Психолог Михаил Лабковский написал 10 правил состоявшейся женщины.
Создается впечатление, что при составлении 10 пунктов правил, Михаил руководствовался текущими тенденциями происходящими в обществе, когда медленно, но все же идут попытки пересмотреть уже годами устоявшиеся парадигмы, роли, ценности, акценты и суть взаимоотношений между мужчиной и женщиной
В целом, мысли Михаила заслуживают и внимания и уважения, довольно интересны, хотя и кажутся несколько однобокими. В них как бы отображена одна сторона, одно мнение.
В связи с чем хотелось бы дополнить эти 10 правил альтернативными мыслями, дополнениями, высказываниями.
Чтобы это сделать более понятным читателю, будут браться эти пункты у Михаила вот отсюда: (
http://www.livejournal.com/media/568866.html?thread=24557346#t24596770)
И затем дополняться другими взглядами.
Итак, пункт 1. 1. Она с самых ранних лет привыкла рассчитывать только на себя
Даже если у нее были прекрасные мама и папа, вполне благополучное детство, тем не менее она не считает, что кто-то ей что-то должен или что это благополучие ей гарантировано пожизненно. Она делает ставку только на собственные усилия, возможности и способности.
Умение, желание расчитывать на самого себя, наверное, может показать сильного, волевого, самостоятельного человека, не боящегося столкновения с трудностями и умеющего их преодолеть. Похвально, когда человек может сам решать свои проблемы. Но возможно это не всегда. Потому что часто бывают ситуации, когда нужно на кого-то положиться, кому-то довериться, прибегнуть к чьей-либо помощи. К тому же женщине, как слабой самой по себе, пытаться быть сильной, значит восставать против своей природы, своего женского естества, ломать их. Или сказать иначе, женщина сильна, но по своему и ее сила в ее слабости.
Конечно замечательно, когда человек не думает, что ему кто-то что-то обязан или должен. Но все равно по жизни, хотим мы или нет, мы это и проявляем и требуем, мы понимаем, что начальник должен выплатить зарплату, врачи должны делать операции хорошо, водители должны ездить по правилам, государство должно обеспечивать свободу выбора, защиту собственности, обеспечивать права и свободы, создавать стабильность и покой, ловить преступников и наказывать их. Так что на самом деле, расчитывать полностью и постоянно, целиком, исключительно на свои усилия, возможности, способности по факту не получится. Все равно в этой схеме будет сбой. Потому что усилий может не хватить, возможности закончатся, способности тоже имеют свой предел и потолок.
Пункт 2. 2. Она самодостаточна.
Ей не нужны другие люди, в частности мужчины, для решения собственных проблем. И в равной степени они не нужны ей, чтобы она чувствовала себя счастливой. Она решает свои проблемы и счастливой делает себя сама. Другие люди для нее - как вишенка на торте, они украшают ее жизнь.
Самодостаточным можно быть лишь иногда и в чем-то. Полностью и целиком самодостаточных людей не существует в природе. И было бы странно, если бы таковые были. Ведь быть самодостаточным означает иметь нужды и самому их восполнять, без чужой, посторонней помощи. В чем самодостаточность человека, когда он живет не сам по себе, а в обществе, взаимодействует с этим обществом? Любой женщине нужны мужчины, в том числе и другие люди, равно как и наоборот, нужно это и мужчине. И дело касается не одного вопроса..В течении долгой истории, люди всегда понимали, что в одиночку выжить или решить свои проблемы, никто не может и не способен по факту. По этому зарождались разные союзы, обьединения, партии, потому что мудрые люди хорошо понимали, вместе, сообща,помогая друг другу, достигать цели гораздо проще, быстрее и выгоднее. Мало кто из самодостаточных оставил свой след и великие достижения в истории. Как правило, за каждым серьезным достижением, часто находится команда единомышленников, помощников, которые могут оставаться в тени.
Самодостаточность человека не может сделать его счастливым надолго, он может лишь ощутить себя счастливым кратковременно, да и то, возможно, это будет мало связано именно с его самодостаточностью.
Пункт 3. 3. Она независима во всех смыслах этого слова.
И в первую очередь финансово. Обычно такие девушки с юности задумываются о том, как и где они будут зарабатывать на жизнь. Они рано покидают родительский дом, их не пугает мысль о том, чтобы уехать в другой город или страну, чтобы учиться, развиваться и расти. Такие девушки к 25 годам уже имеют внятный карьерный план, у кого-то за плечами уже внушительный опыт работы и несколько шагов по карьерной лестнице. Необязательно это шаги вверх, в смысле не все и не всегда хотят стать большими начальницами. Это может быть какое-то научное открытие, написание книги, создание какой-то полезной программы. Речь о том, что к 25 годам эта девушка уже что-то Сделала, а не только планирует и предполагает, находя тысячи причин, почему у нее ничего не получится.
