Нет, вы поймите меня правильно. Я очень опечалена тем, что в больнице умерла совершенно мне не известная пожилая женщина. Скрывать не буду - если бы она была моей родственницей или хотя бы знакомой, я была бы опечалена больше. Но мне всё равно грустно, если кто-то умирает - я всегда думаю о том, что у усопшего были родные и близкие и у них, конечно, сейчас горе. Самого же усопшего, тем паче, если он находится в возрасте более чем почтенном, жалеть, как мне кажется, уже не стоит - он ведь там, идеже несть ни печали, ни воздыхания.
Но вот я прочитала у Садальского, что он ещё совсем недавно желал Крачковской "новых ролей и новых зрителей", и подумала - помилуйте, я ещё от старых её ролей не отошла... И сразу вспомнила, что у нас, как только кто-то из т.н. "старой гвардии", так его сразу начинают чуть ли не канонизировать. А многие ещё при жизни как-то автоматически заносятся в "легенды отечественного кинематографа". Я понимаю - наш народ добр, умеет быть благодарным, любить безоглядно и прощать тем, кого он по каким-то причинам полюбил, всё, включая отсутствие таланта.
Но - позвольте... Нельзя же так-то. Вот, я понимаю - Янковский, Гундарева, Мордюкова, Леонов - вот это в самом деле, без преувеличения, легендарные люди. Они внесли свой вклад, они оставили след. И так далее. Но - Крачковская?.. По большому счёту, я как актрису-то её никогда не воспринимала, только как типаж. И её сдобное обаяние на меня как-то никогда не действовало. А знаменитое "и тебя вылечат, и меня вылечат" я вообще, признаться, терпеть не могу.
Нет, поймите, опять же, правильно. Возможно (и даже скорее всего) Наталья Крачковская была очень хорошим человеком. Но я её как человека не знала. И никто не знал. Кроме родных и близких, разумеется.
А сейчас, конечно, пойдут оды и панегирики - "легендарная, единственная", "эпоха уходит" и так далее...
Ну почему мы так помпезность-то любим?.. Почему так пафос любим гнать?.. Даже в связи с чужой (абсолютно чужой) смертью?..