Нет, я не хочу по неизвестно какому разу плюс бесконечность повторять одни и те же слова - цинизм, безнравственность, безбожие, как можно, как посмели...
Поймите правильно - я против чёрного юмора как такового ничего не имею. Даже - если с некоторой (допустимой) примесью цинизма. И я совершенно согласна с тем, что "смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно".
Над тем, что кажется смешно.
Бывает, что смеются над святынями. И бывает - достаточно остроумно даже. И здесь следует понимать, здесь присутствует очень ощутимая, хотя и тонкая, грань - человек порядочный никогда не позволит себе смеяться над самими святынями, что чужими, что своими, - смеются над косным и лицемерным отношением к ним, над заскорузлостью, над штампами, над ханжеством, над навязчивым морализмом.
Смеются над религией. И по делу, надо сказать, иногда смеются. Я это признаю, даже как человек, религии не совсем чуждый.
Высмеивают смерть - это даже отважно. Если не чужую и не подло.
Но у меня вопрос. ЧТО может показаться смешным в истории няни Бобокуловой? Ладно, давайте даже отвлечёмся на секунду от морального аспекта. Но ЧТО, ради Бога, ЧТО может показаться смешным в этой истории кому бы то ни было, не считая совершеннейшего нравственного урода?
И как так получилось, скажите мне, что некая часть (и довольно значительная часть, если судить по блогосфере) нашей либеральной интеллигенции подняла нравственное уродство на знамя?.. Что это?.. Почему?..
Что, неужели кровавая путинская гэбня настолько замучила?.. Что даже вот это лучше?.. Даже ВОТ ЭТО?..
Нет, я понимаю - свобода слова, все дела... И рассуждают люди так: если свобода слова - то должна быть свобода прямо полная. Прям вот совсем. Во всём.
Но я уверена, уверена, что эти, которые вот так вот рассуждают, что они просто сознательно от этого ужаса и мерзости отстраняются, прикрываются ручками: нет, нет, нет, нетнетнет, всего этого нет и быть не может, всё равно нужна свобода, всё равно мы будем за свободу...
Так вы будьте. Будьте на здоровье. За свободу. Только вот почему эта свобода как бы принуждает вас очевидное-то отрицать?..
Свобода принуждает, заметьте. Вот оборот-то какой корявый я вставила, а?! Стыд и позор мне.
Или это, может, такой вот подход - против кого дружить будем? То есть, понимаете - враг моего врага, а мне, значит, друг и брат. И буду его защищать. И вешать на себя вот это гордое, подлое, отвратительное и для определённой категории населения уже маркером ставшее "Je suis Charlie".
И продолжать закрываться ручками от всего, чего не может быть, потому что не может быть никогда.
И вот именно из-за этого упорного отгораживания от правды, по моему глубокому убеждению, и вырастает удивительное по абсурдности своей заблуждение: оказывается, Charlie и отпрыски богомерзкого этого семейства - они у нас чуть ли не авангард антивоенного, антитеррористического и антинационалистического движения. Просто же голуби мира какие-то. Просто же "за всё хорошее против всего плохого".
Вот как придаётся нравственному уродству пацифистский пафос. Лёгким росчерком карандаша -
Как это, позвольте?.. Пчёлы против мёда?.. Спички против огня?..
Что происходит с этим миром?.. Ответьте же мне.