О провинциальном туризме глазами провинциала

Sep 10, 2014 11:35

«У вас в Рязани грибы с глазами», «Рязань - столица ВДВ», «Рязанский цирк» - примерно такой стандартный набор псевдоостроумных фраз я слышу, когда сообщаю наименование своей малой Родины.  Переехав в Москву, ситуация, мягко говоря, усугубилась. В мой обиход вошли выражения «Рязанская рожа» и «Косопузые» и многие другие, о которых даже рязанские лингвисты слыхом не слыхивали.

О чем это я? Давайте взглянем изнутри, то есть моими глазами бывшего жителя провинциального города на туристическую привлекательность регионов России и такого модного сейчас понятия, как брендинг городов.
«КоммерсантЪ» пишет, что количество иностранных туристов в Россию снизилось вдвое. Утверждают, что это связано с накалом украинских страстей. Безусловно, данный фактор имеет место быть.
Но, могу сказать, и до ситуации на Украине и после, в городе Рязань иностранных туристов отроду не водилось. Абсолютно уверена, что подобная ситуация сложилась не только на моей малой Родине.
Представьте,  какого-нибудь счастливого жителя солнечной Испании. Назовем его, к примеру, Педро. Как-то в один прекрасный день Педро решил посетить заснеженную Россию. Не знаю, во сне ли пригрезилось нашему герою или бабушка в седьмом колене там родилась, но решил он поехать в славный древний город Рязань. Да-да, ситуация на грани фантастики, но внесем допустимый элемент художественного вымысла в наше исследование.
Прилетает Педро в Москву, выходит из аэропорта и начинаются его приключения. От Москвы до Рязани около 200 км. Как преодолеть? Варианты : на поезде от Казанского вокзала (цена вопроса 400 р.), на автобусе от автостанции Выхино (цена вопроса 350 р.) или на такси (цена вопроса около 10 000 р. с человека). Милый Педро русского не знает. Русские же не знают испанского, да и английского фактически тоже. Соответственно, добраться от аэропорта до ж/д или а/м вокзал фактически невозможно. Берем вариант с такси. Особые тарифы для иностранцев и за 600-700 евро Педро будет в Рязани.
Какие достопримечательности можно посмотреть, приехав в Рязань? Как местный житель рекомендую:
1. Село Константиново, родина великого поэта Сергея Есенина. Потрясающее место. Побывав там, понимаешь, почему Есениным созданы столь пронзительные и душевные стихи. С туристической точки зрения место оборудовано безупречно - чисто, удобно, компетентные экскурсоводы, но есть одна тонкость. От г. Рязань место оторвано более чем на 30 км. Без машины не добраться.


Фото с http://venividi.ru
2. Рязанский Кремль. Памятник архитектуры 12-15 вв. К сожалению, на текущий момент, состояние оставляет желать лучшего.


Фото с http://sobory.ru
3. Иоанно-Богословский монастырь  в с. Пощупово. Место, известно своими чудесами. Из уст в уста рязанцы передают истории о многочисленных случаях исцеления и благодатной помощи в этом святом месте.


Фото с http://mediaryazan.ru
4. Дом-музей нобелевского лауреата, физиолога Ивана Петровича Павлова. Для широких масс ученый знаменит своими опытами над собаками, для группы посвященных исследователь был и остается гуру мировой физиологии. Сам дом-музей очарователен, интерьер практически полностью аутентичен, встречаются англоговорящие экскурсоводы.


Фото с http://www.nasledie-rus.ru
Вот, кажется,  и все. В театры наши ходить я бы настоятельно не рекомендовала, да и антрепризы на других языках у нас не практикуются. Кино с субтитрами - тоже что-то из области фантастики.
Вернемся к нашему герою. Что же расскажет Педро, вернувшись в Испанию? Почему-то, мне кажется, что это будут не восторги от достопримечательностей. Скорее всего, Педро расскажет, какие в России добрые и отзывчивые люди, которые помогли сделать его поездку не трагедией, а скорее, приключением. Не знаю как на вашей малой Родине, а у нас в Рязани люди именно такие - добрые и отзывчивые.

В заключении хочу сказать,  русские - одна из самых гостеприимных наций.  Но многие иностранцы по-прежнему глубоко уверены, что в нашей стране только снег, медведи и Путин. Почему-то, эти национальные особенности их не прельщают. Хотя те, кто побывал в России хоть раз, обычно возвращаются сюда снова и снова. Так что, пока главным российским брендом, мотивирующим туристов, остается загадочная русская душа.

Россия, иностранцы, Родина, русская душа, туризм, Украина

Previous post Next post
Up