I. Городу Дзержинский нужна легитимная и сильная власть
Наступивший 2015 год обещает быть для России трудным. И в экономике, и в политике грядут уже не безобидные эволюционные реформы, а вполне себе революционные потрясения. Поэтому сейчас нашему городу как никогда нужна легитимная и сильная власть. Действующая городская власть, по сути, представляет из себя уменьшенную копию существующей российской власти. Массовые протестные выступления за честные выборы, начавшиеся в декабре 2011 года, показали ограниченную легитимность режима В.В.Путина. Политика неоправданной и чрезмерной жестокости при разгоне и задержании участников мирных демонстраций в 2012 году, не правосудные приговоры в отношении многочисленных узников «Болотного дела» показали слабость правящего в России режима.
Политическая слабость нынешней городской власти определяется тем, что ее олицетворяют люди, которые не относятся к элите, понимаемой как сообщество носителей ценностей власти, силы, успеха и солидарности. Впрочем, прискорбное отсутствие элиты - это серьезнейшая проблема всей современной России. Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов, выступая на Валдайском форуме в конце октября прошлого года в Сочи, высказался в том смысле, что он не имеет никакого отношения к элите, всю элиту в России уничтожили в 1917 году, и никакой элиты в России нет и быть не может. Заместитель главы администрации Президента РФ Вячеслав Володин развил и углубил мысли своего шефа, заявив: «Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России». Между тем, в России есть достаточно мощный источник формирования национальной элиты - это российские предприниматели, прошедшие такие огонь, воду и медные трубы, которые и не снились западным бизнесменам. В данном случае имеются в виду вовсе не те «ничего не предпринимающие «предприниматели»*, противодействия которых опасался Дмитрий Медведев, призвавший Россию вперед в сентябре 2009 года (Боже, как давно это было!). Я говорю сейчас о предпринимателях, которые на деле доказали способность не только к организационным инновациям, но и к несравнимо более сложным технологическим инновациям. Только из таких предпринимателей** может вырасти национальная элита, которой, возможно, будет по плечу труднейшая задача: модернизировать в экономическом и политическом отношении современную российскую буржуазию и возглавить модернизацию российской экономики и общества.
Возвращаясь к городским делам нашим грешным, хочу заметить, что, хотя я и поддерживал на прошлогодних апрельских выборах Главы нашего города профессора-предпринимателя В.Н.Боробова, я имел некоторые основания полагать, что победивший на тех выборах предприниматель В.М.Панаморенко способен разработать и реализовать программу развития города Дзержинский, как триединства городской среды, городского сообщества и миссии города. К настоящему времени В.М.Панаморенко уже 9 месяцев занимает «двойной» пост главы городской администрации и Главы города. Несколько упрощая, можно сказать, что Глава города - это политическая ипостась мэра, к которой относятся городское сообщество и миссия города, а глава администрации - хозяйственная ипостась, включающая городскую среду.
В качестве главы администрации В.М.Панаморенко смог вполне наглядно продемонстрировать наличие у него амбиций и потенций в деле создания и развития городской среды. Главный и, по-моему, единственный программный лозунг деятельности В.М.Панаморенко «Наведем ПОРЯДОК, а потом разберемся со всем остальным» оказался худо-бедно применим к городской среде. К сожалению, этот лозунг контр продуктивен к городскому сообществу и к миссии города. Я не знаю фактов, которые показывали бы эффективность деятельности В.М.Панаморенко в качестве Главы города. Зато я могу привести факты разрушающего и деморализующего воздействия В.М.Панаморенко на городское сообщество. Например, В.М.Панаморенко, уже будучи Главой города, воспрепятствовал победе В.Н.Боробова на прошлогодних сентябрьских выборах в городской Совет депутатов по одномандатному избирательному округу. В.Н.Боробов на апрельских выборах Главы города занял 2-е место, получив более 20% голосов. На сентябрьских выборах в Совет депутатов у В.Н.Боробова не было сколь-нибудь серьезных соперников в его избирательном округе. М.Промыслов, при всем к нему уважении как к творческому человеку, не предприниматель и не политик. Его «победа» над В.Н.Боробовым на выборах в Совет депутатов, как и «победа» Овсянкина над предпринимателем В.П.Жуком, в символическом смысле равнозначна введению императором Калигулой в римский Сенат своего коня Инцитата в качестве сенатора. И уж совершено вопиющим мне представляется последнее «славное» деяние В.М.Панаморенко - произошедшая 15 января оккупация полицией Агоры («Ваша акция не предусмотрена законодательством»:
http://dvestiru.ru/2015/01/15/your-action-is-illegal/). Городское сообщество зимой 2013 года и весной 2014 года положило много сил на создание Агоры как открытого свободного места для открытых свободных собраний свободных дзержинцев. И вот вечером 15 января 2015 года это место было в полном смысле слова осквернено. Произошедшее символическое осквернение Агоры показало, что В.М.Панаморенко полностью чуждо понимание демократии как институционализированной системы переговоров между социальными группами, обеспечивающей легитимность режима***. Я полагаю, что если городская власть в ближайшее время всерьез не озаботится созданием эффективной системы переговоров с городским сообществом, то не за горами исчерпание запаса легитимности режима В.М.Панаморенко.
