Радуница

Apr 25, 2012 11:42


Да, да! Именно Радуница, а не Радоница.

Это еще одна национальная особенность. Сначала в местной газете встретила странное на мой взгляд написание, а вчера участвовала в этом действе. Сегодня вот залезла в инет и решила поподробнее узнать про вчерашний день. Оказывается  Радуница - уникальная традиция белорусов...





Вот мой взгляд (еще Московский :) )

Начнем с того, что это официальный выходной. Даже продуктовые магазины в районе не работали с 12.00 до 16.00 (что бы люди могли побыть на кладбище. Во как! )

По стечению обстоятельств я стала на этот день перевозчиком (обычно это функция моего дорогого). Так вот. В 12 часов забираю свЁкров (с котомкой еды и стопкой скатертей и полотенцев). Приезжаем на кладбище - там уже нарооооду!!! Свекровь покрывает все могилки скатертями, на кресты вешает полотенца, под каждый крест (а если его нет то просто на холмик, они помнят кто - где) кладется красное яйцо, печенье, конфеты и т.п.



К двум часам дня все кладбище было белым!).

Потом на скатерть расставляется принесенная с собой еда и питье, семейство усаживается вокруг скатерти (что на могилах) и пьет и ест вместе с умершими, показывая тем самым сохранение семейной любви.

Это самое интересное в Радунице - обычай кормить усопших родственников. Не просто ставить пищу и питье возле могилы, а именно кормить. Питье не ставят возле могилы, а льют на нее, чтобы через землю оно дошло к умершему родичу. Пищу (яйца, хлеб) катают по могиле, крошат, измельчают...

В чистом виде древняя языческая традиция. Суть обряда заключается в том, чтобы собрать в один круг всех представителей рода - и живых, и ушедших.

В старину считалось, что если не пригласить предков на праздничную трапезу в Радуницу, то не будет удачи всей семье, не будет урожая, скотина заболеет, а то и перемрет. Зато если попросить предков о покровительстве, пригласить за стол - только и успевай собирать урожай.

Известный русский фольклорист-этнограф Иван Сахаров в «Сказаниях русского народа» так описывал Радуницу:

«Беларусы выходят во вторник на могилы своих родителей, в 2 часа пополудни, обедать и поминать их за упокой. Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил медом и вином. Яйца раздаются нищим. Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушанья. По старым приметам кушанье должно состоять из нечетных блюд и сухих. Богатые снабжают бедных кушаньями для родительской трапезы. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» - И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Остатки кушанья раздаются нищим, и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками».

Источник

http://www.gazetaby.com/pda/index.p...2&sn_cat=46

Еще свекровь сокрушалось, что в этом году мало народу. Что через несколько лет мы забудем предков...

Думаю этого не произойдет. Надеюсь мы запомним и передадим нашим детям эту память!

Сейчас меня попрет про патриотизм, любовь к Родине.... поэтому закругляюсь..

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Радоница, национальные особенности, Жыве Беларусь!, Беларусь, наши праздники

Previous post Next post
Up