Нет проблемы?

Aug 23, 2012 20:22

Количество православных в России  однозначно определить трудно. Цифры разные. Вроде бы процентов 70. Но "по Леваде" даже среди них немало вообще не верующих в Бога и не считающих себя религиозными. Истинно же воцерковленными, похоже, является не так много наших сограждан ( Read more... )

Leave a comment

(The comment has been removed)

pred_ok August 25 2012, 19:11:44 UTC
Не понял: вы считаете обязательную катехизацию плюсом или минусом?

Reply

(The comment has been removed)

pred_ok August 25 2012, 20:43:05 UTC
Поясню почему переспросил-уточнил: есть мнение, что введение элементов обязательности может приводить к негативным последствиям. Известно, кто рушил церкви, шел брат на брата и т.п.: поголовно православная Россия. Быть может, обязательным надо делать попытку привести человека к состоянию, когда он сам искренне захочет катехизации?

Reply

pr_begashoff August 25 2012, 21:15:05 UTC
Это тавтология. Готовность пройти катехизацию - есть выражение интереса к личности Христа. А вот саму катехизацию не обязательно проходить. Можешь и не проходить, просто тогда не крестись. Если ты не хочешь ничего слышатьо Христе, то, мол, зачем крестишься, так, по инерции? А вот в дореволюционное время у человека просто не было альтернативы, везде наткнешься на Закон Божий в теории и нигде его к практике никто не применял (Говорю обобщенно). Думаю разница очевидна.

ЗЫ. Только вот даже этой присловутой катехизации тоже не проводится. Есть, конечно, отдельный храмы где все держится на поповской инициативе. Но вот у нас в Бердянской епархии всего два! храма крестят с катехизацией и эти два храма собратья прозывают протестантами и сектантами. А сам ахиерей негодует, почему так мало денег в отчете?!? Деньги - вот самая большая проблема церкви. Как раз Евангелие о богатом юноше читаем сегодня.

Reply

(The comment has been removed)

pred_ok August 26 2012, 07:32:48 UTC
***А что надо сделать с человеком, чтобы он ее захотел?***
Это как раз и есть вопрос моего поста.

Reply


Leave a comment

Up