Человека независимого ни от чего и ни от кого, также не может быть в реальности. Это красиво звучит, ласкает глаз и слух, находит отклик внутри, но при этом не совсем правда. Любой человек уязвим, слаб и зависим, от погоды, зарплаты, сохранения заработанных капиталов, от здоровья, от экологии. Зависим от других людей, их мнения и оценки, зависим от государства и его институтов. Любой человек и причем всегда, от чего-либо, кого-либо зависим, разница лишь в формах, обьемах, сути и проявлении этой зависимости, которая в каждом отдельном случае может быть разной. Все государство, общество построено так, что все зависимы друг от друга, в каких то случаях эта зависимость явная и очевидная, в каких то скрытая и завуалированная, но она есть, была и будет. Даже если бы человек вдруг оказался на необитаемом острове, сам с собой наедине, то и в этом случае он был бы зависим, от погоды, от пальм, на которых может вырасти кокос или не вырасти.
Мнение или убеждение, что человек может быть независим во всех смыслах, обычный самообман. Из той же оперы, что и бизнесмен, который достиг успеха и довольно разглагольствует, что "сделал себя сам". На самом деле, человек действительно может заставить себя встать утром пораньше, потрудиться получше, но он не может создавать обстоятельства, управлять ими. Именно по этой причине не все оказываются в нужное время в нужном месте. По этой причине, если глубоко и серьезно посмотреть на того, кто "сделал себя сам", то сразу будет заметно, что там была и работа над собой и помощь и участие других людей и благоприятные обстоятельства выпали. Даже самый успешный супер бизнесмен не сможет продать булки хлеба и заработать двадцать рублей, если таких как он в селе десять человек, а жителей всего один, так что обстоятельства тоже имеют свою роль и силу.
Пункт 4. 4. Она не просит помощи.
То есть они могут, конечно, и попросить, но это всегда будет означать, что испробовано было все. Что она проанализировала ситуацию, предприняла несколько попыток справиться самостоятельно, окончательно убедилась, что ее личного потенциала не хватает, и вот тогда она пойдет искать того, кто может помочь. Но пока она не убедится, что проблема не решается без привлечения, так скажем, внешнего ресурса, она о помощи просить не пойдет. И правильно сделает. Интересно, что обычно эта черта проявляется еще в школе. Девочка, столкнувшись с нерешаемой задачкой по математике, сначала посидит над ней сама, и только потом, уже вечером, она пойдет к маме или папе с просьбой помочь. Будущие несостоявшиеся женщины ведут себя иначе: при первой трудности они пасуют и просят, чтобы кто-то другой их проблему взял на себя.
У общества кроме правильных ценностей, есть и неправильные, факт. Почему-то сейчас стало вроде истины, не просить помощи или считать нужду в ней чем-то грязным и постыдным. Тогда как на самом деле, нужда какого-либо человека, это возможность послужить ему, сделать доброе дело, проявить свою доброту, помочь, расположить человека, приобрести себе друга, который также сможет когда-либо выручить. В обществе эгоистов, с эгоцентристской, потребительской моделью и отношением и видением жизни, считается что свои нужды человек должен восполнить сам,Что дескать стыдно, если не можешь помочь себе сам. Тем не менее мало кто думает о том, что эта утопия вообще не осуществима в жизни. Может ли человек сам себе вырезать аппендицит, когда его скрутило в "бараний рог", или удалить зуб? А может сам придумать и сделать мазь от какой либо болезни? Может обойтись без лекарств, водителя, который довезет его до нужного места, пожарного который приедет тушить огонь?
По большому счету, человеку чтобы не прибегать к чужой помощи, нужно знать и уметь делать абсолютно все, в том числе и женщине, быть одновременно и строителем и сантехником и водителем и врачом, учителем и полицейским. И это настолько же реально, насколько самому решать все свои проблемы. Нужно уметь принимать помощь и самому ее оказывать.
Пункт 5. 5. Она не идет на компромиссы.
У них нет страха, что у них что-то не получится, что они не справятся в одиночку, что им нужно чужое одобрение. Эти девочки спокойно бросают надоевшие курсы, эти подростки сами решают, куда пойти учиться и кем быть, эти студентки не покупают курсовые работы, потому что им интересно выбранное направление, эти девушки не встречаются с парнями, которые их не ценят. Они безжалостно отбрасывают все, что не вписывается в их картину под названием «Как я хочу». И вопреки голосам завистников в результате получают ту профессию, того мужа и тот образ жизни, которого хотели. Бескомпромиссность касается и работы. Такие женщины не будут работать за унизительно низкую зарплату, они не станут терпеть безобразные условия труда, они не потерпят хамства начальника или домогательства коллег. Они обозначат свою позицию по вопросу, и если ничего не будет изменено, они уйдут на другую работу, в другой отдел или другую компанию.
