Архитектура древних иранских мечетей, видимо, послужила основой для строительства впоследствии готических соборов.
В 14- 17 веках основные маршруты Великого шёлкового пути проходили через Исфахан, и к этим временам относится большинство его грандиозных строений.
Самая большая мечеть, мечеть Имама, находится на огромной одноимённой площади. Роскошный вход на территорию комплекса зданий мечети развёрнут относительно самой мечети по южной границе площади.
Внутренняя отделка потрясала воображение гостей из далёких стран. Солнечные брызги и всполохи золотого сияния падали сверху на тёмно-синюю поверхность стен и купола.
Чтобы вернувшийся из далёких странствий купец мог сказать изумлённым слушателям: «Я видел Небо...»
Древние символы вечного круговорота:
На вершинах минаретов раскрытые ладони
Символ шиизма
как воздетые вверх руки, взывающие к Богу.
(А в иранском Кашане даже кресты)
Мечеть в Кашане
Мечеть в Кашане
На стене одного из айванов мечети Имама необычная для ислама картина
Сад жизни. Видны фигурки птиц и животных, и даже двух обезьян, причём одна из них с кувшином (надо думать, вина. Образ деградации человека).
Во дворе мечети представитель духовенства готов побеседовать со всеми желающими на религиозные темы.
Гид рассаживает нашу группу на диванчиках. Общение начинается с традиционного угощения - имам обходит гостей с вазой, предлагая иранские сладости (грильяж).
Очень умный взгляд. Глубокий и немного неземной. Спокойная, полная достоинства речь. На политические вопросы не отвечает. Объясняет значение символа шиизма - воздетых ладоней на минаретах. Но не говорит о том, что в такой позе молятся зороастрийцы.
На вопрос о суре корана, предписывающей бить жену, ему даже не дали ответить. Не успела Аиша перевести, как мужчины из группы оживились и дружным хором закричали, что это имеется в виду «учить», это просто выражение такое. Представитель духовенства подтвердил.
Площадь Имама. Миниатюра на крышке шкатулки из верблюжьей кости. На заднем плане - мечеть Имама
Обедать нас повели в традиционный ресторан
Как оказалось, местные до сих пор едят из каменных чаш, как лет..., ну, тысячи четыре назад
Правда, европейцам ставят рядом обычную металлическую миску.
Еда в Иране очень вкусная везде. Очень похоже, что всё натуральное, выращенное без использования химии.
В Исфахане, как и в любом крупным торговом городе, живут люди разных национальностей. Есть и армянский район Новая Джульфа.
Шах Аббас I в ходе войны с османами в 1603 году предложил армянам поселиться в Исфахане на землях из своих владений. Переселение армян имело несколько целей:
перенести бизнес и производство армян в Исфахан, для того, чтобы их трудами прирастало богатство Персии;
за счет разорения армянских городов и переселения армянских торговцев в Исфахан перенаправить караваны Великого Шелкового пути через Персию.
Переселенным армянам было позволено не только выстроить богатые особняки, но и возвести христианские армянские храмы, которых в Новой Джульфе насчитывалось 25.
До настоящего времени в Исфахане сохранилось 13 армянских церквей, наиболее известная - Ванкский собор (Собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане, Кафедральный собор Святых Сестёр в Исфахане).
Напротив входа в собор стоит памятник иранскому первопечатнику армянского происхождения, священнику Хачатуру Кесараци, который в 1638 году собрал первый в Персии печатный станок. Первые изданные в Персии книги это христианская религиозная литература на армянском языке.
Ванкский собор
На территории собора есть музей
В нём смонтирован специальный стенд, посвящённый геноциду армян
Флаги стран, признавших геноцид
Места, в которых были факты геноцида
Сохранился и первый печатный станок
и древние книги
При музее есть сувенирная лавка
Оказывается, лаковая миниатюра это иранское изобретение. Для неё использовался лак, доставляемый по Великому шёлковому пути из Китая.
В части торговли исфаханское армянское купечество достигло больших результатов и в последующие три века открыло свои представительства в Китае, Индонезии, Испании, Англии, Голландии, на Филиппинах и даже в Мексике.