Не нужно большой проницательности, чтобы понимать: многие сегодняшние гаджеты исчезнут с полок магазинов уже через несколько лет. Наверное поэтому различные эксперты любят делать прогнозы на данную тему, а различные издания - их публиковать.
На этот раз прогноз нью-йоркских экспертов из группы MainStreet называется просто: «7 гаджетов, которые исчезнут к 2020» (хотя следует заметить, что говорится в статье только о шести гаджетах). Судя по нему, никаких сенсаций в мире гаджетов не произойдет (или их трудно предвидеть), тенденция идет к универсализации и объединению нескольких устройств в одно.
Начинается прогноз с GPS-навигаторов. С тех самых, которые больше ничего не умеют. Уже сейчас их постепенно вытесняют смартфоны с GPS-функциями. К тому же в развитых странах к 2020 г. в продаже, по-видимому, уже не будет легковых автомобией без GPS-навигатора в стандартном пакете опций.
За GPS-навигаторами отправятся и обычные сегодняшние «читалки» - букридеры. Планшеты окончательно заменят их уже через несколько лет. С момента появления на рынке эти устройства серьезно изменились, и сейчас интегрируются в «таблетки». Эту тенденцию подтверждает Amazon, который ровно через месяц представит свой новый Kindle Fire - устройство, способное при цене $199 конкурировать с тяжеловесами планшетного рынка. Эксперты считают, что через 7-10 лет на рынке если и останутся букридеры, то только супердешевые.
Затем нам, очевидно, придется попрощаться с обычными мобильными телефонами. Они станут жертвой развития смартфонов. Уже через 4 года смартфонов будет продаваться вчетверо больше, чем обычных телефонов. Тем же путем проследуют цифровые камеры - и опять из-за развития смартфонов, способных делать очень качественные снимки и записывать HD-видео. Это демонстрирует нам
iPhone 4S. Наконец, возможность скачивать контент, хранящийся где-то на сервере в тысячах километров, убьет девайсы, работающие с DVD и CD.
Сбудется ли все это? Думаю, да. Поживем - увидим.