Вьетнамские вислобрюхие, они же травоядные, свиньи. Итоги.

Dec 01, 2015 11:22

Ну вот наконец я могу подвести итоги по вьетнамским хрюшкам :)

Залезла я сейчас и инет, что бы достать список тех 10 плюсов их разведения и не нашла! За эти полтора года народ явно все проюзал и многое оказалось мифом.
1. Едят они отлично! Кашу лопают только наливай! По сравнению с моими ландрасками они оказались менее привередливыми и капризными в еде.  Траву они очень любят, но на одной траве и сене этих поросят не вырастишь. Вывод. Ребята! Это просто свинья! Просто маленькая! Ест меньше, но и прибавляет не так как белая свинка! Ничего не растет быстро, если не ест много! Закон подсобного хозяйства!

2. Действительно они скороспелые. В 4 месяца дамы созревают. Соседский печальный опыт показал, что покрыться она может в таком возрасте, но потомство мелкое вырастает. Сейчас на форуме рекомендуют чуть не до года свинок придерживать. Я соглашусь. Так что от этой особенности тоже толка в хозяйстве нет!

3. У свиней отличный иммунитет. Они опрятны. Неприхотливы. Мои жили под навесом весь год. Гуляли когда хотели, спали в соломе. Тут им медаль!

4. Они не копают, не жрут кур. Не орут как резанные при виде ведра. Мои копали. Правда по сравнению с ландрасками, можно сказать нет :) , так, рыхлили верхний слой! И с курами в одном вольере прожили всю свою жизнь. И правда они тихие и спокойные. Это удобно.


5. Отличные мамаши. Это тоже я считаю индивидуально. У Мухи (что на развод была куплена) не пришло молоко и чо делать с поросятами она не знала. Весь выводок погиб (единственный выживший поросенок был подсажен к Нюше, позже погиб от заворотка кишок). А Нюша (что на откорм планировалась) принесла 13 поросят, самого слабого, лишнего выбросила из гнезда. Оставшихся выкормила. В ее выводке и был поросенок с отсутствием сосательного рефлекса. Про историю Фунтика вы читали :)

6. Они мясные, в них нет сала. Эх ребята! Это как кормить. Свекр в ладонь сало вырастил у свинки :) Мои посненькие получились. Но с такими прослойками! Отличный рулет из пузовины выйдет!

7. Переходим к самому главному. Выход полезного продукта. Взвесила всё!
         58кг туша с ребрами и хрептом
          7кг голова
          1кг копыта, хвост и уши
          2кг нутряного жира
          6кг печень, сердце, почки и легкие
Всего 74кг съедобностей
Кишки потянули на 12 кг. Т.е. живой вес был чуть за 86. Значит полезного выхода 86%. Больше чем у белой свиньи. Кишечный тракт у них на много короче. Установленный опытным путем факт!

Теперь итоговое итого.
Свинина как свинина. Качество любого мяса, на мой взгляд напрямую зависит от корма. Вот только свежина не имеет специфического запаха как у белой. Мне в плюс, Дорогому в минус. Про холестерин врать не буду. Измерить не чем.
Мне они нравятся больше чем белые (см. п.п. 3 и 4) Но добыть приличного поросенка сейчас проблематично. Уж больно я не уверена в местных заводчиках. Дорогой мой так и не признал их. Ему по нраву простая белая. Консервативен... Поэтому пока останавливаемся в их разведении. О чем я сожалею. Но зарекаться не буду!
А вот искусственно выкармливать с нуля поросят не буду. Фунтик отстает процентов на 30 от своих сверстников. Нервов и сил много,а результат не очень.

вьетнамские вислобрюхие, зверьё маё, деревня

Previous post Next post
Up