Офшор «Ив Роше» : можно ли в России вести бизнес «по закону»?

Nov 20, 2014 11:06


Государственная дума день от дня радует предпринимательское сообщество рассмотрением новых законопроектов. Как корпоративный юрист, могу лично свидетельствовать, что дирекция многих организаций прибывает в тяжелой панике. Россия и до санкционных мер была не самым легким полем для ведения бизнеса, теперь же многие и вовсе хотят отказаться от предпринимательской деятельности. Причем, пугает больше всего именно неумение правильно трактовать законопроекты: как и чем может грозить это конкретно Вашему бизнесу?
Давайте разбираться. Начнем с антиофшорного законопроекта №630365-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)», который был принят во втором и третьем чтениях в минувший вторник. Субъектом регулирования будут являться физические лица, владеющие совместно с супругами и несовершеннолетними детьми более 10% в компании, которая более чем на 50% принадлежит налоговым резидентам России. Аналогичные нормы действуют и в отношении юридических лиц, участвующих в капитале иностранных компаний. Цель - обязать субъектов платить налог в наш российский бюджет за нераспределенные прибыли с зарубежных активов. К сожалению, законопроект одновременно и достаточно суров и сыроват. Например, неясно, что будет происходить, если нет возможности установить долю участия лица в контролируемой иностранной корпорации (КИК). Согласно положениям законопроекта, при невозможности определения доли участия в капитале, прибыль КИК включается в доходы контролирующего лица в полном объеме (ст. 1 Законопроекта). На практике в некоторых случаях будет сложно определить долю участия субъекта (например, в случае использования траста). Возможно, целью включения данного правила в законопроект было стимулирование контролирующих лиц самостоятельно раскрывать долю участия в КИК, но в текущей редакции это также может привести к ущемлению частных интересов.
Читаем далее. Законопроект также установил, что контролирующие участники офшоров будут сами исчислять и платить налог на прибыль КИК по стандартным налоговым ставкам, то есть физические лица - по ставке 13 процентов, а юридические - по ставке 20 процентов. Сейчас на такие иностранные структуры российские владельцы выводят прибыль из России через дивиденды и проценты, налоги по этой схеме они могут почти не платить. Деньги идут не напрямую в офшор, а через компании-прослойки, к примеру, на Кипре: при выплате дивидендов на Кипр в России ставка налога у источника благодаря налоговым соглашениям составит всего 5% вместо 15%, а на Кипре эти дивиденды будут и вовсе освобождены от налога. В новом законопроекте за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога устанавливается штраф в размере 20% от суммы прибыли КИК, но не менее 100 000 рублей (ст. 2 законопроекта).

Хочется отметить, что, к сожалению, оффшорные компании являются неотъемлемой частью нашего бизнеса. В пример можно привести резонансное дело «Ив Роше», одним из фигурантов которого является Алексей Навальный.
Напомню суть дела. 3 декабря 2007 года Навальный создает кипрский оффшор «AltoragManagementLimited» и в этот же день выписывает доверенность по этой фирме на дочку своего соратника Леонида Запрудского - Марию Леонидовну Запрудскую. Далее в схему входит ООО «Главное подписное агенство». «Altorag Management Limited» в лице Марии Запрудской становится собственником ООО «Главное подписное агентство» на 99 %, а Леонид Запрудский получает 1% предприятия. Таким образом, «Altorag Management Limited» создавался приблизительно за 3 месяца до регистрации ООО «Главное подписное агентство». Учредители ООО с двух сторон - ближайшие родственники, отец и дочь, один из которых действует по доверенности от «Altorag Management Limited»/Навального.
Далее следствие утверждает, что Олег Навальный, являясь руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» - Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей ООО «Ив Роше Восток» заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой «Главное подписное агентство» по заведомо завышенной цене. Схема реализовывалась следующим образом. ООО «Главное подписное агентство» обязалось перевозить грузы ООО «Ив Роше Восток» по маршруту «Ярославль-Москва». Из материалов дела, ООО «Главное подписное агентство» вообще не обладало транспортом для осуществления перевозок. Более того, в уставе этой фирмы, где указываются направления деятельности, нет наименования «организация перевозок грузов».
«Ив Роше» заказывало перевозки у компании-прослойки «Главного подписного агентства» по одной цене, а она, в свою очередь, перенаправляла заказ на реализацию фирме «АвтоСАГА». Разница между ценами оседала в кармане у «Главного подписного агентства». Таким путем, по версии следствия, было похищено 26 млн. рублей, причем с использованием оффшорного «кошелька».
Таким образом, пример дела «Ив Роше» демонстрирует, что фактически никто в нашей стране не гнушается регистрацией организаций где-нибудь на Британо-Виргинских островах и на Кипре. Новый закон призван эту ситуацию нивелировать и блокировать ряд возможных мошеннических схем. К чему это приведет? К ликвидации российского предпринимательства или к возрождению внутренней экономики - поживем, увидим.

ив роше, Россия, офшор, Навальный, юриспруденция, Закон, экономика

Previous post Next post
Up