведчики одинаково четко работают как в воде, так и на суше. Главное преимущество морского спецназа ВМФ - эффект неожиданности. Они с легкостью могут обезвредить любой патруль противника, а к охраняемому боевыми пловцами объекту или судну практически невозможно подобраться ни одному диверсанту.
Боевые пловцы участвуют в учениях всех подразделений Тихоокеанского флота, в их обязанности входит подводное обследование портовых сооружений, морская разведка в местах дислоцирования кораблей ТОФ и многое другое.
Залог успешных операций морского спецназа ТОФ - это ежедневные многочасовые тренировки, в ходе которых оттачивается боевое мастерство боевых водолазов-разведчиков.
Военно-морская разведка по-прежнему остается важнейшей частью системы военной разведки современной России, сохраняя и развивая в своем составе многие специфические направления деятельности, и в современных условиях военно-морские разведчики, опираясь на опыт своих предшественников, продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов Российской Федерации.