О культурной жизни Нижнего Тагила

Oct 17, 2015 21:01



Недавно мне удалось побывать на двух очень интересных культурных мероприятиях в нашем городе, хотелось бы поделиться впечатлениями о них. Мне удалось попасть на выступление русского классического балета «Лебединое озеро» (г. Москва), а также побывать в нижнетагильской филармонии. Начну с балета.

Первое, что нужно сказать - на балете до этого момента я ни разу не была. Увиденное произвело на меня очень сильное впечатление! Невероятно талантливые люди в волшебных костюмах и под гениальную музыку демонстрировали просто удивительный контроль над своим телом. Движения, пластика, эмоции - все было просто отлично! Конечно, больше всех впечатлила балерина, исполняющая партию королевы лебедей - она менялась, увлекала, было трудно поверить, что человеческое тело способно на все эти па. В общем, восторгу моему не было предела, хотя, художественный руководитель в этой версии предпочел, что называется, «хэппи энд» - принц и Одетта остались вместе. Я, как новичок в этом виде искусства, не могу пожаловаться на такой сюжетный поворот, мне уже было радостно от того, что в постановке не присутствовало никаких пошлостей и «новых прочтений». Хотя, возможно, балет не так подвержен этой плачевной тенденции, в отличие от театра.



Что хочется отметить особенно - это количество зрителей. Зал, рассчитанный примерно на 500 человек, был полным. Причем, билеты были раскуплены сильно заранее и по не дешевой для города цене. Это, конечно, не может не радовать. Видно, что у жителей есть нужда в классических видах искусства, люди шли с удовольствием, не от избытка свободного времени или наличия лишних денег. И нельзя сказать, что шли только люди «старой закалки» - было очень много молодежи, людей с маленькими детьми, семейных пар и т.д. Практически никто не пришел в джинсах и футболке, во время выступления не было шумно, а в конце многие дарили артистам цветы. В целом, мероприятие прошло, как мне кажется, очень достойно, нельзя было сказать, что артисты из Москвы приехали в захолустный городок, где никто не знает, как себя вести.



Следующее, о чем бы мне хотелось сказать - это небольшой концерт в нижнетагильской филармонии. Несколько выступлений было подготовлено для будущих мам, они так и называются «В ожидании чуда» - специальная подборка произведений классических композиторов, благоприятно влияющих на развитие малыша. И здесь тоже меня ждали замечательные впечатления - тагильские музыканты прекрасно исполняют классическую музыку, сами при этом получают удовольствие от своей игры, делают это не как свою работу, а как естественный творческий процесс. И, опять же, небольшой камерный зал был полон - будущие мамы с удовольствием ходят на эти концерты, берут с собой будущих пап, а некоторые и маленьких будущих старших братишек и сестренок. Немного, но также приходят послушать великие произведения просто любители классической музыки. Однако, есть в этом и своя ложка дегтя…

Это, несомненно, помещение, в котором располагается филармония. Вообще, камерный зал располагается в здании концертно-демонстрационного комплекса «Современник», главный вход в который выглядит вот так:



Видите? Слева едва приоткрытая серая дверь? Это вход в камерный зал. Кстати, когда дверь закрыта изнутри, понять, что за ней что-то есть очень трудно. Зато посмотрите на правый вход - сразу все ясно. А вот что внутри:



Да, к величайшему сожалению, в здании КДК давно уже располагаются всякого рода ярмарки, торговые ряды и все в таком духе. Площадь перед «Современником» тоже регулярно становится рыночной площадкой, хотя, нужно признать, изредка на ней проходят некоторые городские мероприятия.

А вот как выглядит тот самый камерный зал, в котором проходят концерты:





Разницу видно сразу, правда? Я понимаю, что филармония не приносит столько же дохода, сколько продажа шуб, но меня лично это очень задевает. Ведь потребность в культуре, в классике достаточно сильна! Жители ходят на такие мероприятия и ходят с удовольствием! Почему же шубы должны продаваться там же, куда люди приходят послушать классическую музыку?

Ни для кого не секрет, что в последнее время Нижний Тагил стал меняться к лучшему - прошла очень значительная реконструкция драматического театра (подробнее - тут), были обновлены фонтан, набережная тагильского пруда и т.д. Мне бы очень хотелось верить в то, что эти изменения еще не окончены, что наш город будет преображаться, а средства будут выделяться не материальное, а на духовное и культурное обогащение наших жителей.

филармония, культура, Нижний Тагил, Современник, Лебединое озеро, Урал, балет

Previous post Next post
Up