Куба славится не только большими пятыми точками своих жительниц, но и большими кампаниями по решению жилищной проблемы каждое десятилетие! Одной из важнейших проблем Кубы является дефицит жилой площади. Рассказы туристов и не только, про состояние фонда жилой недвижимости на острове Свободы притча во языцах. Еще с 1970-х страна предпринимала регулярные кампании по строительству жилья, но жилищные условия бол-ва кубинцев жесть. Решил посмотреть исправились ли дела в последние годы.
Лучший показатель того, шли или не шли, идут или не идут - это расход строительных материалов (потребление) на душу населения.
В 2012 г потребление цемента на душу населения составило
всего 122 кг! Это на все строительство, а не только на гражданское. 122 кг! В общем объемы столь малы, что говорить о реализации "социалистического права на жилье" - это издеваться над здравым смыслом.
Для сравнения: в Гаити (беднейшей стране Западного полушария) - 138 кг. Ниже чем на Кубе только в Никарагуа - 120 кг. Среди остальных "Боливарианцев" тоже явно заметно превосходство над Кубой: Венесуэла - 277 кг, Боливия - 280 кг, Эквадор - 388 кг. Страны-гиганты тоже: Бразилия - 353 кг, Мексика - 305 кг. Эталон бедности в Южной Америке Парагвай - 194 кг.
В общем при таких показателях (и их сохранении в перспективе) разрешение жилищной проблемы при жизни этого поколения мягко говоря...фэнтези. При том, что по мнению людей там бывавших серьезное жилищное строительство реально масштабное не велось лет 20-25. И огромный жилой фонд из-за отсутствия в это же время адекватного капитального ремонта также надо срочно расселять. А значит даже с 300-500 кг в год и только на жилищное строительство и ни на что кроме заметные улучшения
наступят только лет через 10. А реальное решение жилищной проблемы - за 25-30 лет. И то в рамках относительно скромных стандартов.
Причем ретроспективно можно оценить масштаб строительных работ и по потреблению других материалов. Например, хризотилового асбеста. Куба благодаря своей довольно независимой системе имеет возможность широко применять в строительстве хризотиловый асбест (о проблеме вокруг асбеста и мифах про него
тут)
Посмотрим подушевое потребление асбеста
по десятилетиям:
1980-е 0.15 кг на душу населения в год
1990-е 0.36 кг на душу населения в год
2000-е 0.74 кг на душу населения в год
Для сравнения, сейчас Россия со всем ее арсеналом заменителей асбеста, и при широком потреблении его заменителей, и при довольно вялом вводе жилой площади на душу населения все еще потребляет 1 кг в год! Во время реально масштабного ввода жилья в странах "асбеста в законе" в прошлом и сейчас потребление хризотилового асбеста в строительстве достигало аж 4-5 кг! Но в среднем все равно превышало 1.5 кг в год на длительных промежутках...
В общем со строительством там не просто жопа, а Царь-Жопа!