Originally posted by
slavainua at
Замковая гора. Необычная прогулка Можно ли прожить в Киеве 30 лет и не побывать на замковой горе? А проработать 3 года на Подоле и не подняться туда? Побывать 60 раз на Андреевском спуске и постоянно обходить гору стороной? Оказывается очень даже можно, что я благополучно и подтвердил своим смелым примером. И вот в один теплый осенний день, послушав праздничные грузинские напевы, мы сделали первые несколько несмелых шагов по отреставрированной лестнице наверх. Знали ли мы, что нас там ждет? Теперь я понимаю, что нет. Были ли мы готовы ощутить недобрую (как позже оказалось) энергетику тех мест? Не думаю. Даже цифровые фото с этой прогулки "проявлялись" сразу в каком-то странном и непривычном виде, в котором я их и выкладываю. Дальше будет странно, эмоционально и (может быть, для кого-то) немного познавательно.
До похода мои познания об этой местности ограничивались приблизительно следующим: тут когда-то был замок, отсюда открываются интересные виды на Киев. Подобной информации категорически недостаточно, чтобы совершать туда прогулки. Как минимум, нужно отдавать себе отчет, что место это древнее (ведет свою историю предположительно со времен трипольской культуры) и неоднозначное (многие, по-прежнему, приписывают этой лысой горе мистические свойства). Сохранившаяся фотокарточка второй половины ХІХ в. дает представление, как эта местность выглядела пару столетий назад.
Когда закончились ступени лестницы мы сделали первый шаг на гору Клинец, которая является частью большой Замковой горы. Известно, что 30 августа 1481 года тут были казнены руководители «княжеского заговора» Михаил Олелькович и Иван Гольшанский, готовившие государственный переворот против князя литовского Казимира IV. Доброе место, с которого открывается прекрасный вид на «Замок Ричарда - Львиное сердце». Даже здесь, еще в объятиях цивилизации, мы уже чувствовали присутствие странной чужой энергетики.
С горы хорошо просматривается историческая местность - урочище Гончары-Кожемяки, где до начала XIX столетия располагались цеха ремесленников-гончаров. Сейчас здесь все застроено современными зданиями, а знаменитая "Воздвиженка" привлекает разве что свадебных фотографов и их моделей. Что-то нехорошее затаилось в этой карточке с одинокой невестой.
Но вернемся к истории. Киевский замок просуществовал с конца XIV до середины XVII века. В него можно было попасть через главные Воеводские ворота, располагавшиеся со стороны современного Житнего рынка и южные Драбские ворота. Возле последних, начинался Кривой мост, который соединял гору с Клинецем, с которого и сделаны данные фотокарточки. Моста уже давно нет, так что мы спустились по тропе и двинулись в самое сердце Замковой горы.
В последний раз укрепления когда-то величественного замка пытался использовать в 1658 г. козацкий полковник Данило Выговский при неудачной попытке выбить из Киева московский гарнизон. После этого замок простоял еще некоторое время, но постепенно был разобран киевлянами (как часто это у нас бывает) на хозяйственные нужды. Сейчас историческое место встретило нас жутким (хоть и не очень древним) капищем. До этого не до конца я осознавал, что язычество до сих пор активно практикуется в современном мире. Ощущение, что они убили тут кого-то, никак не хотело нас покидать.
Почти двести лет Замковая гора пустовала и только в 1840 году ее передали Фроловскому женскому монастырю под захоронения. Говорят, с годами монастырь превратил местность в элитное кладбище, на котором покоились представители киевской аристократии того времени. Сохранившиеся фотокарточки подтверждают, что хоронили здесь скорее всего не простых смертных.
Перед входом на кладбище есть необычная конструкция - белые бордюры в форме ромба, который открыт в своих вершинах. Одна вершина смотрит на языческое капище, а вторая - на лебедя в цветах. Доподлинно неизвестно, что это и зачем, но как утверждают знающие ребята на тематических сайтах: «Лариса меряла рамкой - около лебедя, и в самом ромбе - нейтральная энергия - ноль пространства, на выходе к капищу очень сильная положительная энергия». Отлегло, можно идти дальше.
Кладбище было объявлено закрытым в 1921 году, но некоторые надгробия дают понять, что захоронения на Замковой горе происходили и в послевоенное время. Ничего уже не напоминает современникам, что когда-то тут стояла Троицкая церковь, которую закрыли и разрушили в 1930-е годы воинствующие атеисты. И лишь железные кресты и отголоски оплакивающих потери близких провожали нас, петляющих по зарослям этого грустного места.
