Всё своё ношу с собой?

May 07, 2010 21:29

Имеют ли право нас не пустить в магазин со спортивной сумкой? Обязаны ли мы оставлять вещи в ячейках?  А если оставим, несёт ли магазин ответственность за эти вещи?

Мы попытаемся ответить на эти вопросы, хотя зачастую Закон не даёт прямых и однозначных ответов.

В силу публичного договора оферты пустить Вас в магазин должны. Соответственно тот факт, что вы не пожелали оставлять свои вещи в ячейке, не может быть основанием для отказа во входе в магазин. На выходе из торгового зала Вас могут попросить (!) показать содержимое своей сумки. Если заглянуть в Конституцию - ст. 22 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 35 (гарантированность частной собственности), то становится понятно, что сотрудники магазина не имеют права на досмотр. Вы можете смело отказываться, поскольку досмотр личных вещей могут проводить только специально уполномоченные гос. органы (в основном, милиция). Если дойдёт до вызова милиции, помните про обязательное присутствие двух понятых, а при личном досмотре они должны быть того же пола, что и Вы.

Но давайте вернёмся к самому интересному. Ячейки для вещей.

Давайте для начала уясним, что же происходит в тот момент, когда мы оставляем наше имущество в ячейке магазина, запираем её на ключ, а ключ кладём к себе в карман.  Это не что иное, как договор хранения.  На это указывает пункт 2 статьи 887 Гражданского Кодекса: «Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения».

А раз это договор хранения, то п.1 ст. 886 ГК РФ говорит, что «по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности».

Кто-то может сказать: «Как же договор? Ведь никто никому ничего не платит!» Но п.3 ст. 889 ГК РФ гласит: «Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах».

Кстати, часто мы видим надписи типа «Администрация магазина не несёт ответственности за вещи, оставленные в камере хранения».

Поскольку подобные надписи противоречат закону, они признаются ничтожными. На заборе, знаете ли, тоже много чего написано)

Так что имейте ввиду, что Закон на Вашей стороне, а магазинные «правотворцы», придумывающие правила, противоречащие законодательству РФ, не должны быть для нас авторитетом в этой сфере. К сожалению, многие не знают своих прав, а те, кто знает, не всегда умеют грамотно ими пользоваться. Но человек - существо социальное и способное к обучению. Так будем учиться, пусть, порой, и на своих ошибках.

Р.К.

право, Потребительское право

Previous post Next post
Up