"Пушкин" - сериал про какого-то вообще совсем другого человека

Apr 27, 2016 17:50


Вчера мне посчастливилось попасть на закрытый показ сериала "Пушкин", который выйдет на СТС 10 мая. Мероприятие проходило в баре "Синий Пушкин", чего, собственно, и следовало ожидать. Прилично было прийти в лабутенах и восхитительных штанах, потому что бар известно чей. Ну, примерно так я и сделала.

Чтобы проникнуться духом великой русской литературы, конечно, надо было немедленно сесть и выпить. Пришла сильно раньше, поэтому нажралась в хлам и танцевала на дубовых столах, покуда почивать холопы не унесли имела возможность оценить приём гостей. Начать с того, что регистрацию проводили сразу 2 замазанных тоналкой Александра Сергеевича (я оценила, но еще б общались они соответственно), столы ломились от яств и заморских вин. Есть мне не хотелось, а вот на одну волну со всяким креативом очень даже. Тем более, из прибывающих гостей я никого не знала. Поэтому села посередине зала и немедленно выпила.

Честно сказать, до этого мероприятия ничего не знала про новый сериал, видела только баннеры на улицах, их нынче настолько много, что не заметить сложно. А теперь я видела первые 2 серии и могу немного рассказать, что снято про Вильяма нашего Шекспира классика и солнышко.




1. Про солнце русской поэзии...

...в сериале вообще ничего не будет. Кто увидел баннер с наколками на руках главного героя и возмутился - расслабьте булочки :)
Сценарист на пресс-конференции после показа пояснил, что была мысль развеять миф о Пушкине как об иконе и т.д. На мой взгляд, у Хармса получилось гораздо лучше, и главное - раньше, да и нет уже давно такого мифа, разве что личный пережиток средней школы у кого-то из сценаристов. Всё, что там "Пушкин" - пародия на пародию и пародия на кинороль, так что нечего умничать и закатывать глазки. Ибо если и есть проблемы у этой кинокартины, то кроются они явно не здесь.


В первых сериях не было ни стихов, ни намеков на действительную жизнь поэта. Хотя знающие люди сказывают, что и жизнь, и слезы, и любовь будут в фильме дальше. Ну вот дальше и будем бить ногами, если что. Пока, вроде, не за что.

2. Ощинама смищно...

...потому что искусство поэзии требует слов современное телевидение призвано зомбировать развлекать народ. Смешные сериалы скоро можно будет без остановки с утра смотреть, не отвлекаясь на работу. Так что да, смешно будет, по фану посмотреть вполне можно. Вечером, на кухне, например. Жанр все-таки диктует свои условия: назвался ситуационной комедией - развлекай и ничего более. Поэтому в этом плане фильм немного разочаровал. Все-таки, когда видишь классические аллюзии, ждешь от них развития характеров, драмы, раскрытия общественных проблем (некоторых журналистов, я заметила, это вообще привело к когнитивному диссонансу). Ну, как оно всегда было, вы сами знаете.


Хотя и обещали, что главный герой тоже будет развиваться как личность, но вспоминаем жанр и чисто на логике поехали: воровать перестанет; его накроет любовью, от чего он будет допускать новые ляпы и веселить зрителя; раз уж Пушкин все-таки поэт, то стихи должны его спасти, это уж как пить дать. Наверное, вот поэтому Пушкин, а не Петр I, хотя Петр Алексеич с Петербургом коррелирует поболе Сан Сеича.

3. Задумка и исполнение

Мне показалось, что они несколько не соответствуют друг другу. Например, момент, когда главный герой ворует из сумки прохожей кошелек, открывает, достает деньги, видит фото детей, внезапно проникается состраданием и возвращает кошелек. По задумке, он докладывает в него все сворованные деньги, но при монтаже эту часть убрали. Но ведь она "как бы говорила нам" о том, что герой не совсем пропащий. А так да, был совсем никудышний, а потом раз, и спас его Пушкин (кто там говорит, что классика тут оскорбляют - шах вам и мат). Или вот еще: бегает молодой человек, "петрит" на Дворцовой, всем улыбается, демонстрирует манеры, а потом его берут на главную роль в кино, он садится в карету и начинает из нее плеваться. Есть впечатление, что съемочная группа гнала лошадей по полной, и некоторые важные места остались недоработанными.


