На рассмотрение депутатов Государственной думы внесен новый законопроект, предусматривающий ряд изменений в Федеральный закон № 223-ФЗ.
Новые правила должны способствовать унификации форматов закупки, формированию единой закупочной политики, решить вопрос о количестве ЭТП и упростить доступ малому и среднему бизнесу к закупкам.
На сегодняшний день в России действует около 120 ЭТП, что затрудняет контроль над ними, поясняют разработчики законопроекта. На каждой площадке поставщик должен проходить сложною процедуру аккредитации, которая затрудняет доступ МСП к закупкам, и создает благоприятные условия для действий недобросовестных поставщиков.
Авторы проекты также говорят о неоднородном распределении закупок по ЭТП. Министерство экономического развития в прошлом году провело анализ 65 наиболее крупных площадок. Результаты показали, что 90% заказов на сумму более 5,4 трлн. руб. пришлось только на 10, среди которых: ЕЭТП, ЭТЗП ОАО «РЖД», Фабрикант.ру, B2B-Center (ОАО «Центр развития экономики»), Сбербанк-АСТ, биржа «Санкт-Петербург», ЭТП. По данным Минэкономразвития пять из отобранных площадок подконтрольны госзаказчикам и три иностранным юридическим лицам.
Унификация требований к на ЭТП не означает их сокращения, говорят чиновники Минэкономики. Все площадки, соответствующие новым правилам, будут аккредитованы для работы по ФЗ-223.
Идею с саморегулирование ЭТП министерство не поддерживает, т.к. институт саморегулирования уже показал свою неэффективность на российском рынке. Также чиновники министерства назвали не здоровой ситуацию со 120 ЭТП, опираясь на международную практику. Например, в Соединенных Штатах на 1 штат приходится не более 1-й площадки, а в Европейском Союзе не каждое государство располагает собственной ЭТП.
Представители электронных площадок говорят о том, что поправки приведут к сокращению ЭТП до действующего ТОП-10, а их укрупнение выгодно поставщикам, т.к. чем крупнее площадка, тем меньше абонентская плата и отсутствует плата за контракт. Крупные ЭТП формируют основную часть дохода за счет гарантийного обеспечения.
В то же время, противники идеи Минэконмразвития отмечают недоработанность законопроекта: нет четкого понимания, будут ли сокращены и укрупнены площадки.
http://www.bicotender.ru/news/zakonoproekt-razvitie-msp.html По материалам сайта
http://www.bicotender.ru/news/zakonoproekt-razvitie-msp.html