Путин не пустил 700 тыс. гастарбайтеров

Jan 05, 2010 02:07



24 декабря 2009 года стало известно о том, что Владимир Путин сократил квоту на привлечение мигрантов в Россию в 2010 году. Это решение принималось на его встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

С точки зрения профсоюзных лидеров привлечение в страну рабочей силы, это удар по внутрироссийскому рынку труда. Если до 2008 года ситуация в разделении труда была относительно стабильной: россияне из индустриальных центров отказывались занимать низкооплачиваемые должности, а провинциальные кадры отсекались этническими группировками, захватившими нишевые рынки труда, то после кризиса положение изменилось. Население стало претендовать и на «нестатусные» должности, однако, столкнулось с теми же проблемами, с которыми пытались бороться провинциалы.

Ситуацию усложняли не только этническое рейдерство в сфере труда, а, следовательно, и огромный поток нелегальных мигрантов, но и вполне легальные квоты правительства на ввоз рабочей силы в страну.

Естественно, такая ситуация создавала очаги напряжения по всей стране от Южной Сибири до Москвы. По информационным ресурсам прошел ряд публикаций, авторы которых предрекали не только голодные бунты россиян, но и выступления лишающихся рабочих мест мигрантов, ведь кризис затронул и их рынок труда. Стройки замораживались, дешевая рабочая сила, ранее активно вовлекавшаяся работодателями в трудовой процесс, оказывалась на улице. ФМС и МВД были явно озадачены тем, как им придется за свой счет депортировать граждан других государств, остающихся в стране нелегально и пытающихся найти хоть какую-нибудь работу.

Таким образом, к началу 2010 года сложилась ситуация в рамках которой рабочие места теряли и россияне и мигранты, а их взаимная неприязнь увеличивалась в геометрической прогрессии. На таком развитии событий пытались сыграть радикальные русские националисты, стремясь расшатать ситуацию вокруг межэтнической конкуренции на рынке труда.

Естественно, в «засилии мигрантов» пытались обвинить напрямую Путина и Медведева, а также руководство администрации Президента: многие из кураторов «национал-оранжизма» были не прочь придать этой тяжелой экономической ситуации политический подтекст. Свою активную деятельность развернули такие организации, как Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Славянский союз (СС). На волне ненависти к занимающим рабочие места мигрантам можно было сделать неплохие политические дивиденды, заявить о себе, даже «засветиться» в вечерних новостях.

Однако националисты совершили стратегическую ошибку, пытаясь поднять волну народного гнева в Москве акциями вокруг эпопеи с переносом Черкизовского рынка в Люблино и трагической гибели Анны Бешновой от рук гастарбайтера. Этим политическим структурам удалось разжечь искры национальной и социальной розни, но никак не экономической, поскольку занятие мигрантами низовых вакансий никак не затрагивало трудовых интересов жителей богатой Москвы.

Понимая всю сложность и многогранность этой проблемы, правительство попыталось решить сначала те вопросы, которые находятся в легальном, правовом поле. Именно отсюда происходит идея сокращения квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2010г. По итогам уже упоминавшегося заседания, она будет сокращена с 2 млн. человек до 1 млн. 300 тыс. Тем не менее, по словам главы ФНПР Михаила Шмакова, Владимир Путин предпочел контролировать эту богатую на проблемы и противоречия ситуацию в ручном режиме: законодательство меняться не будет, и всегда останется возможность принять решение, как об увеличении квоты, так и о дальнейшем ее сокращении.

Таким образом, накал страстей был ослаблен действиями правительства. Однако, в грядущем 2010 году ситуация вовсе не станет более стабильной. Многие экономисты, в том числе Михаил Хазин и Андрей Кобяков, предрекают новые волны мирового кризиса, которые неизбежно отразятся на положении дел внутри РФ, коль скоро наша экономика по милости Гайдара и Кудрина оказалась максимально привязана к международной финансовой конъюнктуре. Соответственно проблема с конкуренцией мигрантов и граждан России за рабочие места будет обостряться еще больше.

Если начнется одновременное сокращение рынков труда, на которых традиционно занимают место мигранты и сокращение рабочих мест, которые относятся к более высокой статусной группе, то мы получим очень опасную ситуацию. На улицах, действительно, могут одновременно появиться толпы озлобленных мигрантов и горожан, стремящихся экстраполировать свое социальное и экономическое раздражение на образ «чужого», «врага». Нетрудно представить себе, сколько новых «Кондопог» может возникнуть на карте России.
Однако эта ситуация может разрешиться самым парадоксальным образом. Сегодня становится понятным, что наиболее изолированная и огороженная от контактов с западным миром экономика имеет больший иммунитет к международным финансовым потрясениям. Именно поэтому страны СНГ, озабоченные исключительно своими внутриэкономическими проблемами, смогут показаться мигрантам, конечно, не более привлекательными, но более стабильными и предсказуемыми, по сравнению с жесточайшей конкуренцией в городах России.

Алексей Сидоренко
Previous post Next post
Up