Прикосновения

Mar 16, 2012 03:45

Прикосновения очень важны. Для меня это настолько очевидно. А люди разные. (почаще напоминать себе). По-другому смотрят, другое видят, интересы иные и т.д.
Прикосновения важны (особенно) детям, а взрослым как они необходимы. К сожалению не очень принято в обществе. Это почти табу. Конечно, меньше,чем лет сто назад. Кстати, у меня был такой вывод, что итог всех вот этих прямых спин любой ценой, застегнутых пуговичек в виде нескольких глобальных маньяков не случайно...
        Лучше о хорошем! Так вот предлагаю вашему вниманию статью о прикосновениях.
Статья умная, но легкая )) рекомендую

Прикосновения - это полезно! Почему?

В первую очередь следует оговорить, что в контексте данного сообщения под словом «прикосновение» я имею в виду физическое прикосновение, физический контакт. 
• В последнее время появилось много исследований, в том числе психо- и нейрофизиологических, доказывающих необходимость и пользу терапевтического прикосновения в отдельных случаях. 
• В последнее время становится «модным» использование телесных техник (в том числе прикосновений в психотерапевтических подходах. мы по-разному прикасаемся в ситуации оказания поддержки, научения, провокации и пр.

     «Вопрос об использовании прикосновения сложен… Эта сложность связана с тем, что прикосновение дает физический опыт и опыт отношений, и то, и другое имеет особый психологический смысл и особое культурное значение для клиента. 
Smith предлагает следующую систематизацию видов прикосновений ( цит. по Courtenay Young ) : 
• случайное, непреднамеренное прикосновение (например, неожиданное столкновение во время передвижения); 
• прикосновение как маркер внимания при разговоре (например, прикосновение к ладони, колену или плечу для привлечения внимания партнера); 
• социальное прикосновение (например, ритуализированное или стандартное пожатие руки или легкое объятие при приветствии или прощании); 
• прикосновение как выражение терапевтического отношения (например, рука терапевта на плече клиента, когда тот переживает горе, или так называемые «родительские» жесты при регрессивной работе, такие как покачивание и т.д.); 
• прикосновение как техника («прикосновение, разработанное для психотерапевтических целей и предназначенное для их достижения»); 
• враждебное, агрессивное и сексуальное прикосновение - такие прикосновения считаются абсолютным табу для психотерапевтов (во всяком случае, так декларируется). 
         Следует отметить, что, если с 1-3 видами прикосновений все более или менее ясно, взгляды различных терапевтов на уместность, терапевтичность и этичность использования 4 и 5 вида могут расходиться, причем кардинальным образом. Здесь многое зависит от подхода (например, есть мнение, что физическая поддержка клиента при проживании им травматического эпизода, поможет ему пережить новый опыт, но так же есть мнение, что это может привести его к новой травматизации), от личной истории и паттернов терапевта (некоторые терапевты боятся прикосновений и возникновения (или усиления) переноса) и пр. Это также зависит от культуральных особенностей страны, народа, класса и т.д. Так, европейцы свободнее используют прикосновение в психотерапии, чем, к примеру, американцы. Мне, к сожалению, не известно о существовании каких-либо исследований на этот счет в России. 
Трактовка же пункта 6, хотя, на первый взгляд, является абсолютно понятной и правильной, также допускает «вольности» толкования и со стороны терапевта и со стороны клиента. В некоторых случаях клиентам настолько непривычны прикосновения, что практически любая форма физического контакта воспринимается ими как эротическая или агрессивная. 
Тип прикосновения, место, сила и продолжительность могут вызвать совершенно различные реакции у различных людей. Это зависит от индивидуальных особенностей и личной истории клиента (и терапевта), пола, культурных традиций, особенностей и обстоятельств терапевтического взаимодействия, диагноза и пр.
       В чем же ценность прикосновения, если, несмотря на сложность, запутанность и неоднозначность возможных реакций терапевтов и клиентов, оно продолжает использоваться в телесной психотерапии? Ведь было бы куда проще объявить ВСЕ прикосновения неприемлемыми, чем прояснять и создавать стандарты и процедуры оценки этичности и обоснованности их применения. Тем более, что при тонкой настройке на клиента телесные психотерапевты не обязаны использовать в своей практике прикосновения, они могут работать с дыханием, движением или просить клиента направлять его осознавание на телесные переживания и ощущения. 
         В телесной психотерапии прикосновение является одним из основных принципов работы, одним из видов контактных каналов и инструментом интервенции. Через прикосновение терапевт устанавливает проприоцептивный и кинестетический контакт с клиентом, расширяя тем самым свои диагностические и терапевтические возможности. 
        Прикосновение может быть использовано с целью: 
- Исследования модели контакта клиента и помощи ему в «обживании» новых моделей коммуникации; 
- Обеспечения связи с внешней реальностью, чтобы клиент не «потерялся» во внутренних болезненных переживаниях; 
- Привлечения и усиления внимания (к партнеру или определенной области тела); 
- Научения телесному осознаванию (например, осознаванию напряжений и паттернов дыхания); 
- Получения доступа к более глубоким эмоциональным переживаниям (особенно, если эти переживания связаны с превербальным или вытесненным опытом); 
- Работы с психологическим содержанием, запечатленным в мышцах (и органах); 
- Для выявления латентных движений и стимуляции новых; 
- Научения лучшему ощущению личностного пространства; 
- Сообщения клиенту о том, что его принимают, что повысит его самооценку; 
- Провокации/ фасилитации соматической разрядки (например, клиенту можно предложить использовать тело терапевта для динамического сопротивления); 
- Обеспечения поддержки, комфорта и безопасности. 
Все вышеперечисленное может быть достигнуто и при использовании других способов взаимодействия с клиентом, однако эффект от физического прикосновения быстрее и сильнее, чем например при контакте глазами и словами.

