В этот зеленый жизнерадостный листик малайцы заворачивают завтрак, обед и десерт. Чаще там оказывается рис, с обжигающим карри, ореховым соусом, тушеными овощами или кокосовым молоком - в качестве лакомства, к примеру, на Рамадан.
![](http://pics.livejournal.com/press_rest/pic/00028yhs/s320x240)
Многокрасочная Малайзия не могла бы существовать без такой же, как она сама, яркой фьюжн-кухни, с ароматами проницательных специй, радушной сковородочки вок и огнем души жгучего перца…Лимонное сорго, куркума, светлая зира, фенхель - в каждом зернышке переливается древняя неповторимая культура, где гармонично сплетаются улыбки и взгляды малийцев, китайцев, индийцев...Это кухня, куда вложено столько традиций и нравов, уже по определению всегда заразительно вкусная, ароматная, зажигательно-острая! Рис, бамбук, банановый лист - вот начало рассказа upita о трапезе Юго-восточной Азии. Девушка не один год живет в Малайзии, не ленясь строчить в ЖЖ о всем, что продолжает удивлять и восхищать…А дальше спокойствие, только спокойствие…Популярные в Малайзии виды лапши, игрушки-десерты, подробное изучение карри и лаксы, судьба мангустина и лепесток муракуйи, напитки, праздники, путешествия по островам.
![](http://pics.livejournal.com/press_rest/pic/000275ak/s320x240)
Ностальгический плов из Ташкента и выбранная альтернатива черешни по 5 долларов за горстку…Самое трогательное для меня - живые листики карри, не имеющие ничего общего с оранжевым порошком, что мы покупаем на рынках. Местная кухня, к слову, очень любит зеленый цвет - куда не посмотришь, тебе в ответ подмигивают худощавые стручки перца пади или надутые соком малыши-лаймы. И всем, кто еще не добрался до этой доброжелательной чудо-страны, но собирается, советую заглянуть к upita - здесь Вы сможете значительно пополнить багаж знаний по азиатской кухне, и собственно, нащупать, что за вкус Вас ждет впереди…Ведь как верно резюмирует upita, малайские блюда смело ломают любые стереотипы, и этого не надо бояться. Напротив, так же смело пробовать, пробовать, пробовать…а дальше Вы уже и сами не остановитесь…
![](http://pics.livejournal.com/press_rest/pic/0002adws/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/press_rest/pic/000291r5/s320x240)
Имя -
upita , точка отсчета - 14.08.2006, тег - восточная кухня