Несмотря на то, что весенняя сессия у депутатов Госдумы завершилась, многие из них продолжают активно работать в сфере совершенствования законодательной базы. Эта возможность у депутатов появилась в рамках проекта «Открытая трибуна», который позволяет парламентариям в спокойной обстановке прорабатывать различные вопросы законотворческой деятельности вне рамок сессии.
Так, например, сегодня на думской дискуссионной площадке, проходящей под председательством спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, обсуждался вопрос реформирования РАН.
Вопрос этот не просто актуален, он стратегически необходим российской экономике. Вместе с тем, при всей необходимости преобразований, данный проект не избежал и критики. Научное сообщество восприняло первоначальный вид реформы буквально «в штыки». Но, как я уже писал, после обсуждения и внесения поправок проект закона был принят во втором чтении. Стоит отметить, что снять многие вопросы в научной среде помог диалог с Президентом. Именно Путин, встретившись с представителями РАН, убедил их в необходимости реформы, что позволило законодателям наладить продуктивный диалог с представителями научного мира.
Таким образом, в течение каникул депутаты вместо отдыха будут дорабатывать законопроект о Реформе РАН вместе с Академиками. Парламентарии обещают, что к окончательному третьему чтению, которое пройдет осенью, он будет скорректирован с учетом всех мнений научного сообщества.
В завершении стоит отметить, что академики, включившись в обсуждение идеи реформирования РАН, в целом поддержали ее. На мой взгляд, такой диалог и такая мощная поддержка со стороны специалистов - залог эффективности и работоспособности будущего закона.