встреча с бездомным художником

Mar 05, 2012 11:15

Оригинал взят у eugenia_onegina в встреча с бездомным художником
4 марта, 2012 года, в pianobar'e "НИКО" ("НИКаких Орхидей") на Коломенской, 9 прошла выставка-встреча с бездомным художником Валерием Викторовичем Ляшкевичем.

Валерий Викторович - уличный хуоджник, 25 лет живет на улице, спит в одной из парадных, а днем пишет картины и выставляет их на Невском проспекте. его работы ценят в Европе, а в России он никому не нужен...
так странно... все эти шуточки про то, что "питерские проститутки работают за книги" или "петербургские подростки ранили таксиста своим отношением к творчеству позднего Гумилева" звучат слишком гротескно, чтобы быть правдой. а тут, прямо перед нашими глазами живет человек, который последние деньги, которые можн потратить на еду, тратит на холсты и карандаши. в наше время это звучит просто немыслимо! тем не менее, это правда.

более всего меня поразил вид этого человека. я ожидала увидеть крайне ожесточившегося человека, замкнутого, молчаливого и угрюмого. но художник оказался крайне дружелюбным, улыбчивым, жизнелюбивым мудрецом. именно мудрецом. с лучистыми и светлыми глазами, как у ребенка.
невозможно было отвлечься, слушая его рассуждения об искусстве живописи, музыки, литературы, а также об истории, о предназначении художника в мире и об умении видеть настоящий смысл произведений... всех слушателей поразило, насколько он ясно мыслит и излагает, о каких проблемах задумывается.
больше всего мне запомнились рассуждения Ляшкевича о духовности. "не путайте церковь с духовностью! сколько церквей настроили, а люди убивают друг друга". он говорил о том, что не политический строй (капитализм или социализм) определяет счастье народа, но высокий уровень духовности. и высшим ее проявлением он считает Бога. не какого-то конкретного, православного Христа или мусульманского Аллаха, а Единого Бога.
какая ясность, стройность и глубина в суждениях этого человека! я поражалась с каждым словом...
а основу человечности, сохранения себя и духовности художник видит в труде. "только труд позволил мне остаться человеком".
о своем образе жизни Ляшкевич говорит мало, лишь вскользь упоминая эпизоды о том, как он спит на снегу и о том, как он каждую минуту задумывается о смысле всего сущего, пусть и питаться приходится на помойке...
вот такие чудеса еще живут в нашем славном городе.
кто-то назвал Ляшкевича - "современный Диоген". мне эта аналогия кажется очень точной...

немного о картинах.
это современное искусство, несомненно, насыщенное сложной символикой (которую, кстати, художник охотно трактует) вызывает сильные эмоции.
на мой взгляд, в искусстве Ляшкевича воплощен весь искореженный двадцатый век, перетекающий в нервный двадцать первый... точнее - попытка беспомощным, раздавленным временем человеком разглядеть смысл бытия...
безусловно, космизм и философичность полотен не вызывают сомнений у чуткого зрителя. а тайные смыслы своей живописи художник с удовольствием раскрывает всем желающим.

и, напоследок, несколько фотографий (может быть, лицо этого человека будет вам знакомо):








подробнее о художнике можно узнать здесь: http://vk.com/club33194219 .
Автор снимков -
piterfmm

перепост, бездомные

Previous post Next post
Up