Храмы Московского Кремля и Собор Василия Блаженного

Feb 06, 2023 20:34


________________________

Идея построения храмов-памятников восходит к древнерусской традиции обетных храмов, возводившихся в знак благодарения за победу и в вечное поминовение о погибших.







Fyodor Alekseyev. Red Square in Moscow. 1801

Собор Василия Блаженного - главный храм Москвы



Собор Покрова, что на Рву, также называемый Храм Василия Блаженного - православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Завоевав Казань, Иван Грозный приказал зодчим Поснику и Барме построить церковь, которая должна была символизировать победу, положившую начало превращения Московского княжества в Русскую Империю. Ныне собор Василия Блаженного - символ и одна из главных достопримечательностей Москвы.



Alexey Petrovich Bogolyubov, Saint Basil's Cathedral















«Он алтарь России», - сказал Михаил Юрьевич Лермонтов о Московском Кремле.




1.Успенский собор; 2. Благовещенский собор; 3. Архангельский собор; 4. Колокольня Ивана Великого; 5. Церковь Двенадцати апостолов; 6. Церковь Ризположения

Кремль - это не только архитектурный шедевр, в котором сама история объединила произведения разных эпох и стилей в единый ансамбль. Это твердыня Православия, средоточие всех времён истории нашей страны… Это нельзя не почувствовать на Соборной площади, когда присмотришься к стенам, крестам, куполам...

Знакомство с Соборной площадью Московского Кремля , даже заочное, позволяет понять, что богатырская слава его связана в первую очередь не с крепостью стен, а с духовной силой высшей правды и красоты святости.

Успенский собор Московского Кремля





Zichy Mihaly Коронация Александра II в Успенском соборе

Успе́нский собор Московского Кремля - православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Сооружён в 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Московского государства. Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.



Тимм Василий Федороввич, Миропомазание государя императора Александра II во время его коронования в Успенском соборе (26 августа 1856 года)



Архангельский собор Московского Кремля



Архангельский собор - второй по значимости, после Успенского, храм Кремля. Вплоть до XVIII века служил родовой усыпальницей великих московских князей и царей.








Колокольня Ивана Великого и Архангельский собор Московского Кремля Е. Гильбертзон

Купола Архангельского собора - единственные непозолоченные из всех кремлевский церквей. Это связано с его ритуальным назначением, ведь Архангельский собор - древнейшая усыпальница московских князей.

Благовещенский собор Московского кремля





Крестный ход у Благовещенского собора



Шухвостов Степан Михайлович, Обедня в московском Благовещенском соборе 1867



Колокольня Ивана Великого




Колоко́льня «Ива́н Вели́кий» (также известная как Колокольня Ивана Великого) - церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля. В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника.





Храм 12 апостолов - Патриарший дворец



Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов - постройки на территории Московского Кремля, расположены к северу от Успенского собора и колокольни Ивана Великого. Храм 12 апостолов в Московском Кремле является русским национальным памятником архитектуры. Он построен русскими мастерами, авторами царского Теремного дворца, Баженом Огурцовым и Антипой Константиновым в 1635 - 1656 гг. на месте старого храма и части двора Бориса Годунова.



Церковь Ризоположения



Це́рковь Ризополо́жения (Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы, Ризоположенская) - православный храм на Соборной площади Московского Кремля. Название церкви идёт от византийского праздника, отмечающего прибытие в Константинополь Ризы Богоматери, которая, по преданию, несколько раз спасла город от нашествий врагов.



Царь-пушка



Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Она изготовлена по приказу царя Федора Ивановича в 1586г. придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890мм, это самая большая пушка в мире, за что она и названа Царь-пушкой. Ее вес приближается к 40 тоннам.



Кремль - это не только архитектурный шедевр, в котором сама история объединила произведения разных эпох и стилей в единый ансамбль. Это твердыня Православия, средоточие всех времён истории нашей страны… Это нельзя не почувствовать на Соборной площади, когда присмотришься к стенам, крестам, куполам

Царь-колокол



Царь-колокол отлит в Кремле в 1733-1735 гг. русским мастером литейного дела Иваном Моториным и его сыном Михаилом.Всего на отливке колокола было занято восемьдесят три человека мастеровых и рабочих людей. Различ­ные работы, связанные с отливкой, выполняли скульпторы, пьедестальные и формовальные мастера, резчики. В общей сложности это чудо литейного искусства создавали около двухсот человек.



Гильбертзон, Е. - Царь-колокол в Московском Кремле

https://www.liveinternet.ru/users/oksana_mueller/post248139310

Архитектура

Previous post Next post
Up