Чукотский десант, часть вторая, основная...

Oct 16, 2013 13:52

В первой части "Чукотского десанта" мы рассказали как готовилась высадка на Чукотке,..
За три недели до морского десанта, неполная десантно-штурмовая рота Камчатского полка морской пехоты совершив внезапный бросок на север на  Ан-12, и высадившись парашютных способом укрепилась на перевале, который предстояло всзять морскому десанту из Приморья....

.Незадолго до высадки основных сил  155 бригады, на быстроходных лодках высадилась разведгруппа.






 Выскочив на берег и осмотревшись, они выставили створные знаки, обозначив место и координаты куда должен подойти БДК.


 Рядом, временами пуская фонтаны, беззаботно плескался кит.





 Затем разведка наступающих морпехов , обходя заслоны «противника» потянулась по склонам в горы….

















Поднятый с одного их кораблей затарахтел вертолет Ка-27,


Первым большой десантный корабль проекта 1171 «Тапир» или по другому «Аллигатор», «Николай Вилков» открыв свои чрева, выпустили на простор волшебную гвардию с Приморья...






«Братва» под Андреевским флагом с огоньком прошлась по каменистому пляжу и рванула в сторону перевала .





..в бухте по прежнему плескался кит... которому наши маневры были до лампочки....














Дальнейшее происходило на моих глазах: спешившись с бронетранспортёров и ПТС , роты морпехов развернулись в боевые порядки и пошли в глубину полуострова, к перевалу, занятому «противником».








Скудный растительный мир и незамысловатый пейзаж русского Заполярья существенно усложнили задачу атакующим. Место боя - это ущелье, обрамлённое трёхсотметровыми каменистыми сопками. В долине течёт речушка, берега её - болото, а посему труднопроходимы для колёсной техники. Обороняющиеся «камчадалы» учли это и заминировали танкоопасные направления. .





Завершив сосредоточение сил и средств, на возвышенность поднялись БТР-80, а в долине развернулась 82 мм миномётная батарея ДШБ бригады - капитана Дмитрия Башкардина..


руководитель учением ...  генеал-маойор Сергей Пушкин





Также была заминирована единственная дорога, из подручных средств устроены проволочные заграждения и каменные завалы на дороге. Охватывая с флангов отходящего в глубину обороны противника, приморцы упрямо шли в горы.


На противоположном от меня склоне ущелья развивал успех третий взвод. Ближайшее ко мне отделение первого взвода заняло рубеж для атаки на каменистом участке склона сопки


























короткая тактическая пауза, для рабора действий....














Десант продолжил штурм перевала: в объектив моего фотоаппарата полностью вошло правофланговое отделение, карабкающееся в гору по мерзким россыпям не очень крупных камней. Поросшие мхом и лишайником гранитные валуны предательски шатки и любое неосторожное движение и - травма: вывих или перелом. Помимо того, любой булыжник, покатившийся вниз с горы, может вызвать камнепад и выдать место положения собственных сил врагу.





К чести атакующих, командиры подразделений обучили своих бойцов азам альпинизма и, как результат, - ни одной травмы. Пропустив вперёд морпехов , я поплёлся вслед за ними и… попал в засаду. С правого крутого каменистого ската горы внезапно ударил пулемет, потом второй. Полетели дымы…


Затем неровная каноннада из «калашей» заставила атакующих прижаться к земле матушке. Прячась в неровностях за мало-мальски выступающими над поверхностью камнями, морпехи перегруппировались и при поддержке подошедшей «брони» (в составе десанта основным транспортным средством служит БТР-80) выбили противника со склона. Вполне возможно, по склонам работали бы не только КПВТ (крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый ) но и миномёты. Однако, в этом случае разрывы мин обязательно накрыли бы и своих… Как бы то ни было, сбив противника с высотки, рота продолжила движение к перевалу…


Миномётная батарея ДШБ совершила огневой налёт по окопавшемуся противнику и вот за этим огненным валом в атаку поднялись цепи морпехов. Море огня, клубы дымов всевозможного цвета, морской свежий воздух русского заполярья …. и в довершение ко всему пошёл мерзкий осенний дождь. Я еле-еле успевал за молодёжью, периодически включая камеру. Противник сближались молча, ещё пару мгновений - и они пошли бы врукопашную.











Но мудрый «ВОЛШЕБНИК» (позывной для радиообмена руководителя учений) остановил свои войска в тот момент, когда они готовы были броситься друг на друга. Уставшие, но довольные прошедшим боем морпехи собрались в походную колонну. Отдельно построились атакующие роты приморской бригады 155 бригады чёрных беретов, поодаль - замерла в строю обороняющееся десантно-штурмовая рота отдельного Камчатского полка.
































…. Начальник береговых войск Тихоокеанского флота, генерал-майор Сергей Пушкин, собрал командиров подразделений и на скорую руку провёл разбор боя. Всё действие он наблюдал, двигаясь непосредственно в цепях своих чудо-богатырей, а теперь он со знанием дела обращал внимание на ошибки в организации боя своих подчинённых.


Офицеры внимательно слушали опытного военачальника. И как бы ни была резка критика в их адрес, суворовская заповедь: тяжело в учении - легко в бою, действует и по сию пору. В своём интервью представителям немногочисленной военной прессе, генерал Сергей Пушкин отметил грамотные действия камчатского подразделения.





В свою очередь командир приморской 155 бригады полковник Олег Кацан, заметил, что по-суворовски после боя он ел бы кашу с личным составом миномётной батареи. Именно так отмечал отличившихся воинов генералиссимус Александр Суворов.


























Тем временем уже темнело, и к берегу подходил второй десантный корабль «Ослябя», который должен быть высадить второй эшелон морского десанта и пусковые установки приморских береговых ракетчиков…но об этом уже в следующей части нашего рассказа….


.. еще раз повтории сюжет....

image Click to view


тихоокеанский флот, "Чукотский десант", морская пехота

Previous post Next post
Up