Jul 29, 2013 18:38
Пока Конгресс разбирается с иммиграционной реформой, посмотрим на то, что делается на ИС-фронте. Впрочем, далеко уходить от Конгресса не будем, поскольку речь пойдет о бюджете и "секвестризации".
Как известно, Палата представителей, где доминируют фискально-консервативные республиканцы, два года назад увеличив по требованию Президента Обамы лимит государственного долга, наложила, так сказать, "арест" на дальнейший безудержный рост расходования средств федеральным правительством. Закон, принятый тогда Конгрессом, утвердил сокращения расходов почти в триллион долларов за 10 лет и обязал объединенный комитет обеих палат (а в Сенате в большинстве находятся сопартейцы Обамы - демократы) создать к концу ноября 2011 г. законопроект, который бы уменьшил расходы еще на полтора триллиона. Поскольку объединенный комитет, как и предполагалось, не смог этого сделать, с 1-го марта сего года вступила в силу прописанная в том же законе "секвестризация" бюджета, т.е. его вынужденное сокращение, которое делится пополам между оборонными и необоронными областями экономики. В нынешнем финансовом году оно составляет примерно 85 миллиардов долларов.
Что интересно, "секвестризации" подлежат и расходы федерального Патентного ведомства США (USPTO). А интересно это потому, что абсолютно нелогично и несправедливо: ведь USPTO является одним из немногих ведомств, которое не берет деньги из бюджета, а наоборот - поставляет их в федеральную казну. Иными словами, это ведомство находится на полном "хозрасчете" да еще и функционирует с приличной прибылью. Что неудивительно - изобретатели в США знают: за любое действие при работе с Патентным ведомством приходится платить немалые пошлины и сборы.
Принятая в 2011 г. реформа патентного законодательства проталкивалась под лозунгом помощи "маленькому человеку" - изобретателю-одиночке. Пошлины и сборы в нем в очередной раз выросли (в среднем на 15%, но в некоторых случаях - в несколько раз), однако изобретателю, который уже подал не более четырех обычных патентных заявок, на многие пошлины предоставлялась скидка в 75% (введенная, впрочем, только с 16-го марта нынешнего года). Остальным же было объяснено, что дополнительные средства, поступающие в Патентное ведомство, пойдут на "разгребание" завалов текущих дел и уменьшение сроков рассмотрения заявок. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня самые простые заявки рассматриваются в среднем 30-36 месяцев. Ну а заявки, связанные с высокими технологиями, вообще тонут в заводях патетного ведомства на долгие пять - шесть и более лет...
Меры, которые предполагалось предпринять для этого сокращения сроков, включали повышение зарплат патентным экспертам, найм дополнительного персонала (сиречь тех же экспертов и административных судей) и открытие дополнительных региональных офисов Патентного ведомства, где этот персонал будет работать.
И вот теперь, через два года разразился скандал. Такие крупные комании-патентовладельцы как Google и 3М возмущаются тем, что Конгресс удержал $148 миллионов из бюджета USPTO (около 5%), что не позволяет ведомству ввести в строй региональные офивы в Денвере, Далласе и Кремниевой долине, модернизировать свою компьютерную систему и нанять новых работников. "Мы согласились платить повышенные пошлины, чтобы работа Патентного ведомства улучшилась! Оставьте бюджет USPTO в покое - ведомство и так много вносит в федеральный бюджет!" - в один голос требуют представители Google и 3М, которых поддерживает практически все патентое сообщество. Я тоже думаю, эти требования вполне резонны.
штаты,
патент,
uspto,
америка,
интеллектуальная собственность,
сша