II. Городу Дзержинский нужна сильная оппозиция
Нашему городу очень нужно сильное городское сообщество, иначе городской власти просто не с кем договариваться. К сожалению, городская акция, приуроченная к всероссийскому общественному обсуждению приговора братьям Навальным, и прошедшая 15 января в формате «чаепития» в кафетерии торгового центра ДАР, показала слабость и малочисленность городского сообщества. Анонсов этой акции, первоначально планировавшейся в формате публичного мероприятия на Агоре, в интернете хватало. Достаточно упомянуть две публикации на сайте газеты «Открытая линия»:
- «
В Дзержинском пройдет общественная акция в поддержку Навального»
29.12.2014 просмотров: 347
19 коммент. - «
Дзержинский обсудит приговор Навальному»
03.01.2015 просмотров: 221
7 коммент. На «чаепитие» не пришел никто из членов городской Общественной палаты. Не было представителей якобы существующих в городе городских отделений партий «ЕР», «СР», «КПРФ», «ЛДПР», «Родина» и «Яблоко» и общественных организаций «Гражданская инициатива» и «Союз горожан». Между тем, акция, проведенная нами 15 января, стала первой городской чисто политической акцией, состоявшейся после прошлогодних выборов в Совет депутатов. Казалось бы, городские партийные и общественные активисты с сентября застоялись без дела. А тут такой повод размяться, что грех пропустить. Ан, нет, не срослось как-то без ценных указаний «сверху».
Между тем, наша акция 15 января основной своей целью имела анкетирование участников. Публикация их ответов на вопросы специально разработанной анкеты должна будет показать ценностные установки и предпочтения представителей дзержинского городского сообщества. Это необходимо, в том числе, для организации эффективной системы переговоров с городской властью. К сожалению, пока я получил мало ответов на вопросы анкеты. Прошу господ дзержинцев публиковать свои ответы на вопросы анкеты**** в виде комментариев к статьям на сайте «Открытой линии» и/или «Двести.ру», посвященным акции 15 января.
III. Первоочередные задачи дзержинской оппозиции
Мне представляется, что, как минимум, «Координационный Совет представителей гражданского общества города Дзержинский» (КС), «Союз горожан» и городское отделение партии «Коммунисты России» должны в ближайшее время принять специальные политические заявления с осуждением ничем не мотивированного запрета на проведение 15 января 2015 года мирной ненасильственной акции на Агоре. Цель этих заявлений - сподвигнуть городскую администрацию на выработку рамочного соглашения с городским сообществом о свободном проведении на Агоре мирных публичных мероприятий.
* - «Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им…» (Россия, вперёд! Статья Дмитрия Медведева -
http://www.kremlin.ru/news/5413)
** - общее число «поклонников капитализма» в России может составить до 8-10 млн чел. или примерно 15-17% от численности взрослого населения, а с учетом взрослых членов семей (братьев и сестер, отцов и матерей, также нередко выигрывающих от их повышенных доходов) - до 30%. Одним из доказательств наличия в России предпринимателей, являющихся источником формирования национальной элиты, может служить первый рейтинг быстрорастущих российских инновационных компаний «ТехУспех» по итогам 2011 г. В рейтинге приняли участие компании, удовлетворяющие следующим критериям: компания возникла и сформировалась в новейшей истории России (не ранее 1987 г.); бизнес выстроен и развивается на базе разработки и коммерциализации высокотехнологичной продукции; ежегодный оборот от разработки высокотехнологичной продукции не менее 100 млн руб.; компания демонстрирует устойчивую положительную динамику продаж и реализует собственную высокотехнологичную продукцию во многих регионах России или приступает к экспансии на внешних рынках. Всего в рейтинг с этими непростыми требованиями попало 100 компаний различных отраслей промышленности, информационных технологий и телекоммуникаций, что следует считать определенным достижением. Победителем в конкурсе оказались 10 компаний. Анализ показателей их деятельности по данным журнала «Эксперт» показывает, что это были уже довольно значительные компании по объему деятельности. У большинства из них (6 из 10) объем продукции превышал 5 млрд руб., или 150 млн долл., почти все они были основаны в начале 90-х гг. сотрудниками советских научно-исследовательских институтов. Что еще важнее, большинство этих компаний имеют среднегодовые темпы роста, превышающие 30%, а две даже более 100%. Все это позволяет сделать вывод, что среди предприятий среднего бизнеса имеется сейчас (в отличие от 90-х гг.) немало инновационных компаний. Подробнее здесь - Г.И.Ханин. "Современная российская буржуазия (опыт экономического эскиза)":
http://sfedu.ru/evjur/data/2013/journal11.1.1.pdf *** - Сергеев В.М. «Демократия как переговорный процесс». Московский общественный научный фонд. Москва 1999 (
http://www.democracy.ru/curious/democracy/book_sergeev/)
****- вопросы анкеты можно посмотреть, например, здесь - «15 января на Агоре мы опросим дзержинцев насчет Крыма, приговора Навальному и трагедии в Париже»:
http://pravoedelo1.livejournal.com/499162.html Фотографии сделаны Сергеем Васильевым и Александром Шрамко и опубликованы здесь -
https://www.facebook.com/notes/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%83/15-%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D1%81-%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/887222661338854