Некоторые надгробия впечатляли своим видом неподготовленного путешественника. Существует много версий, почему именно дерево со срубленными ветвями: от "...первоначально количество сломанных ветвей символизировало количество членов семьи, ушедших в иной мир" до "...захоронения евреев, с характерными памятниками в виде ствола дерева с обрубленными ветками - это значит, что ветвь рода закончилась" или просто "...в двадцатых годах прошлого века при изготовлении намогильных памятников «вошла в моду» тема обрубленных корней и ветвей Древа жизни". В любом случае, грусть накатывает сама собой, когда смотришь на эти поваленные надгробия.
Еще пару шагов и... настоящий шок! Вот уже не думал, что у кого-то хватит ума раскапывать древнюю могилу в поисках чего-то ценного. Так как копали у изголовья, подозреваю, что целью был череп усопшего. Кем надо быть, чтоб заниматься такими делами? Тут я в полной мере ощутил, как хорошо, что мы не выбрались сюда ближе к ночи.
В конце 1940-х на Замковой горе разместилась воинская часть, которая обслуживала построенную здесь радиостанцию. В начале 90-х годов радиостанцию за ненадобностью демонтировали, а все постройки (что не удивительно) снова разобрали на стройматериалы. Самое крупное сохранившееся сооружение на Замковой горе - это древний склеп, покрытый не очень древними письменами. Когда смотришь издалека - прямо видится, как кто-то не вполне живой выходит оттуда и идет по своим делам. Это впечатление сильно меняется, когда подходишь к сооружению ближе. Запах вроде бы соответствующий (точно кто-то умер и давно), но вот вид горы мусора быстро возвращает к реальности - убогие живые посетители не в состоянии убирать за собой. А ведь это, склеп, ребята...
Доходы монастыря от предоставления мест под захоронения на территории горы по некоторым подсчетам в 1895 году составили 3 000 рублей, что было весьма солидной суммой. Видимых мест погребений осталось не так уж и много, но зато надгробия разбросаны по всей огромной территории Замковой горы. Остается только догадываться, это действительно место захоронения или кто-то недюжинной медвежьей силы перетащил сюда памятник.
Те самые "стройматериалы", о которых я уже несколько раз упоминал ранее, до сих пор можно встретить разбросанные то тут, то там. На каждом кирпиче выбит 1848 год. Есть информация, что это остатки стены, которая в былые времена окружала кладбище.
Прогуливаясь по заросшим тропам, встречая странных людей с пакетами или фотоаппаратами, ты понимаешь, что это место до сих пор популярно и останется таковым до какой-нибудь крупной реконструкции. При этом, мне очень хотелось бы узнать, что в голове у девушки, которая явно не случайно поднялась сюда, села на надгробие, уставилась в гущу леса и слушала музыку. О чем она думает, что звучит у нее в наушниках и самое главное - в голове? Так и хотелось подойти и сказать "Привет!", но мы не рискнули разрушать ее маленький, грустный и темный мирок.
Нужно отметить, что природа сама решила поддерживать здесь подобающую месту атмосферу, и это у нее неплохо получается. Деревья вросшие в могильные оградки, кустарники, похожие на арки, овраги и канавы (которые вполне возможно были когда-то дорогами), усыпанные желтыми листьями. Все это не оставляет случайного зрителя равнодушным и дает фантазии разыграться как следует. В результате, детям, людям с неустойчивой психикой и беременным я рекомендовать подобную печальную экскурсию категорически не могу.
На этом было решено, что для первой прогулки впечатлений вполне (или даже более чем) достаточно. Хочется ли мне вернуться туда? Не уверен, что это весело: оборачиваться на каждый шорох, чувствуя, что за тобой кто-то наблюдает и ему не нравится, что он видит. Хорошее ли это место, чтоб провести там свой выходной? Сомнительное удовольствие. Разве что вы комфортно чувствуете себя, жаря шашлык на капище, сидя на надгробии, наблюдая, как вороны клюют мусор в склепе... Дорога вниз к цивилизации была веселой и светлой. А навстречу нам поднимались все новые и новые охотники за впечатлениями. Ну что же, в добрый путь...
Завершить этот небольшой экскурс хочется чем-то хорошим. В 2005 году государственной администрацией Киева был зарегистрирован музей «Замковая гора». Большие и масштабные планы поставили перед собой инициаторы: раскопать, изучить, восстановить, реконструировать. Все участники радостно поднялись на гору, спустили оттуда гору мусора, сфотографировались на фоне Подола и... все. Идет 2013 год, на горе, по-прежнему, пусто и грустно, мусор вернулся на свое место. Так и заканчиваются большинство хороших начинаний. Вот и у меня ничем хорошим завершить свой рассказ не получилось. Крепитесь, друзья, зима близко.