Есть и более глубокие причины для использования прикосновения в терапии. Потребность в прикосновении является у высших млекопитающих такой же фундаментальной как потребность в пище, воде и безопасности. 
Новорожденный ребенок узнает мир через прикосновения, и депривация этого контактного канала существенно влияет на его будущую способность к социализации и взаимодействию с другими людьми и миром в целом. Если положить новорожденного ребенка (сразу после рождения) на обнаженный живот матери, он сам через некоторое время «доползет» до ее груди найдет сосок и начнет сосать. Было доказано, что контакт кожа-к-коже сразу после рождения уменьшает стресс рождения у ребенка и стресс после родов у матери.
       Прикосновение (причем не случайное, а прикосновение как взаимодействие) это также один из важных инструментов для саморегуляции и совладания с жизненными стрессами. Недавние исследования профессора Kerstin Moberg ( Karolinska Institute в Стокгольме) и ее коллег показали, что мягкое и спокойное прикосновение повышает выработку окситоцина, гормона, который образуется в задней доле гипофиза. Раньше этот гормон связывали в основном с функцией материнства (сокращением матки при родах и выработкой молока), сейчас доказано, что он активизирует паттерны ослабления стресса. Так, в приведенном выше примере поведения новорожденного младенца, установлено, что при контакте кожа-к-коже, и у матери, и у ребенка существенно повышается уровень окситоцина, что ведет к уменьшению тревоги и успокоению. Причем, интересно, что у матери это происходит только в случае, если она взаимодействует с ребенком, например, подталкивая его ножки. 
Окситоцин увеличивает уровень серотонина и дофамина3. Прикосновение также снижает уровень кортизола, что существенно при посттравматических стрессовых расстройствах4. 
Таким образом, прикосновение, используемое в терапевтическом процессе, может обладать огромной мощью и быть как полезным, так и неполезным для клиента. Поэтому психотерапевтам важно понимать, что является этичным (и терапевтически приемлемым) прикосновением, что таковым не является, зачем и когда мы используем этот мощный инструмент, с какими клиентами и какой тип прикосновения допустим, а в каких случаях запрещен.


ТОП, умное, человек, хорошо

Previous post Next post
Up