Sep 24, 2019 15:42
Церковное новолетие, индикт, ознаменовался таки началом работы над проектом участка. Я подумала, что это отличное начало года, а муж ничего не подумал, а просто профинансировал это дело.
В нашем случае условия проекта такие: 30% предоплата, проект через месяц, выезд на место, наложение проекта на местность, утверждение и ещё 50%. Всего 60 тысяч рублей.
За них мы получим проект с поэтажными планами и прочими коммуникациями на шале, баню и гараж на два автомобиля.
Самое сложное было выбрать баню. Если с шале мы определились сразу, увидев картинку в интернете, то с баней помучались. Поскольку все строения одноэтажные (в шале - мансардный этаж, но там open space, и пока непонятно, сделаем мы там спальню (гостевую, конечно, там нет санузла по проекту) или некое свободное пространство вроде кинозала (я лоббирую эту идею),так вот, поскольку везде один этаж, то "внезапно" оказалось, что у нас очень маленький участок.
Давеча мы приехали собирать грибы (зачеркнуто) посмотреть, что там строят соседи (зачеркнуто) сгребать листву (вот зачем купили две пары граблей??), Ну и пока я увлеченно выковыривала листья из отросшей после последней эпиляции мокрой травы, муж мерил шагами нашу землю и становился тих и задумчив.
Я то думала, медитируя в осенних запахах и звуках, что это он от того, что ёлка наша умерла окончательно и он ее спилил и похоронил с почестями в овраге, а он, оказывается, считал метраж моих озвученных хотелок.
Пошел дождь со снегом, мы сидели в машине и пялились в планшет, пытаясь сообразить где нам взять ещё соток пять. Поступило даже предложение переговорить с соседями, все равно у них двойной участок, а денег явно нет, все лето не приезжали, запустение у них там, а нам бы хотя бы пять, эх.
А все, конечно, от жадности и отсутствия денег происходит. Потому что сначала мы (как все порядочные голодранцы) решили построить баню и жить там (силой мысли накапливая средства на шале).
Но баня то у нас с двумя спальнями и полным фаршем. На 100 м2. С террасой и зоной барбекю и печью на улице. Без печи мы не можем, я подарила мужу печь и казан и он сварил такой плов, что я заподозрила в нем узбекские корни. Теперь на дачу у свекров стоит. А потом ему ещё родня из Тамбова один казан подарила, домашний вариант, так он и здесь справился. Вообще, я вам скажу, муж, который умеет готовить (и ещё делать то, что умеет мой муж, но это личное), это муж золотой, о чем я ему все время говорю, он уже лоснится от моих облизываний,такой красивый лоснящейся муж с казаном у меня.
Так вот, баня. Она не влезала никак. Это был удар, под дых удар, потому что сам проект идеальный совершенно. И мы решили отрезать у бани баню. Прям с помывочной. То есть 30 м2 отсекли наточенным карандашом. И получился у нас дом с двумя спальнями,одним санузлом (это боль), гостиной зоной с кухней и террасой в 30 м2.
И все равно пока рисовали поняли, что если не двигать постройки, то дома коньками будут соприкасаться, что как-то не очень.
Посему гараж выдвинули в ворота, то есть кое как разместили все наше задуманное на плане. У меня задача спасти мои ёлки, муж бьётся за березы как лев, вот не могу его понять, ёлок на участке три, а берез 17, ну есть там что посрубать. Хотя мне каждую жалко, одну березу мы весной бинтовали, помню, потому что какие то идиоты с нее кору слупили. Стоит, забинтованная, я под нее листвы нагребла, что я, зверь что ли? Я их всех люблю, у меня там трава и деревья, ну, грибы ещё, больше ничего пока нет.
Грибов на участке было много, я пакет насушила на зиму, подберёзовики. Рыжики, моховики, свинушки были. Моя земля кормит меня.
Это какое то запредельное чувство - своей земли. Прикипаешь к каждому кусту, врастаешь корнями в почву, селишь туда свое сердце и такое счастье испытываешь, просто там находясь. Там всегда светло и много неба, там набираешься силы, просто походив под своими ёлками.
У нас в лесной части растут три дуба и две маленькие ёлочки, два дуба и две ели не прижились. Мы все спонтанно делаем, нет бы почитать хоть, когда можно сажать хвойные и как именно. Но нет, у нас когда все помрёт, тогда я начинаю читать и сокрушаться.
Вот с домом, там другое дело. С баней в конечном итоге решили делать два проекта: один как дом, а второй как баню из него. То есть пока мы строим баню как дом, без парной, а когда построим шале, то из спальни сделаем баню, там конструктив позволяет, фундамент под печь сразу подготовят.
Мне нравится Алексей, который будет строить, он однокашник мужа по МВОКУ, кремлевцы везде узнаваемые очень, у них одна прошивка, дядьки без рефлексии вообще, никаких онегинских порогов, поток у всех ровный и русло широкое. Хотя они разные, конечно. Но я люблю их всех, хотя наверно я просто люблю мужа.
#дачнаяжизнь,
#счастливаяжизнь,
строительство дачи,
#дом,
#строительство,
дачные радости,
своя земля,
#прожизнь,
Дача