1. По идее, этот постинг нужно было бы писать на языке 24744, расширенном средствами стратегирования. Но поскольку этих средств сейчас нет, будем использовать bootstraping (то есть пишем уж как можем, а после создания всех необходимых продуктов -- самого DSL-24744 и описываемых в этом постинге средств расширения) переписка в "представление для
(
Read more... )
WorkUnitKind и Outcome - это несомненно правильно.
Кстати, в метамодели нет способа сказать, что если какой-то *Kind декомпозирован, то он становится абстрактым классом. Видимо, не имелось в виду, что Виды будут декомпозированы на несколько уровней аж. А если на них строить деревья - придётся декомпозировать глубоко.
Вообще же я бы не пытался засунуть чужеродную для домена деятельности "риторическую" часть в атрибуты. Надо честно объявить новый класс Assumptions среди SupportClasses, с тремя подкласами: NessesaryAssumptions, ParallelAssummptions и SufficiencyAssumptions.
1. Что метамодель не позволяет на этапе разработки методологии управлять конфигурацией путём регистрации альтернатив для будущего отбрасывания - большой недостаток. Кстати, и развилки процесса на этапе предпринятия тоже придётся, видимо, моделировать через достижение разными продуктами разных стадий готовности, как обсуждается в предыдущем постинге. Вообще чем больше думаю, тем больше эта невозможность гладкого сращивания с каким-нибудь BPMN меня беспокоит :-(
2. Не понятно - в чём вопросы? Да, Outcomes никак не классифицируются, состояния мира не делятся на группы.
В моих предположениях - класс Assumptions должен связываться в WorkUnitKind отношением много к одному.
3. Это уже уровень низа КДР, выбор технологий, и не имеет отношения к верхнему уровню.
Reply
b) В метамодели 24744 много чего нельзя сказать, что нужно говорить в языке OCL (язык ограничений для UML, а на самом деле полноценный логический язык, на котором можно повторить любую диаграмму, плюс задать любую аксиоматику в пределах логической парадигмы уж не помню, какой именно логики). Так что "становится абстрактным классом" при декомпозиции, или еще какое-то "логическое поведение" пока недоступно. Не думаю, чтобы авторы задумывались глубоко над этим вопросом.
c) Суть моего постинга как раз в том, что в модели деятельности обосновательная часть важна. Есть еще один элемент этих обоснований (в assurance case вводится еще argument, который суть применяемого способа доказательства), но с этим нужно разбираться специально, я тут не большой специалист. Записал в вопросы.
d) Насчет объявления нового класса "элементы обоснования" и засовывания туда всего нового -- это полностью согласуется с правилом расширения метамодели (я добавил в постинг цитату этого правила). Тут нужно определиться: существенно усложнить модель, или соблюсти стандарт (само правило сформулировано в ОО-форме, если мы меняем язык представления на ISO15926, то там уже "никаких атрибутов", а какие-нибудь фреймы-слоты, и переусложнять модель лишними связями и сущностями не хочется "для проформы". Это, наверное, нужно для того, чтобы схемы разных композеров состыковывались, при этом у самих авторов ведь есть ОО-композер, так что им в голову не могло прийти, что люди могут не ОО-представление использовать, и не UML).
1. Я считаю, что нужно просто перекодировать метамодель в OIM, а дальше развивать эту OIM. Там и многовариантное будущее легче цеплять, и BPMN гармонизировать и много чего еще делать. Внутренним форматом должен быть полноценный ISO 15926, а не специализированная для 24744 (т.е. для UML) времянка. Переход к онтологическим хитростям наша сила, ее и нужно развивать.
2. Состояния мира обычно составные: каждый Outcome является описательным аспектом состояния мира. Заметим, что результатов (состояний мира) даже на диаграммах может быть много у одной работы. Например, "у нас много денег" и "ни один кролик не пострадал" -- и оба этих результата (состояния мира) наличествуют после какой-то работы ("отдать кролика юннатам [а не "отдать кролика в общепит]) одновременно. Это все-таки результаты, а принадлежат они как "состояниям мира". Есть всякие ЖЯ, НЖЯ (это ведь результаты! Хотя проходят по линии "явлений", "феноменов", но затем выясняется, что у них роль -- результаты каких-то действий) -- может быть, это тоже нужно как-то отразить (хотя не факт: всего Голдратта ведь не нужно втаскивать. Впрочем, нужно еще разобраться, что нужно втаскивать).
И нужно ведь потом будет это еще и в виде OIM подготовить, так что онтологические разбирательства еще будут. Может, лучше их иметь сразу, а не потом.
3.Я имею ввиду не столько "содержание", сколько "форму" с выделением особого объекта с атрибутом для связи двух других объектов -- например, у меня Обстоятельство дается как атрибут к Outcome, а тут нужно будет завести новый класс для Обстоятельства, прокинуть связь к Результату... Замечу, что по правилам расширения стандарта атрибут к Outcome нельзя делать, а можно делать только подтип этого Outcome и уже у него добавлять атрибут, или дополнительный класс. Я и думаю, как сделать правильно: попроще атрибутно, или покруче новыми классами и связями (т.е. факториентированно, да еще и с соблюдением консервативных правил расширения: порождая новые сущности без надобности).
Reply
Leave a comment