Ну что, дом наконец встал и мне есть, что написать.
Идеально иметь хорошего проектирововщика, в нашем случае это был компромиссный вариант, потому что мы поездили, посчитали и поняли, что строить будем со своим прорабом, без договоров. Когда мы поставили забор, очень очевидным стал перепад высот - больше полутора метров, а так вроде незаметно было, а-ха. А проект был на ровную площадку.
Поэтому дальнейшая история - сплошная импровизация, творчество, спонтанность, переплата, мат-перемат и хохот, ну потому что долго загоняться я не умею. Фундамент выбрали ростверковый, забили зимой сваи и тут началось смешное.
Когда проект рисовали, он волшебным образом "растянулся" с 92 м² до 115 м², ума не приложу, как такое вышло! А когда выбили сваи, я решила купить соседский участок, потому что у меня лежали кредитные деньги, их было много (мне так казалось) и потому что пятно дома получилось больше 150 м² и он занял поперёк весь участок.
Ну, позвонил мне муж со стройки и сообщил, что последняя своя стоит в 2 метрах от забора. А сосед пока даже не в курсе был, что я его покупаю, да.
Пришлось мне вставать на уши и весь Великий пост его уговаривать продать.
На Пасху оформили, у меня теперь 25 соток и можно там в футбол играть. Вот по перепаду свай было очень наглядно, что терраса у меня с одной стороны будет задрана на полтора метра. Неожиданно, м-да.
В июне 2021 привезли плиты, которые мы ждали 8 (восемь) недель, потому что в России начался невиданный строительный бум и все городские жители решили как леминги мигрировать на природу, и тут оказалось (неожиданно, естественно!), что газобетона нет. Совсем.
Цена росла каждый день, я бегала по залитому фундаменту и ругалась как умела, громко и с экспрессией, благо у меня было залитое крыльцо и это было похоже на сцену посередь леса и грех было не устроить представление.
Блоки привезли осенью, 4 шаланды притащили мне мой Yutong, я ела раков, которых муж сварил в ведре на костре и была абсолютно счастлива.
Продолжение следует.