На самом деле то что описывает автор, это красивая сказка-идеал, которая не совпадает с реальностью. Одно дело красиво написать о том, что другие хотят слушать и другое дело показать примеры реальных людей, которые действительно так живут и соответствуют всеми написанному. Компромиссы окружают российское общество, наверное больше любого другого общества. Наш человек всегда на работе скажет что осуждает геев, но выйдя в интернет будет говорить что и они люди, не надо их гнобить. Только наш человек будет терпеть гадости и неправду, в отношении другого человека и поступать вопреки своим убеждениям и ценностям, если ему это нужно для какой цели или просто выгодно. Только наш человек считает себя знатоком русского языка и при этом убежден, что его владение матом делает ему честь, а свои грубые, порой бездарные и хамские высказывания и неуважение просто не замечает.
Наш человек может красть, изменять, вести себя аморально, но при этом никогда не усомнится в своей морали, качестве поступков и их сути. Большинство российских чиновников и учереждений погрязают во взятках и коррупции, которая была бы не возможна, будь люди хотя бы более менее честными и бескомпромисными. Но компромисы разного калибра и обьема, равно как и постоянные сделки с совестью, пронизывают Россию вдоль и поперек как невидимые меридианы.
Девочки не могут лекго бросить курсы, если в их провинции они единственные, как говорят лучше синица в руке..Если они, конечно не легкомысленные и взалмошные. Решать куда пойти учиться и работать тоже не просто, хорошо если в кармане к 25 годам есть достаточная сумма на жилье, учебу, зачеты и питание, но это есть у меньшинства. А в реальности, идут работать туда, куда можно пойти и где не забывают заплатить зарплату, потому что достойного выбора нет.
Курсовые работы, равно как и зачеты за деньги, это почти лицо современного изгаженного коммерцией и бестолковым управлением образования. Система такова, что сразу ломает того, кто хочет быть честным и учиться своим умом, без денег. И когда такой видит, как он упуская кино, прогулки и прочие культурно-досуговые мероприятия, сидит над учебниками, а его друзья бурно веселятся, а потом видит, как они покупают себе диплом, ничего не делая, или потому что папа позвонил, то такой понимает, что любить предмет и изучать его, нет смысла. Зачем, когда можно дойти до диплома и без этого, отдыхая как и все?
Не встречаться с парнями, которые их не уважают, получается также далеко не у всех. Конечно, это очень правильно, искать себе в партнеры того, кто уважает и ценит, но кроме намерений и желаний, есть жесткая действительность, быстро разбивающая мечты: где взять уважающего парня, когда их современное большинство мамины сыны, альфонсы или какие-то невнятные "тряпки". Можно до упаду желать питаться только ананасами, но когда в деревне их сроду не было, а продается только редька, то как не крути, а приходится есть именно ее. Некоторые правда недеются, взять что есть, потом переделать, исправить, такие, как правило, часто понимают что ошиблись, но уже поздно.
Низкая зарплата, хамство начальника, тяжелые условия труда, это подавляющая картина по России, увы, такова правда, от которой не убежать. Есть исключения, но их мало. Какой бы свободной не была девушка, но если нечего есть и надо платить за жилье, то идут на любую работу, причем даже королевы, на время забывая что они "потомственные фифы".
Пункт 6. 6. Она никогда ни с кем себя не сравнивает.
Она не меряется ни с подругами, ни с родственниками, ни с коллегами своими достижениями, материальным положением или статусом. Она прекрасно понимает, что всегда найдется кто-то моложе, стройнее, богаче, успешнее, престижнее или с титулом герцогини. Она сравнивает себя с собой вчерашней или прошлогодней и оценивает исключительно собственные достижения за этот период.
Абсолютно любому человеку присуще себя сравнивать с другими, кто-то этим занимается часто, кто-то редко, но присутствие этого в каждом, точный факт. При этом человек не обязательно хвастается своим положением или достижениям, он может просто анализировать и сравнивать внутри себя, мысленно. Сравнения, нормальные и уместные, помогают понять, чего добился, насколько эффективно чего-либо достигал, какой путь пройден, как решались определенные задачи.
Пункт 7. 7. Она довольна своей внешностью.
Ей не хочется переделывать нос, увеличивать губы или грудь, она не сидит на постоянной диете и не грызет себя за лишний кусок торта. Она следит за собой, она заботится о внешности, ей не наплевать, как она выглядит, это важно понимать. Просто она заботится о той внешности, которая у нее уже есть. А не пытается создать ту, которой у нее нет.
