Расторжение договора купли-продажи.

Sep 09, 2010 22:58

Одним из самых актуальных вопросов потребительского права - возмещение убытков, в случае покупки товара ненадлежащего качества. Ниже будут рассмотрены основные аспекты данной проблемы.
При расторжении договора купли-продажи потребитель обязан возвратить товар с недостатками и вправе требовать возмещения убытков.

Требование о возврате товара потребитель вправе предъявить как продавцу (организации, выполняющей его функции на основании договора), так и изготовителю (организации, выполняющей его функции на основании договора). Но если потребитель обращается к продавцу (организации, выполняющей его функции), то он вправе при расторжении договора требовать возмещения всех возникших в связи с покупкой товара убытков, а если требование предъявляется изготовителю (организации, выполняющей его функции), потребитель вправе настаивать только на возврате стоимости товара (п. 3 ст. 18 Закона).

Что такое убытки? В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Таким образом, предъявлять требование о расторжении договора купли-продажи продавцу товара более выгодно, чем возвращать товар изготовителю, так как в первом случае потребитель вправе требовать возмещения всех убытков, связанных с приобретением товара с недостатком, а во втором - только их части.

Например, потребитель приобрел крупногабаритный товар. За доставку товара потребитель понес расходы. При расторжении договора купли-продажи с продавцом потребитель вправе требовать возмещения и этих расходов, наряду с другими убытками. При возврате товара изготовителю последний не обязан возмещать расходы за доставку товара.

Или другой пример. Потребитель приобрел для личных бытовых нужд корову. К такому товару также применяются все правила, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей» на основании ст. 137 ГК РФ, согласно которой к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Если купленное животное - корова - имеет недостатки, скажем, не дает молока или приплод, то потребитель вправе требовать от продавца возмещения своей упущенной выгоды - в размере стоимости тех продуктов животноводства, которые он получил бы, если бы корова была без недостатков (давала много молока, например). А вот предъявить те же требования к ферме, вырастившей корову, потребитель не вправе, если ферма не является продавцом этой коровы.

Если никаких убытков, кроме самой стоимости товара, у потребителя не возникло, то при возврате товара расчеты производятся просто.

В соответствии с п. 3. ст. 24 Закона при расторжении договора купли-продажи или возврате товара ненадлежащего качества продавцу (изготовителю) расчеты с потребителем в случае подорожания товара производятся исходя из цены на день покупки. Причем в соответствии с п. 3 ст. 503 ГК РФ при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств. Это же положение относится и к изготовителю, которому потребитель возвращает некачественный товар, так как в п. 3 ст. 18 Закона говорится: «Потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы». Никаких изъятий из этого правила не установлено.

Требование о возмещении убытков при расторжении договора купли-продажи (возврате товара изготовителю) должно быть удовлетворено в течение 10 дней с момента его предъявления (ст. 22 Закона). За просрочку удовлетворения требования предусмотрена неустойка (ст. 23 Закона).

Если предъявленное на основании ст. 18 Закона требование потребителя не удовлетворено в установленные сроки, то потребитель вправе предъявить иные требования, предусмотренные указанной статьей Закона. При этом потребитель не лишается права на получение неустойки, предусмотренной за просрочку удовлетворения первоначально заявленного требования.

право, Потребительское право

Previous post Next post
Up