Sep 01, 2012 01:22
В "Военно-Историческом архиве" напечатана статья д.и.н. Земскова "О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной". Так-как мы завершаем крупное демографическое исследование по потерям в Великой Отечественной, считаю необходимым сделать небольшое уточнение относительно содержания данной статьи.
Самое важное в моем уточнении и осторожном возражении -- это принципиальная ошибка статьи в оценке естественной мирной смертности периода войны. Виктор николаевич справедливо указывает на то, что по данным статистики за 1940 год умерло от всех причин 4.2 млн. человек. Это правильно. Но вот экстраполяция этой цифры на весь период войны ошибочна.
Дело в том, что в смертности 1940 года есть не только смертность Финской войны (она как раз небольшая), но младенческая смертность. Младенцев до года умерло за 1940 год 800 тыс. по официальной статистике, младенцев от года до двух -- примерно 200-300 тыс. А если считать жертвы населения, родившегося до 22 июня 1941 года, как это принято при исчислении потерь, то в первый год общая естественная смертность будет включать большую младенческую смертность первого года жизни, а последующие годы нет. Более того, в первый год войны в учет естественной смертности первого года жизни будут попадать только рожденные до 22 июня, в то время, как в естественной смертности 1940 года в число младенцев до года попадали как младенцы. родившиеся в 1939 году (в начале года), так и в 1940 году (больше в конце года). Именно поэтому цифра 4,2 млн. всех умерших в 1940 году не может экстраполироваться даже на 1941 год при исчислении потерь родившихся до 22 июня 1941 года, а уж тем более на 1942 и поледующие. А кроме того рождаемость так сильно упала в 1942 году и еще сильнее в 1943 году, что число умерших младенцев оказалось гораздо ниже. Добавим здесь вкратце, что по данным переписи 1959 года жителей РСФСР 1942 года меньше, чем 1941 года на 41%, а жителей 1943 года к 1942 году -- еще на 34%. То есть и число умерших естественной смертью младенцев снизилось по причине снижения их численности в возрастах до года. А потом, начиная с 1943 года, началось резкое снижение и младенческой смертности после начала получения по ленд-лизу медицинских препаратов. Поэтому итоговая естественная мирная смертность времен войны -- 11,9 млн. и это правильно. а не 18 млн.
В нашем готовящемся исследовании повторены расчеты государственной комиссии по исчислению потерь и будет дано много сведений и подробностей о возрастном, половом и региональном распределении потерь в Великую Отечественную. Будет подробно разобраны цифры естественной смертности, сверхнормативной смертности по всему СССР, а также по тыловым территориям и оккупированным территориям в отдельности. Все исходные данные -- это исключительно официальные данные переписей населения СССР, Польши, Румынии, Прибалтики по областям, воеводствам и жудетулам и справочно данные переписей населения других стран.