Теплица на морской воде

Jan 03, 2015 17:24

Оригинал взят у gorynych1 в Теплица на морской воде
Со времен Мальтуса страшилки о нехватке жратвы опирались на один из таких аргументов, как нехватка сельскохозяйственных площадей.
Неомальтузианцы напирают на том что рост урожайности на конечных площадях вовсе не бесконечен, а кушать человечество хочет все сильнее и сильнее. Ну и еще указывают на растущий дефицит пресной воды во всемирном масштабе.

В свете этих страшилок очень интересным выглядят последние разработки теплиц, не использующих пресную воду вообще, и располагающиеся на землях категорически не пригодных к какому-либо виду сельского хозяйства - безводных пустынях.
Единственное условие строительства такой теплицы - побережье море или океана.

Принцип функционирования таких теплиц достаточно прост.




Одна из стенок теплицы, находящаяся со стороны превалирующих ветров (на картинке эта стенка - слева), делается из пористого материала, который постоянно смачивается морской водой. Сухой горячий воздух испаряет морскую воду с этой стенки, и уже в виде прохладного влажного воздуха поступает в теплицу, поддерживая в ней уровень влажности, необходимый для вегетации. На противоположной стороне теплице стоит стенка, сделанная из трубок, по которой гоняется холодная глубоководная морская вода, и на которых влажный воздух из теплицы конденсируется и поступает в резервуар с пресной водой, использующейся для капельного орошения теплицы.

Насколько я знаю, пока существует только два рабочих исследовательских проекта таких теплиц.
Один из них Sahara Forest Project, http://saharaforestproject.com/, с небольшой теплицей, располагающейся в Катаре. Принципиальная работоспособность этой технологии доказана за два года работы этой теплицы, мелкие "баги" этой технологии отловлены, и теперь весь вопрос стоит в возможности ее масштабируемости, и соответственно, рентабельность для коммерческого использования.
Для прояснения этого вопроса, в середине 2015 года по технологии Sahara Forest Project должен заработать проект в Иордании.

Интересный факт - во время тестирования "катарской" теплицы было обнаружено, что влажный воздух даже после прохождения "конденсационной" стенки остается достаточно влажным, чтобы запустить вегетацию снаружи теплицы, в ее окрестностях.
Выращивание ячменя снаружи тепличной стенки дало вполне приличные результаты.

Второй проект - это Sundrop Farms, в Австралии. http://www.sundropfarms.com/ И в этом проекте, схожая технология доказала свою работоспособность, и австралийское правительство выделило средства для расширения эксперимента и проверки ее коммерческой эффективности.

Кстати, в обоих случаях опресненной воды получается больше, чем необходимо для работы теплицы, поэтому такие теплицы могут работать еще и в качестве опреснительных установок для населенных пунктов.
И в обоих случаях, специалисты уверяют, что при определенном масштабе производства себестоимость килограмма овощей из такой теплицы будет ниже, чем из стандартной теплицы, обогреваемой в холодное время года. Так что остается подождать и проверить справедливость таких высказываний.
Если эта технология докажет свою экономическую целесообразность, то у человечества появится практически безграничный ресурс сельскохозяйственных площадей. И речь идет даже не о тысячах километров побережья, а о мировом океане вообще. Плавающие теплицы с похожими опреснителями можно строить практически в неограниченном количестве.

продовольствие, сельское хозяйство, потребление воды, Пределы Роста, сумма технологии

Previous post Next post
Up