Поговорим немного об изобретателях, которые упустили свой шанс. Замечательные, почти гениальные изобретения, которые стоили миллионы - если не миллиарды! - долларов, так не сделали их богатыми. Почему? По самым разным причинам. У каждого - своя история.
Сегодня - о картофельных "чипсах".
Изобретателю "чипсов" просто ... не позволили разбогатеть.
"Его звали Джордж Крум. Сто пятьдесят лет тому назад Крум работал шеф-поваром в ресторане в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). Летом 1853 г. Круму попался очень придирчивый посетитель, который никак не нравился картофель фри, приготовленный шефом. Раз за разом тарелка с картофелем возвращалась на кухню из-за того, что кусочки картофеля были, по мнению клиента, слишком толстыми.
В конце концов Крум нарезал их так тонко, что их невозможно было есть вилкой - только руками, и пожарил их в масле. Клиент, наконец, был удовлетворен. А новое блюдо неожиданно стало "хитом". Скоро "чипсы" уже упаковывались в коробки и отправлялись во все концы США. Крум заработал достаточно, чтобы открыть собственный ресторан.
Однако, защитить свое изобретение Крум не смог: дело было до Гражданской войны США, и чернокожие американцы не могли получать патенты. А Крум еще и был метисом: в его жилах текла кровь черных рабов и индейцев.
У изобретателя появилось много подражателей, а настоящую бизнес-династию создал Херман Лэй, чья компания "Фрито-Лэй" сегодня контролирует 59% рынка "чипсов" в Америке."