Птица счастья завтрашнего дня

Dec 29, 2015 15:19

Поскольку Новый год - это то самое время, когда позволительно на время прекратить подсчёт калорий, я решила, что самое время в первый раз в жизни приготовить гуся с яблоками.

Вычитала об этой хитрой птице всё, что смогла найти в интернете. Купила большой противень, рулон пищевой фольги и яблоки. Купила собственно гуся. И бодро приступила. Ведь знающие люди говорят, что делать это (то есть, приступать) следует не менее, чем за четыре дня до того момента, когда гуся собираешься подавать на стол. Иначе ничего не выйдет.

Знаете, что я вам скажу? Приготовить гуся нелегко.

Оказывается, сначала он должен повисеть. Потом полежать. Потом снова повисеть, потом несколько часов принимать ванну с добавлением соли и уксуса. Потом он опять должен повисеть.

Ещё там было сказано - "удалите оставшиеся пёрышки". Легко сказать - удалите! Гусь имел такой небритый вид, как будто только что вышел из тюрьмы. Собственно, это были не пёрышки, а остья, которые можно только выщипать пинцетом, а они при этом очень скользкие и их практически не захватишь. Я нашла выход - опалить место вокруг бывшего пёрышка зажигалкой (есть у меня такая длинная пьезозажигалка для свечей), а когда кожа от огня съёжится, быстро захватывать и дёргать. Это помогло, но "удаление оставшихся пёрышек", упоминавшееся в рецепте в столь легкомысленном ключе, как совершенно проходной момент, заняло приблизительно пять (пять!) часов. Гусь за это время успел стать мне почти родным. Я даже начала с ним беседовать.

Потом я сушила гуся феном, потому что в рецепте говорилось, что от этого он впоследствии покроется хрустящей корочкой... В общем, за последние два дня у меня тут образовался, можно сказать, спа-салон для убиенных гусей.

Теперь гусь проходит очередную процедуру - он лежит в расслабленной позе, натёртый специями, и маринуется.

А я подумываю дать ему имя. Как-то обидно столько времени возиться с безвестным, безымянным гусем.

Да, и если вы подумали, что на фото именно мой гусь, то вы жестоко ошиблись. Моему это только предстоит. Впрочем, я совсем не уверена, что он будет выглядеть так же сногсшибательно.



P.S. У И. Хмелевской говорится, что с гусями работает исключительно метод проб и ошибок - то есть, стать опытным гусепёком получится только через три-четыре безнадёжно испорченных гуся. Надеюсь, что это не так, ибо гуси нынче кусаются:(

дела домашние, Новый год, обо мне, стряпня, эксперимент, праздники

Previous post Next post
Up