Капитализм и мораль

Jun 09, 2021 09:04

Недавно очень уважаемый мной журналист, которого я слушаю почти каждый день, очень неодобрительно высказался про капитализм. Сравнил его с адом и в общем оценил примерно так, как это делали в СССР. Типа, низводит человека до уровня примитивного потребителя, который "крутит гайки" на работе, а потом потребляет то, что ему подсказала реклама.
Но что такое капитализм?
По устоявшимся представлениям, которые восходят к Марксу-Энгельсу, капитализм - это способ производства.
Ну, как станок, например.
Но производит он не детали, а стоимость и прибыль.
Стоимость - это все товары и услуги, которые составляют наш материальный мир.
С прибылью сложнее.
Дело в том, что капитализм основан на повторяющемся (колебательном) процессе, который Деньги (капитал) превращает в Товар, который на рынке вновь превращается в Деньги.
Причем эти новые деньги должны превосходить вложенные. Их разность и есть Прибыль.
То есть, капиталистическое предприятие - это колебательный самоподдерживающийся процесс, где потери энергии внутри клебательного контура компнесируются Прибылью.
Из общей модели колебательного контура при наличии Прибыли процесс может стать расходящимся, то есть амплитуда его станет неограниченно расти. Собственно, любая корпорация или даже малый бизнес так и поступают. растут до тех пор, пока прибыль не перестает расти и достигает установившегося значения.
То есть, капитализм похож на ДВС - двигатель внутреннего сгорания. Он тарахтит до тех пор,пока бензин есть в баке. С той разницей, что капитализм этот бензин сам для себя вырабатывает внутри рыночного механизма.
А как же мораль?
А никак. В ДВС тоже нет морали, то есть, представления о том, что есть хорошо или плохо для водителя и пасжиров автомобиля.
Мораль - это внешнее по отношению ДВС или капитализму.
Ни один способ производства (рабовладельческий, феодальный и т.п. с модификациями) ничего общего не имеет с моралью. Более того, все мировые религии согласны стем, что "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное", хотя, многим это кажется спорным.
Христианстов зародилось задолго до расцвета капитализма, и вопросы морали, добра и зла интерпретировались этой религией совсем в других экономичсеких условиях.
Это - вообще разные вещи: экономика и мораль, война и мораль, даже медицина и мораль.
В медицине, как известно, не принято оценивать пациента с точки зрения морали. интересует не кто он и как дожил до жизни такой, а только его недуг и как этот недуг можно излечить, ни в коем случае не прчиинив вреда больному.
И да: медицина следует римскому праву - "отец всегда неизвестен". То есть, всегда предполагает, что мать любого пациента была мужу неверна и нагуляла ребенка неизвестно от кого.
Какая уж тут мораль...
Не следует путать "божий дар с яичницей.".
Капитализм - это не богоугодное заведение.
Это способ выживания человечества и его развития. Борьба за прибыль и рынки сбыта - это не капитализм, а способ людей тянуть одеяло на себя.
Когда-то они убивли себе подобных за "Прекрасную Елену", а теперь за правильныую демократию (тупогловочники и остроголовочники по Свифту).
И дело даже не в деньгах, а в природе человечской.
Которую мораль оценивает, а религия пытается исправить.
Если они преуспеют, то каптилисты бОльшую часть прибыли будут раздавать в благотворительных целях.
Собственно, так и будет и безо всякой морали.
Капитализм (как и любая другая формация) меняет средства производства и потихоньку вытесняет человека из своих промышленных структур.
Превращая работников в халявщиков.
Но это уже совсем другая история...

капитализм соловьев вассерман

Previous post Next post
Up