А возможно, дело в динамике. Кадры мелькают с такой скоростью, что моргнул - что-то важное пропустил. Рядом со мной сидела девушка, которая во время конференции сильно удивилась, что герой в фильме сидел в Крестах. Хотя действительно, эту тюрьму (точнее, сизо) показывали буквально полсекунды крупным планом. Так что будете смотреть - не моргайте :)))

4. Актерская игра


Из всех актеров у меня был только один знакомый - Ян Цапник. В фильме он майор, который конвоирует Пушкина-Василия. На мой взгляд, очень многое в фильме держится на нем. Он, конечно, очень обаятельный человек. Да и Александр Молочников (Василий), в принципе, именно такой типаж мелкого воришки, каким их себе можно представить для кино. Но почему-то вот такой харизмы, как у Яна, я в нем не вижу. На пресс-конференции кто-то из журналистов попросил прочитать любимое четверостишие из Пушкина, Ян Цапник это сделал так красиво-небрежно, что лучше б вся пресс-конференция состояла из его чтений Пушкина, вот только...

5. Вот только классика там совсем ни при чем.

Я, признаюсь, человек, идущий в ногу со временем. Человек современной культуры. С большим удовольствием приняла бы участие в съемках такого или подобного фильма, меня это прям заводит. Хотя смотреть или искать там второе дно мне как-то не очень интересно. Роман "Т" Пелевина был тоже мне весьма интересен как задумка, как игра мысли, как порождение этого времени. И, конечно, думать, что Толстой с Достоевским там списаны с натуры, не б нелепо. Наши классики превратились давно в такие концепты, в которые помещается огромный культурный багаж. Александр Сергеевич как "невольник чести", как памятник на Театральной площади, как название какой-нибудь не самой центральной улицы в маленьком городке, как музей в школе, где собрано все подряд, как герой Хармса, как "тот_кто_всё_делает_за_лентяев", как потрепанная книжка из библиотеки, как тонкий профиль с длинным носом, как дух со спиритического сеанса, теперь вот как персонаж, которым можно прикрыть свои грязные делишки. Запишется ли этот код в концепт Пушкина, я не знаю, может, и нет. Но ахать о том, что классика обидели, уж совсем смешно.
Один из журналистов задал глупейший вопрос о том, что действие проходит в Петербурге (внезапно) Достоевского. И затрагивается феномен двойничества. Случайно ли это? Какая каша в голове у человека, представить сложно. Но говорить о Петербурге Достоевского по кадрам на Дворцовой площади и набережной Мойки уж как-то совсем беспомощно. Полсекунды вида на Кресты - это, должно быть, Петербург Ахматовой.

Это современный Петербург, господа, как он есть. И этим он не менее прекрасен. Пожалуй, у меня почти всё. Вот разве что несколько фото с вечеринки.







P.S. Ждем Пушкиных на Дворцовой. Вангую, разведется их и тут, и в Царском Селе. Сценаристы подали хорошую идею для относительно честного отъема денег у приезжих граждан. Да и пиар светилу нашему, опять же, будет. Так что, вот второй шах и мат тем, кто ругает использование образа поэта в таком сериале. Кстати, еще один плюс - всего 12 серий. Сериал не затянут, динамичен, локаничен. При всех недостатках жанра, съемок и монтажа, думаю, негативного влияния на образ нашего вся (всея?))) он не окажет. Целевой аудиторией я вижу исключительно молодежь, а молодежь Пушкина уже перестает понимать. Пусть посмеются и полюбят. Хотя бы так :)

фильмы, Пушкин, в тренде, мысли вслух

Previous post Next post
Up