Нефть и политика

Feb 08, 2016 11:13

На вопросы отвечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

- Сергей Александрович, в условиях разнонаправленной динамики, которую последнее время демонстрирует нефть, как можно оценить ситуацию на нефтяном рынке?
- Это серьезный вопрос, в котором есть несколько важных пластов. На первый взгляд всё просто. В результате «сланцевой революции» резко выросла добыча нефти в США. Одновременно увеличивалась добыча и на Ближнем Востоке. В частности, в Ираке. Предложение превысило спрос, что спровоцировало в середине 2014 года обвал цен, которые продолжают оставаться на низком уровне. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией отказалась снижать добычу, чтобы поддержать цены.
Себестоимость «сланцевой нефти» составляет 50­-80 долларов за баррель. При нынешнем уровне цен на нефть в США нет ни одного прибыльного проекта в сфере добычи «сланцевой нефти». Мелкие компании разоряются, а крупные несут многомиллиардные убытки. Объём инвестиций в американской нефтедобыче упал в несколько раз. Десятки тысяч людей лишились работы. При этом объём долгов американской нефтянки превышает 300 млрд долларов. Новых кредитов «сланцевикам» никто уже не даёт. Дальнейший рост числа банкротств нефтяных компаний сильно ударит по банкам, которые их кредитовали. Следовательно, финансовый сектор США, также может накрыть волна банкротств.
­­- Американцы не предвидели такого развития событий?
- Очень хороший вопрос. Но здесь мы вступаем в область предположений. На мой взгляд, ситуацию на нефтяном рынке можно понять только в контексте борьбы США за сохранение мирового лидерства. Не секрет, что Китай уже стал мировым лидером по объёму ВВП, рассчитанному на основе паритета покупательной способности юаня. Если тенденция продолжится, то в районе 2020 года Китай превысит американский показатель и в долларах. Очевидно, что США такая перспектива не радует. Если почитать работы ведущих американских геополитиков, то они говорят о том, что проблему возвышения Китая нужно попробовать решить за счёт России. Если в России будет проамериканский режим, то его можно будет заставить конфликтовать с Китаем. А американцы будут давать нам деньги взаймы и продавать оружие. Они надеются повторить историю Первой мировой войны, когда США стали мировым лидером кредитуя и поставляя свои товары европейским странам, которые ослабляли друг друга в ходе войны.
- Но как это сделать? Ведь российская власть дружит с Китаем?
- Нынешняя ситуация очень похожа на ситуацию конца 1980-х, когда обвал нефтяных цен, спровоцированный Саудовской Аравией (близкий партнёр США) нанес удар и ускорил и без того уже начавшуюся агонию экономики СССР. Россия ещё больше чем СССР зависит от цен на нефть. Правда, себестоимость добычи нефти в нашей стране гораздо ниже, чем в США (5-15 долларов за баррель). Именно поэтому мы видим, что в США в прошлом году началось существенное снижение добычи нефти, а в России продолжился рост. Хотя снижение прибыли российских компаний вынудило их сократить объём инвестиций и в ближайшее время рост добычи практически прекратится. Но всё-таки, у нас речь идёт о снижении прибыли, а не об убытках. Однако на госбюджете падение нефтяных доходов сказывается крайне негативно. В сентябре текущего года в нашей стране состоятся выборы в парламент. Напомню, что прошлые парламентские выборы запомнились массовыми протестами в столице. В этом году американцы могут попытаться использовать аналогичные протесты для проведения в Москве «цветной революции». Правда, я не думаю, что эта попытка окажется успешной.
- То есть снижение цен на нефть направлено исключительно против России?
- Не только. Можете назвать ещё две страны, которые являются союзниками Китая, поставляют значительный объём нефти в КНР и против которых американцы, также ввели санкции?
- Венесуэла и Иран?
- Правильно. Эти две страны, также находятся под ударом. В Венесуэле самая тяжёлая ситуация в экономике, что во многом объясняется высокой себестоимостью добычи нефти. В результате на парламентских выборах в конце прошлого года победила проамериканская оппозиция. Вскоре парламент может потребовать отставки президента Мадуро.
- Но ведь с Ирана санкции снимают.
- Характерно, что санкции снимают партнеры США, а американцы их пока сохраняют. Получается, что американцы разрешают компаниям из Европы и Азии работать в Иране. При этом, американские компании такого права не имеют. Странно, не правда ли?
- Почему же это происходит?
- 26 февраля в Иране состоятся парламентские выборы. В 2009 году во время выборов в Иране была попытка осуществления «цветной» - «зелёной революции», которая провалилась. Теперь можно ожидать повторную попытку. Именно поэтому американцы так много говорят о снятии санкций с Ирана. Им нужно поддержать прозападные силы в этой стране.
- Получается, что если в Иране и в России к власти придут проамериканские силы, то цены на нефть сразу вырастут?
- Да, это можно сделать очень легко. Цена нефти определяется на биржах Нью-Йорка и Лондона. Торги идут исключительно в долларах. Причем объём торгов «бумажной нефтью» в сотни раз превышает реальные поставки нефти. Трейдеры легко могут задрать нефтяные котировки. Повод для этого есть: мы наблюдаем рост спроса на нефть и резкое снижение добычи в США. Во второй половине минувшего года добыча нефти в США снизилась на 500 тыс. баррелей в сутки. В текущем году американцы ожидают снижения суточной добычи ещё на 1,2 млн баррелей. Таким образом, производство нефти в Северной Америке снижается также быстро, как раньше росло.
Кроме того, в Ираке добыча дешёвой нефти продолжает расти, причём работают здесь компании со всего мира. В том числе из Китая и России. И американцы им совершенно не мешают. А ведь в Ираке идёт война, но пока она не затрагивает крупных нефтяных промыслов. Американские самолёты там кого-то регулярно бомбят. Как только американцы решат, что им нужна дорогая нефть, то ситуация в Ираке резко обострится. А американские партнёры из Саудовской Аравии с удовольствием помогут убрать с рынка иракскую нефть.
- Честно говоря, отдаёт конспирологией.
- Тогда можно считать, что американцы просто придурки, которые надули сланцевый пузырь и сами теперь страдают от этого.
- Но ведь, американским потребителям выгодна дешёвая нефть.
- Дешёвые нефтепродукты, действительно стимулируют рост спроса на топливо. Однако США получают около 40% необходимой им нефти за счёт импорта из других стран. В условиях резкого падения собственной добычи и роста спроса, американцы будут вынуждены наращивать объём закупок нефти за рубежом. Это увеличит торговый дефицит США.
- А как же сообщения о том, что США начали экспорт нефти?
- Значительная часть американских нефтеперерабатывающих заводов технологически заточены под переработку импортной нефти. Для того, чтобы перейти на переработку американской нефти их нужно модернизировать. Кто-то сделал эти инвестиции, а кто-то нет. Поэтому американские нефтяники и добились права экспортировать те объёмы нефти, которые не востребованы на внутреннем рынке. Однако на мировой баланс это никак не влияет. Часть американской нефти идёт на экспорт, но такой же объём нужно будет импортировать.
Беседу вел Петр Сергеев
Previous post Next post
Up