Оригинал взят у
ivan_f_yurin в
Русская психоаналитическая взаимопомощь Недавно
перечитывал "Страдания от бессмысленности жизни" Виктора Франкла и обратил внимание на примечательный тезис.
"Дело в том, что при любом психотерапевтическом подходе среднестатистический показатель полностью или в значительной степени излечившихся пациентов, - по данным Карузо и Урбана, а также Ламона, Мейерса и Харви, - колеблется в пределах от 45% до 65%.
...но если психоаналитикам и удаётся достичь успеха в лечении, то только благодаря тому, что, в действительности, под влиянием психоанализа происходит переворот в мировоззрении пациента. Кроме того, катализатором лечебного процесса являются человеческие отношения."
Если утверждение Франкла близко к истине, то вполне понятно, почему в России не прижился психоанализ и не пользуются популярностью психологические коснультации. Они просто не выдерживают конкуренции с РЖД. Ведь через 40 минут в купе начинается задушевная беседа. Собеседник, которого вы более никогда не увидите, расскажет вам такие тайны своей жизни и откроет такие глубины своей души, о коих, быть может, не ведает ни его семья, ни его друзья, ну или разве что лишь близкие друзья и лишь после второй рюмки.
Простое человеческое общение и взаимопомощь - ключ к душевному здоровью.
Картины:
Борис Иванов, В купе.
Галина Карташева, Чай в поезде.