А вы знали, что самая настоящая киноа - черная. Ее еще называют королевской киноа, и выращивается она традиционно в Боливии на засушливом вулканическом плато, на котором расположен солончак Уюни. Все остальное - культивируемые сорта киноа, которые по многим свойствам, в частности вкусовым, отличаются от настоящей.
Для общего понимания - киноа это зерновая культура. В приготовленном виде это очень питательная безглютеновая крупа, в которой очень много белка - до 20%, что очень непривычно для других круп.
Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям.
Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ - углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций.
Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей, а также помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.
Ещё польза киноа проявляется для страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями.
Наличие в ней такого вещества как триптофан, позволяет организму вырабатывать гормон радости - серотонин.
Фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологических заболеваний.
Alter Eco, Традиционная органическая черная киноа, 12 унций (340 г) В отличие от белой киноа, черная имеет более мягкий вкус, отсутствует присущая белой киноа горечь. Способ приготовления такой же, как и с любой другой крупы: промываем, заливаем водой в соотношении 2:1, варим 20 минут. Киноа можно употреблять как самостоятельное блюдо, но мне больше нравится миксовать с другими крупами и блюдами, а также добавлять в салаты.
Рецепт одного из своих самых любимых салатов с киноа привожу ниже:
Салат с киноа, фисташками, гранатом и базиликом с лаймовой заправкой из авокадо и оливкового масла
1. За несколько часов или накануне отвариваем стакан киноа, в подсоленной воде 15-20 мин. Остужаем.
Предварительно киноа нужно промыть, залить водой на минутку, после чего слить с поднявшимися наверх чешуйками.
2. Чистим гранат (нам хватит половинки), чистим фисташки, рубим ножом
3. Смешиваем черри (порезанные на 4 дольки), киноа, гранат и фисташки (оставить немного для дрессинга), 2-3 хорошие маслины, перец чили (мелко рубленный, примерно 5 мм), базилик
4. Заправка.
Вариант 1, попроще: лимонный сок + оливковое масло.
Вариант 2, поинтереснее: смешиваем в блендере авокадо, сок лайма, оливковое масло, и немного дижонской горчицы.
5. Соль, перец по вкусу. Все перемешать, разложить сверху сливочный сыр (у меня каймак), присывать фисташками, гранатом, полить сверху бальзамическим соусом (у меня с малиной).
Подавать сразу, впрок не готовить.
Благодарю за внимание к моему обзору, если он был вам полезен, при следующем заказе c iHerb введите в корзине мой код -
MDM864 (или нажмите на эту ссылку). Если вы заказываете впервые, введите в корзине следующие коды для скидки:
MDM864 - 5% скидка на первый заказ
IHERBNEW5 - дополнительнуая скидка 5$ на первый заказ от 40$
APPS2018 - скидка 5% при первом заказе через мобильное приложение