В России перестали требовать выписку из домовой книги

Jul 01, 2012 23:58


Росреестр перешел к межведомственному взаимодействию с исполнительными органами субъектов и органами местного самоуправления, в результате чего гражданам больше не придется представлять чиновникам ряд документов, подчеркивают в ведомстве. Специалисты ведомства будут обязаны сами искать нужные документы.



Это выписка из домовой книги, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, решение о проведении торгов, паспорт объекта культурного наследия, документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель, и другие документы. С сегодняшнего дня муниципальные и региональные власти обязаны запрашивать их самостоятельно.

Чиновнику, необоснованно требующему дополнительные бумаги, может грозить штраф до 30 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости».

С конца года должен заработать Федеральный информационный ресурс, который ранее Росреестр планировал открыть также в июле. Пользователям будет предоставляться такая информация как кадастровая стоимость, площадь объекта, точный адрес, собственник (юридическое ли физическое лицо) и другая полезная информация. Ожидается, что на портале можно будет подписаться на уведомления об обновлениях, чтобы вовремя узнать, что кто-то подал заявку на регистрацию прав на недвижимость либо просто запросил выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

http://news.mail.ru/?main=1

Мое субъективное мнение.
Вопросы, связанные с оформлением гражданами прав на свои объекты недвижимости, на сегодняшний день, стоят достаточно остро. Для того чтобы работать "в упрощенном режиме" необходимо увеличить сроки рассмотрения обращений, учитывая время которое необходимо будет для запроса. Не думаю, что это займет не менее 10 дней. Проблемы в сфере земельных отношений (накладки, неправильное установление границ земельных участков и в том числе коррупционный фактор) останутся. Вот, к примеру,  кадастровые работы по уточнению площадей участков граждан (межевание) не проводились, значит, фактические площади земельных участков по-прежнему будут не известны. Следствием этого является необъективное исчисление земельного налога. Кроме того, если согласование границ в составе кадастровых работ не будет производиться, значит, земельные споры по границам соседей, если таковые были, будут оставаться нерешенными.
Плюс ко всему, специалисты, принимающие обращения не будут видеть реальной ситуации, что приведет к вышеуказанным проблемам.

недвижимость, Земельный вопрос, Интересно, Политика

Previous post Next post
Up