Роды с мужем: их разрешили, а что дальше?

Jun 26, 2012 10:50


Чуть меньше года назад появился очень любопытный документ. Называется он: Методическое письмо Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г. «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий». В нем много правильных и нужных вещей, в частности говорится про партнерские роды следующее: «Семейно-ориентированные (партнерские) роды - практика родоразрешения, основанная на сопровождении женщины с нормальным течением беременности во время родов членами семьи, участвующими в уходе и поддержке женщины, а также позволяющая семьям получать максимум объективной информации, удовлетворяя их социальные, эмоциональные и бытовые потребности.

Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования инвазивных, неприятных и/или ограничительных процедур, повышают взаимоответственность медицинского персонала, роженицы и членов семьи и снижают частоту конфликтов и жалоб.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состояния женщины. Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде и обуви.

Обращаем внимание, что в соответствии с п.п.12,13 ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ) и ст.64 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ присутствие отца ребенка на родах как законного представителя должно осуществляться без взимания платы».


То есть получается, что для того, чтобы муж присутствовал на родах в роддоме, если в нем есть индивидуальные родовые боксы, не имеют права требовать заключения коммерческого контракта, а от партнера нужна только сменная одежда и обувь. На самом деле ничего не изменилось за этот год, присутствие мужа в основном возможно при внесении денег в кассу. Почему? Может потому, что данное письмо не приказ? Но если вы настроены на роды с мужем, то знайте свои права и, по крайней мере, потребуйте их исполнения. Помогите нашим роддомам стать лучше!

До этого я говорила о причинах, почему мужчина и женщина выступают за/против совместных родов - у всех свои доводы. Но, как правило, в этих обоснованиях отсутствуют интересы новорожденного ребенка. А они-то есть! Не буду сейчас углубляться в неонатальную физиологию, просто скажу, что органы чувств только что появившегося на свет малыша развиты насколько, что для него уже есть разница - оказаться после родов на животике у мамы рядом с ее соском, а потом на руках у папы или почувствовать резиновые перчатки персонала и пластик родддомовской кроватки. Вообще, если мама в родах может переключить свое внимание с себя на своего ребенка: «я буду помогать своему малышу», то такие роды проходят успешнее. Если папа может побороть свои волнения, тревоги  и еще не знаю что ради присутствия на родах, то это демонстрация взрослой родительской позиции. Но это слишком идеальная ситуация, чтобы часто встречаться в жизни))) На деле… А на деле мы все разные, поэтому вернемся к маме и папе.

По поведению женщин в родзале их можно разделять на типы. Кто-то ведет себя адекватно, кто-то нет. Но прикладного значения это классификация не имеет))) даже самую неадекватную маму из родзала не попросят выйти))) В отличие от отца. Поэтому представляю вам наиболее часто используемую классификацию мужчин в зависимости от их поведения в родзале.

Итак, тип первый - пассивный.
Такой мужчина хоть и присутствует на родах, но фактически его нет, он сидит в стороне и подходит к жене, только выполняя ее просьбы. Часто такие папы вообще не посвящают жене время. Как это ни странно, они находят, чем занять себя в родзале (читают книги, играют в электронные игры, разговаривают по мобильному телефону, пишут смс и т.д.). Оживает пассивный папа часто только при рождении ребенка, с удовольствием берет его на руки, целует и любуется на него.

Тип второй - активный. Это полная противоположность первому типу. Активному мужчине до всего есть дело: как часто идут схватки, какое сердцебиение у ребенка, как раскрылась шейка матки. Он с удовольствием сделает маме массаж, будет держать ее за руку, помогать дышать и т.д. Иногда он может быть так активен, что… просто надоест.

Тип третий - агрессивный. Уже на пороге роддоме будущий папа начинает демонстрировать силу, стучать ногами и кулаками: «Если вы немедленно не возьмете мою жену…». В родзале он готов буквально задушить акушерку за болезненные схватки, а врачу показать, «где раки зимуют». В итоге все в смятении - и персонал, и роженица.

Конечно, это очень грубая классификация, в жизни  чаще всего все бывает не так очевидно, есть какие-то промежуточные варианты поведения и т.д. Зная психологические особенности мужчины, в принципе можно предугадать, как он будет вести себя на родах. Но если мужчина пройдет правильную подготовку к родам, то у него развеются мифы, снимутся страхи, папа поймет, что уместно делать в родзале, а что - нет, как реально помочь маме, вместо того, чтобы выплескивать свои эмоции. В итоге он может стать настоящим партнером, а не типом)) Тип характера проявляется, когда нет настоящего понимания того, что же надо делать в родах мужу.

Но не только психологические особенности мужчины важны для принятия решения о родах с мужем. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и взаимоотношения в паре. У кого-то отношения тесные и доверительные, а у кого-то есть свои личные маленькие секретики. В некоторых семьях не принято показываться друг другу не при параде. Да, много на самом деле особенностей. И поэтому решение о том - присутствовать папе на родах или нет - конечно же, должно быть взвешенным и обоюдном. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с перинатальным психологом.

Если принимается решение, что совместные роды паре не подойдут, то это не значит, что женщина в родах должна оставаться без поддержки. У нее есть еще такой вариант как партнерские роды не с мужем, а с кем-нибудь из своих близких или профессиональным (но не медицинским) сопровождением. Правда, это уже совсем другая история.

Но все-таки я не понимаю, чего боятся наши роддома, строго преграждая вход мужчинам и другим близким родственникам роженицы в родзал. Мне кажется, что в данный момент в нашей стране на партнерские роды спрос невелик. Или я ошибаюсь?

Роды с мужем

Previous post Next post
Up