Каждая девушка недовольна своей внешностью, всей сразу или частично, это правило, закон. По мере взросления, чуть попускает. Приходит опыт и понимание, что внешность, ценность сомнительная и проходящая. Переделать что-либо хочется каждой, но возможности есть у единиц. Разумеется будет правильным следить за собой, но не делать это культом и самоцелью. Гораздо важнее внутрений мир человека, его понятия, ценности, характер, умения решать разные ситуации. А красота, это как одноразовый бонус, на время порадовала глаз и исчезла навсегда.
Пункт 8. 8. Она не стремится замуж.
И не потому, что не востребована, вовсе нет. У нее может быть миллион любовников, но семью она с ними создавать не захочет. Инфантильный и слабый мужчина ей будет неинтересен, а умный, амбициозный и нацеленный на семью мужчина в нашей стране - увы, вид редкий. К счастью, это мало беспокоит состоявшуюся женщину, потому что - смотрите пункт второй - она не ставит свое счастье в зависимость от других людей.
В человека заложена потребность жить в паре. Обычно те кто это отрицает либо нечестны, либо неразумны. Призвание женщины, это быть матерью, родить детей, тем продолжить себя и сохранить свое доброе имя, воспитав хороших детей, которые сумеют принести пользу. Конечно, разумная и мудрая женщина не станет выбирать инфантильного мужчину, такой сам себе прокормить не сможет, он не состоялся как мужчина. Ислючения лишь тогда, когда женщине годов много, а на горизонте маячат только хромые, косые, да инфантильные.. А так, действительно, кого выбирать, когда выбирать некого? И как бы женщина не ставила свое счастье в зависимость от других, без мужчины она не раскроется полностью, не проявит себя, не состоится как мать. Окажется просто пустышкой, которая могла бы реализовать себя в том числе и как мать, но не смогла, или не захотела исполнить свое предназначение.
Пункт 9. 9. Она не приемлет неравноправия.
Позиция «мужчина-благодетель» для нее совершенно невообразима. С ней можно общаться только на равных, при этом неважно, кто богаче, авторитетнее или занимает должность рангом повыше. Она будет на равных общаться с директором госкорпорации и кассиром в магазине, она никогда не позволит себе хамства по отношению к официанту, но и не потерпит пренебрежения от владельца спорт-клуба, в котором занимается.
Голодный сколько угодно может себе внушать что он сыт, реального насыщения от внушения не произойдет. Можно сколько угодно не уважать неравноправия, однако в реальной жизни, практической, без конца его проявлять: выберать себе лучший кусок, искать себе лучшее место для работы, искать хорошего мужчину, стараться залезть в очередь без очереди...Одно из противоречий русской души в том, что она не любит в других того, чему разрешает обильно произрастать в самой себе...Эгоизм, а это болезнь современного общества, никогда не позволит быть никакому равноправию. Потому что для него, нужно многим жертвовать и ухудшать свою жизнь, в пользу других жизней. Это значит, что начальник на работе, должен собрать коллектив и вдруг сказать, "друзья, я решил что моя зарплата не совсем справедливая, по отношению к вашим, а потому, завтра начнем делить поровну, да здравствует равноправие". Равноправие, это значит обе стороны должны делать все поровну и отвечать за все поровну. Учитывая разные природы и особенности мужчины и женщины, это утопия. Равноправие существует только на бумаге, да в головах неких мечтателей, а за всю историю государств и цивилизаций, его еще никто и никогда не реализовал. К тому же русский народ в своем большинстве совсем не понимает и с трудом практикует общение на равных, такие попытки неизбежно скатываются или к панибратству или гонору или неумеренной важности.
В силу многобразных причин общество не может общаться друг с другом на равных, представьте себе, что кто-либо общается одинаково с полицейским, доктором и судьей, с депутатом или министром. Еще Гоголь подметил, что у русского человека тысячи оттенков общения и с помещиком у которого сто душ, крестьянин будет общаться не так, как с помещиком у которого пятьсот душ крепостных. В этом смысле в наши дни мало что изменилось. К тому же есть понятие субординации, аспекты возраста, заслуг..
Пункт 10. 10. Она никогда не бросит работать.
Даже если у нее на счету миллиарды, для нее тут дело вообще не в деньгах. Она реализует себя, она увлечена своим делом, и ей в голову не придет бросить это все, чтобы сесть дома. Она ходит на работу не лямку тянуть, а делать то, что ей нравится.
Разумеется, человек который трудится, тот приносит пользу и себе и другим. Себе зарабатывает деньги, уважение и пенсию, а для других, если строитель, то строит дома. Труд помогает меньше думать о плохом и реже заниматься ерундой. Труд укрепляет физической здоровье, закаляет и укрепляет человека, помогает ему выразиться, получить удовлетворение и радость от проделанной работы и увиденных результатов.