в тему о проактивности и реактивности

Aug 18, 2010 00:31

Понравилась мысль Рохини Прийи, форум Атмавиль:

Создается впечатление, что есть две основные категории людей (не считая тех редких, кто "из ряда вон" и освобожденных) - это творцы и зрители. Или творцы и пользователи, т.е., те, кто пользуются плодами творчества. Художники, которые создают картины, и искусствоведы, которые кормятся за счет того, что критикуют картины. Писатели, которые создают книги, и литературные критики, которые кормятся тем, что критикуют книги. Талантривые повара и едоки. Модельеры и "носители одежды"
. И так далее.
Создатели и потребители. Причем, потребители вечно недовольны тем, что им дают творцы. Всегда ворчат, всегда им что-то не так. А творцу не на кого пенять кроме как на себя. Получилась плохая работа - сам виноват, надо совершенствоваться, учиться и работать лучше и тп., это мышление творца. Т.е., грубо говоря, творец - хорошо или плохо - что-то делает (проактивность, действите), а потребитель-критик лишь реагирует на действия творца, иногда прям как марионетка.
Во всем. кто-то творит, а кто-то выступает в роли потребителя и критика. Кто-то в роли птицы, рыскающей кругом в поисках корма, а кто-то в роли орущего птенца, который разинул рот и ждет, когда туда положат еду, и только орет.
В разных ситуациях, вероятно, люди меняются ролями. Но вообще этих ролей как бы всего две.

ни написавшие ни строки, критики творцов, любители поучать, оголтелые пустозвоны, творцы, знатоки пера, любители посмеяться

Previous post Next post
Up