Совок и диссиденты

Jul 07, 2021 21:28

Слово «совок», насколько я помню, появилось где-то в начале 70-х. Примерно, одновременно со словом «трахаться». Последнее сейчас постепенно из употребления выходит. Вместо него возникло туманное сочетание «быть в отношениях».
А «совок» живет и здравствует, хотя смысл его сейчас уже не всем понятен.
Согласно Википедии, термин «совок» был изобретен кем-то из эмигрантов брежневских времен, культурной интеллигенцией, которые именно этим словом определяли суетливых советских туристов, лихорадочно рыскающих по западным столицам в поисках дешевой жвачки и джинсов, а также магнитофонов «Грюндиг», который мог удовлетворить стремление советского человека к звуку high fidelity.
Впрочем, грех было смеяться над советскими людьми, которые - в командировке ли или в чрезвычайно редких турпоездках - старались на сэкономленные копейки приобрести что-то из невиданного в Союзе западного шика. В СССР экономикой называли производство средств производства. Группа А там всегда довлела над группой Б. Это происходило в течение полувека после революции, но потом решили провести реформы. Впрочем, реформы эти свелись к закупке югославских сапог для женщин и тому подобных дубленок.
Так называемого, дефицита. Причем, дефицит этот, мало того, что отвлекал людей от работы, заставляя в рабочее время слоняться по магазинам в надежде, что что-нибудь «выбросят».
Дефицит этот окончательно разложил советскую торговлю и послужил причиной множества уголовных дел накануне и во время Перестройки, подведя страну к тому краю, на котором она не удержалась.
И апофеозом манипуляции с дефицитом явилось создание сети магазинов «Березка», в которых за непонятные деньги государство торговало западными товарами по несусветно завышенным ценам.
Повторяю: грех было издеваться над советским человеком, обзывая его «совком». Тем более, что дефицит в нашей стране давно закончился и сменился западным же изобилием товаров. В магазинах все есть, и все доступно. Любые западные товары. Их можно приобрести по почте или интернету. Дубленку домой привезут. Автомобиль - пока нет. Нужно идти в салон за углом.
Наши туристы ездят на Запад, когда сами хотят. Отдохнуть или на шопинг. Они оставляют большие деньги на западных курортах и в западных магазинах. Никто над ними теперь не смеется.
Так что же - нет больше «совка»?
Увы - есть.
Нужно только несколько уточнить и расширить определение «совка».
«Совок» - это человек, который не ценит того, что у него есть, считает это само собой разумеющимся. Он постоянно смотрит за бугор, за забор, и ему кажется, что там - гораздо лучше, небо голубее, люди счастливее. И, конечно, там порядка больше. Там правят не люди, а институты, там всегда честные выборы и справедливый суд.
Там - права человека. Раньше «совку» дубленки не хватало  и видеомагнитофона. Теперь ему не хватает прав меньшинств и умного голосования.
И при таком определении «совка» становится понятным, что первыми идейными и целенаправленными «совками» были наши… диссиденты.
Ничего не зная про запад и западные ценности, исключительно понаслышке они создали свои диссидентские ценности, поклоняясь правам человека так, как они их понимали.
При этом им было невдомек, что никаких «прав человека» вообще не существует. Есть права гражданина каждой страны, которые гарантируются Конституцией этого государства. Или не гарантируются - и тогда это становится предметом политической борьбы в конкретном государстве. А настоящие права человека - это в лесу за 100 км от ближайшего жилища. Это все, на что человек может рассчитывать без государства, природные права человека.
После войны, когда в мире осталось только одно государство, которое разбогатело, и граждане которого жили гораздо лучше, чем люди в других странах, и была написана Всеобщая декларация прав человека, которая фактически канонизировала то состояние этих прав, которое в наибольшей степени соответствовало состоянию дел в США.
Понятно, что остальным государствам понадобились десятки лет, чтобы приблизиться по уровню развития и благосостояния к США. Да и США на месте не стояли. Они не удержались на пике развития (никто никогда не может) и дела у них пошли хуже. В том числе, и с правами человека.
Но «совки» этого не замечают. Им нужно же кому-нибудь завидовать. И сейчас они стали по-настоящему смешны.
Ну, можно понять диссидентов. Они не от хорошей жизни стали «совками»: по понятным причинам они ничего не знали о Западе и ничего в нем не понимали.
А когда узнавали - просто рвали на себе волосы. Тут уместно вспомнить про замечательного философа А.Зиновьева. Его книги: “Зияющие высоты”, «Светлое будущее» и другие - едко высмеивали и критиковали советский строй. Можно сказать, что именно он (а не Чубайс вовсе) вбил самые крупные гвозди в гроб коммунизма.
Позже он эмигрировал на Запад и изучил его с точки зрения ученого. И он ужаснулся. Вернувшись, он стал одним из адептов ушедшего уже социализма. Меня его лекции того времени смущали и коробили. Я просто не мог его понять.
Да и сейчас не вполне понимаю.
А все дело в том, что он тоже был «совком» до своей вынужденной эмиграции.
Не ценил того, что было рядом.
А потом - уже поздно было.

совок диссиденты государство права челов

Previous post Next post
Up