Четвертый день под домом парит тепловая камера. Зрелище, особенно ночью, честно признаться, зловещее. За все это время работники ресурсоснабжающей организации (надеюсь, что это были именно они, в противном случае все крайне печально) сумели только натянуть ленточки, ограждающие место аварии. Типа без ленточек никто не видит хлещущий из под земли пар.
Задал сегодня по этому поводу вопрос Главе Абакана - кто и как контролирует деятельность ТГК-13 (Абаканской ТЭЦ)? Разбираются, ответят позже.
Но суть не в этом. Не так давно произошла авария на ул. Торосова. В том случае вдруг выяснилось, что участок сети бесхозный и тепловики попытались уйти от ответственности.
Click to view
Кроме того, как и в прошлом году ТЭЦ подает конечным потребителям по новому температурному графику избыточный объем тепла. Т.е. идет навязывание услуги монополистом. Хотели, как всегда, сделать крайними управляющие компании, дескать они не регулируют узлы в домах. Но что-то пошло не так. После вмешательства ОНФ и жилищной инспекции появилась новость.
«
С 19 ноября подача теплоносителя в магистральную теплосеть Абакана ведётся с понижением температурных параметров. Решение об изменении температурного режима принято по согласованию с городскими властями.Приняв во внимание обращение администрации Абакана по поводу излишне высокой температуры в квартирах, специалисты Южно-Сибирской теплосетевой компании (ЮСТК) скорректировали свои заявки на температуру теплоносителя, подаваемого Абаканской ТЭЦ, в сторону понижения. На 19 ноября, в соответствии с этой заявкой, температура теплоносителя снижена на десять градусов.
Необходимость изменения температурного режима, по словам директора ЮСТК Андрея Аплошкина, объясняется погрешностью, возникавшей из-за отдалённости метеостанции в селе Зелёное, на основании данных которой Гидрометцентр составляет прогноз погоды для энергетиков. Фактическая разница температур в Абакане и на территории метеостанции практически всегда составляет 4 - 5 градусов.
Этот факт был принят во внимание, в связи с чем начиная с 19 ноября при формировании диспетчерских заявок введён соответствующий понижающий коэффициент. Теплоснабжение горожан по изменённым параметрам проводится в тестовом режиме. В случае необходимости эти параметры могут быть изменены в соответствии с нормативами и реальными потребностями горожан.»
http://gazeta19.ru/news/36653 Дело, конечно же, не в расположении метеостанции. В прошлые годы (когда между монополистом ТГК-13 и городом была прокладка в виде Абаканских тепловых сетей) был утвержден температурный график, не вдаваясь в подробности, от 65°С до 120°С градусов, сейчас 70°С -150°С.
http://мэрия.абакан.рф/administration/messages/21750/21828.htmlТ.е. раньше в лютый мороз под 40°С в сеть подавался теплоноситель температурой 120°С, и всем хватало. Теперь же будет 150°С. Не уверен, что сети смогут выдержать такой режим, что, собственно, и происходит.
До недавних заморозков у меня вообще все батареи были закрыты, но счет я получил на 1,5 гигокалории. Дома к стоякам было не подойти, кран на батарее закрывал через полотенце. Всерьез подумывал об изоляции стояков, чтобы дети не обожглись.
Многие жильцы жаловались на сложившуюся ситуацию в жилищную инспекцию, на что получали ответ: ок, выпишем предписание вашей управляющей компании, а вот теплоснабжающую мы не имеем права проверять. Конечно, тепловые узлы/элеваторы в подвалах наших домов можно и нужно регулировать, но проблем, на мой взгляд, немного глубже. Монополист навязывает нам услугу, которая нам не требуется. Судя по всему, все его расчеты строятся на еще советских нормах, в которых не учитывались стеклопакеты, которые сейчас стоят почти в каждой квартире, входные двери с хорошей изоляцией и пр.
Надеюсь, что управу на ТЭЦ в конце концов найдут и ситуация с теплом, а самое главное в наше кризисное время с суммами платежей за тепло, выровняется. Но, считаю, что стратегические объекты энергетики пора национализировать, чтобы население не страдало от необоснованных тарифов и подобных ситуаций. Хватит играться в либеральную экономику. Предприниматель всегда заинтересован в получении максимальной прибыли с минимальными затратами. Не бывает этого самого «ответственного бизнеса».