Церковь Покрова на Нерли, построенную по повелению великого князя Андрея Боголюбского, отца-основателя Владимиро-Суздальской ("Белой") Руси, называют шедевром мирового зодчества, вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Это маленькое изящное здание стоит на небольшом холме на приречном лугу, там, где река Нерль впадает в Клязьму.
Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связывают ее постройку с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав, любимый сын Андрея Боголюбского. Предание рассказывает, что князь Андрей Боголюбский построил храм Покрова на Нерли после кончины княжича - в память о нем. Вероятно поэтому светлой грустью веет от этой уединенно стоящей на берегу Нерли церкви. По некоторым известиям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побежденные волжские булгары. Храм был посвящен новому на Руси празднику - Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем без согласия Киевского митрополита и патриарха Константинопольского и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородицы над Владимирской землей.
Место для постройки церкви - пойменный луг при впадении реки Нерль в Клязьму - указал сам князь Андрей Боголюбский.
Отсюда.
Решением XVI сессии Комитета при ЮНЕСКО в 1992 году памятник белокаменного зодчества XII века внесён в Список Всемирного наследия.
Владимиро-Суздальская Русь - это сердце России. А храм Покрова на Нерли - сердце Владимиро-Суздальщины. Белоснежная церковь - сердце Белой Руси.
Путь к храму пролегает через пойменный луг
Дорога к храму:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Вблизи. Очень тяжело найти ракурс.
8.
9.
10.
11. Красавица застенчиво спряталась за веточками.
12.
13. Южный фасад церкви.
Барельефы на стенах храма. На них изображены Царь Давид Псалмопевец - идеальный образ земного богобоязненного монарха, и диковинные животные. Фигура праведного Царя Давида связана и с образом Богоматери. Считалось, что в его пророчествах шла речь и о Деве Марии. Кроме того, Богородица, а через неё и Иисус, происходили из царского рода Давида.
14.
15. Женские маски с волосами, заплетенными в косы ( причёска девушек - символизирует целомудрие Божьей Матери "Невесты не невестной") - предположительно это символы девы Марии.
16.
17.
18. Головы кабанов - как сказала экскурсовод - самые загадочные изваяния. Кого они изображают неизвестно.
19. Плесень, разъедающая основание церкви - самый главный враг памятника.
20. Остатки церкви во имя Трёх Святителей - та самая якобы "пристройка", которую можно видеть на многих панорамных фотографиях церкви Покрова.
21. Золотые переливы на водной глади.
22. Прощальный взгляд на Белую царевну.
Боголюбовский луг, на котором находится церковь Покрова на Нерли, занимает площадь 153 га. Расположен в пойме рек Клязьмы и Нерли.Уникален своим разнотравьем. Более 200 видов травянистых растений произрастает здесь. Впервые эта особенность была выявлена в 60-е годы XX века в результате исследований, проведённых под руководством профессора ВГПУ Николая Ярошенко. Среди них виды, охраняемые на территории Владимирской области: ирис сибирский, кувшинка белоснежная и др.
23.
24.
25.
26.
27.
Церковь Покрова на Нерли и Боголюбовский заповедный луг по праву называют национальной реликвией. Здесь зарождалась русская государственность, здесь суждено сиять не меркнущей в веках Красоте. Без них немыслима родная история, ими исполнена душа народа. (Надпись на щите на входе в заповедник)