Актуальная публикация в СМИ: методы работы правоохранительных органов

Oct 20, 2011 14:14

«Милиция деградировала на моих глазах»
Участковый с 18-летним стажем - о том, как и почему МВД сгнило изнутри
(«Русский репортер» №41 (219), 20 октября 2011)

«Коррумпированные, жестокие, продажные, неэффективные милиционеры - в идеале именно они должны были покинуть систему  МВД в ходе тотальной переаттестации. Именно ее эффективность виделась главным условием успеха всей реформы МВД. Потому что бессмысленно менять структуру, функции, полномочия, принимать новые законы, если их будут исполнять старые люди. Но чуда не произошло. Много где процесс чистки пошел не по принципу «хороший - плохой» полицейский, а по принципу «преданный - самостоятельный», «угодный - неугодный». Это подтверждает пример воронежского участкового Романа Хабарова. Уволившись из полиции, он откровенно рассказал «РР» о том, как сегодня функционирует правоохранительная система и почему нынешняя реформа недостаточно радикальна».

«На самом деле наркотики подкидывают редко. Хотя бывает и такое: подберут пьяного, он приходит в себя, а у него уже при понятых наркотики изымают. Был случай, сотрудники вообще хитро сделали: оформляют человеку хранение наркотиков, он отказывается, они предлагают ему закурить - а там конопля. Повезли его на освидетельствование, а у него канабиноиды в крови. Но переборщили - как раз той дозы, которую он скурил, у них не хватило для уголовного дела.

Но чаще, когда необходимо выполнить план по раскрытию, договариваются. Особенно линейные отделы - транспортная милиция - этим грешат, потому что где у них там, на вокзале, наркоманов найти? Они ездят «по земле», договариваются с бомжами: «Даем тебе 500 руб­лей, находим у тебя наркотики. Ты получаешь свои полгода условно, тебя все равно не сажают, а мы получаем премию - и всем хорошо». Ко мне ребята из ЛОВД иногда приезжали и спрашивали: «Ром, где у вас тут бомжи в подвалах живут - нам опять показатели нужны».

«Бьют жуликов в полициях всего мира. Речь не идет о том, что взяли человека и начали его бить ногами от скуки или чтобы он взял на себя чужое преступление. Случаи, когда «давай этого возьмем, его изобьем и на него повесим», мне лично не известны. Если такое и есть, то, наверное, в отношении совсем уж деклассированных элементов, тех же бомжей. Тут весь вопрос в том, что такой «преступник» ненадежен, он может на следст­вии отказаться от всех показаний, сказать, что его били, а уж на суде - точно».

«Прямо на моих глазах МВД как функционирующая структура деградировало, уничтожалось изнутри. Я помню, у меня участковые поймали бомжа, который где-то украл мобильный телефон. Вечер. Начальник службы участковых говорит: «А я же велел кражу из
магазина раскрыть». Знаете, кстати, как они «раскрываются»? Берут человека, того же наркомана, говорят: идешь туда, берешь вот это, а на выходе мы тебя задерживаем».

«У меня есть знакомый опер - специализируется на раскрытии квартирных краж. Он рассказывал, что, когда приезжал на происшествие, всегда в ходе осмотра какую-нибудь незначительную, но приметную вещь - ножичек, старые часы типа «Победы» -
тайком уносил с собой. Такую, что и ценности особой не представляет, и в то же время потерпевший опознает и скажет: точно мое. А потом, когда жулика находили, у него это «изымали» - и все, доказательства существуют. И потерпевший доволен - ну как, его вещь у преступника нашли».

Полностью: http://expert.ru/russian_reporter/2011/41/militsiya-degradirovala-namoih-glazah/

[Актуальная публикация в СМИ: архив]

органы власти, права человека, мониторинг СМИ, системная проблема, роль Государства, полиция и бездомные, бездомные

Previous post Next post
Up