актуальная тема: решение жилищного вопроса

Oct 22, 2010 19:13

Власти Петербурга построят более 10 доходных домов для легальных гастарбайтеров
(18 октября 2010, РИА Новости)
«Власти Петербурга в ближайшие два года построят более десяти доходных домов для легальных трудовых мигрантов, что позволит создать цивилизованные условия их проживания, сообщила в понедельник журналистам губернатор города Валентина Матвиенко».
«В этом году мы планируем два уже сдать, на будущий год - 11. С тем, чтобы мы могли организациям и учреждениям, которые в соответствии с официальной квотой привлекают трудовых мигрантов, предоставлять условия для (их) проживания», - пояснила губернатор.
По ее словам, доходные дома будут рассредоточены по разным районам города».
«…городские власти намерены развивать эту программу и в последующие годы. Матвиенко напомнила, что в 2009 году квота на трудовых мигрантов в Петербурге составляла 209 тысяч человек, а в 2010 году была сокращена до 189 тысяч человек».
Полностью: http://www.rian.ru/society/20101018/286877610.html

Петербуржцев не пустят в доходные дома
(20 октября 2010, «Мой район»)
«Стоимость проживания в доходных домах, которые планируется построить в Петербурге, будет выше, чем в общежитиях, а петербуржцев, испытывающих проблемы с жильем, в эти дома не пустят».
«Городу не хватает дворников, кровельщиков и других рабочих. Управляющие компании боятся нанимать их, поскольку испытывают проблемы с расселением», - говорит Татьяна Рубинштейн из пресс-службы жилищного комитета. По ее словам, создание доходных домов позволит решить эту проблему».
«Суточное проживание одного человека в доходном доме обойдется, примерно, в 200-210 рублей в сутки. Это около 6000 рублей в месяц. Оплачивать его проживание будет наниматель - управляющая компания. При этом частное лицо заселиться в доходный дом не сможет - договоры будут заключаться только с юридическими лицами.
Средняя цена проживания в петербургских общежитиях сегодня колеблется в районе 4500 - 5000 тысяч рублей в месяц. Это меньше, чем предлагает новая программа.
В то же время, в жилищном комитете уверены, что доходные дома простаивать не будут. «Мы проводили исследования и знаем, что есть спрос», - говорит Владимир Гайдей, первый заместитель председателя жилищного комитета».
«Важно, чтобы стоимость проживания в доходном доме не стала стандартом, к которому подтянутся те общежития, которые сейчас берут за проживание меньше», - считает Евгений Пургин, генеральный директор управляющей компании «Стакс».
Ситуация, когда город на свои деньги строит доходные дома для трудовых мигрантов, выглядит странно, говорит Борис Вишневский, общественный деятель.
Управляющие компании, которые нанимают рабочих, в большинстве своем негосударственные. Почему обеспечивать достойные условия проживания их рабочим должны налогоплательщики - непонятно, объясняет эксперт.
Эффективней было бы потратить деньги на то, чтобы сделать работу в сфере ЖКХ привлекательной для коренных петербуржцев. Тогда и доходные дома оказались бы не нужны, считает Вишневский».
Полностью: http://www.mr7.ru/news/society/story_34411.html

[Актуальная тема: архив]

доступность жилья, роль Государства, позиция органов власти, право на жилье, группы риска, мигранты, право на дом, право на достойную жизнь

Previous post Next post
Up