У вас нет клиентов? Тогда подумайте о том, какова
структура вашего окружения - друзей, коллег.
С кем вы встречаетесь чаще всего и почему?
Эта модель базируется на предположении, что все люди по определению - социальные, интерактивные сущности.
Лояльность к бренду можно понимать, как прикрепленность к нему или конкретному продукту, а также готовность человека рассказывать другим об этом.
Проще и конструктивней начать определение лояльности бренду с понимания того, что потребители думают о вашем продукте. Вместо того, чтобы составлять большой комплексный опросник, задайте им простой вопрос: "Кто порекомендовал этот продукт вам и кому бы вы порекомендовали его сами?".
На основе этого вопроса можно определить три группы потребителей: промоутеры (они довольны и продвигают ваш продукт), пассивные удовлетворенные потребители (они довольны продуктом, но не выступают в качестве активных промоутеров) и критики (что делать с критикой, читайте в предыдущем посте:
Похвала и критика: Модель обратной связи).
![](http://ic.pics.livejournal.com/predko/48738523/182113/182113_original.jpg)
Соотношение промоутеров и критиков - это и есть градус вашего успеха.
Изобразите структуру ваших потребителей или портфолио ваших продуктов в виде генеалогического дерева. И вы увидите, как и с помощью кого человек стал вашим клиентом.
Помощь с интерпретацией:
Чем больше таких генеалогических деревьев вы нарисуете, тем сильнее будет видна диверсификация как вашего портфолио, так и ваших клиентов. Чем больше ответвлений на стволе, тем больше внимания к нему требуется, так как они представляют собой риск перегруженности, а следовательно могут легко сломаться.
Created with (с) M.Krogerus, R.Tschappeler "The Decision Book", 2011
------------------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилась эта статья, то, пожалуйста, оцените ее лайком и нажатием на кнопку "Рассказать друзьям"!