Если будущей маме по каким-то причинам противопоказаны естественные роды, то ей выполняется кесарево сечение. И тут сразу же возникают вопросы: кто решает, насколько необходима операция? как к ней подготовиться и какие анализы потребуются? на каком сроке делают плановое кесарево сечение? Ответим на них по порядку.
1. "Кто решает как я буду рожать?"
Сначала в медицинском центре или в женской консультации, где наблюдается будущая мама, ее обследуют акушер-гинеколог и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, иногда, если нужно, - хирург, невропатолог, ортопед. Если будут выявлены какие-то заболевания, эти специалисты дают свои рекомендации о способе родоразрешения. Затем акушер-гинеколог направляет будущую маму на консультацию в роддом - и там уже врачи решают, надо или нет делать кесарево сечение. Перед операцией всегда берется разрешение у будущей мамы, так как именно она окончательно принимает решение о способе родов и без ее согласия сделать плановую операцию невозможно.
2. "Как выбрать дату кесарева сечения?"
Дату операции выбирают, учитывая самочувствие будущей мамы и ребенка. По возможности назначается день, максимально близкий к сроку естественных родов. Во многих роддомах учитывают и пожелания самой женщины, но надо с пониманием отнестись к тому, что у врача в выбранный мамой день могут быть и другие плановые операции и тогда надо будет выбрать или другую дату, или свободного доктора.
Когда надо будет ложиться в роддом, опять-таки зависит от состояния здоровья мамы и ребенка. Кто-то приезжает в роддом с началом родовой деятельности, заранее точно не зная о дате операции. Кому-то можно прийти туда накануне кесарева сечения или прямо в день операции, подготовившись к ней дома. Но бывают ситуации, когда будущей маме придется госпитализироваться и за несколько дней (недель) до операции (это необходимо, если женщине требуются дополнительное обследование и лечение).
3. "Какие нужны анализы?"
Перед плановым кесаревым сечением потребуются следующие анализы:
· Общий анализ крови и коагулограмма (исследование свертывающей системы крови).
· Определение группы крови и резус-фактора необходимо для возможного переливания крови во время операции.
· Исследование крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты.
· Общий анализ мочи.
· Микроскопическое исследование из влагалища (так называемый «мазок» из влагалища на флору).
· УЗИ, доплерометрия (исследование плодово-маточно-плацентарного кровотока) и кардиотокография (КТГ - исследование сердечной деятельности ребенка).
· ЭКГ.
4. "Как правильно подготовиться к операции?"
Накануне вечером надо поужинать чем-то легким (съесть йогурт, чай с печеньем). Если будущая мама поедет на операцию из дома, надо приготовить пакет с вещами, которые понадобятся в роддоме. Желательно хорошо выспаться. Утром надо принять душ, а вот есть и пить уже ничего нельзя. Можно дома сделать очистительную клизму - правда, лучше и удобнее провести эту процедуру уже в роддоме. На время операции и в ближайшие дни после нее для профилактики тромбозов рекомендуется носить специальные компрессионные чулки, их надо приобрести заранее и надеть непосредственно перед операцией.
5. "Чем можно себя обезопасить от последствий операции?"
Сегодня в некоторых современных роддомах, имеющих собственное отделение переливания крови, есть такая процедура, как аутологичное плазмадонорство. Будущая мама после 20 недель беременности может сдать 300 мл собственной плазмы (жидкая часть крови), которая будет храниться в специальном морозильнике в течение длительного времени. И если во время операции потребуется переливание препаратов крови, то будет перелита не чужая (пусть и обследованная), а своя собственная плазма. Это исключает возможность заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитом В и С. Процедура не оказывает отрицательного влияния ни на состояние матери, ни на состояние ребенка, а потерянная плазма восстанавливается в организме в течение двух-трех дней.
6. "Под какой анестезией делается кесарево сечение?"
Кесарево сечение обезболивают с помощью спинальной, эпидуральной анестезии или в результате эндотрахеального наркоза. Лучше, если врач-анестезиолог заранее осмотрит будущую маму, оценит результаты анализов и обсудит с ней вид анестезии. Решение о виде обезболивания принимается в зависимости от диагноза каждой конкретной пациентки.
Спинальная анестезия делается быстрее и действует не сразу, ее хватает на 2 часа - обычно этого времени достаточно для проведения кесарева сечения. Эпидуральная анестезия делается дольше, ее достаточный обезболивающий эффект наступает через 20-30 минут, на зато ее можно добавлять. То есть если предполагается более длительная операция, то предпочтение отдается эпидуральной анестезии. Эндотрахеальный (общий) наркоз сегодня делают редко, только если есть противопоказания к спинальной и эпидуральной анестезии.
Если у вас есть еще вопросы, то пишите их в комментария, мы обязательно на них ответим!!!!