Репрессивные меры иммиграционной политики вовсе не панацея от нелегальной иммиграции

Nov 03, 2013 22:04


Поскольку сегодня в центре активного общественного обсуждения находятся два предложения из сферы иммиграционной политики - законопроект А.Навального о введении визового режима со странами Центральной Азии и Закавказья и разовая массовая амнистия нелегальных иммигрантов Б.Титова - то нелишним будет вспомнить некоторые выводы из работы «Миграционная политика в зарубежных странах и Российской Федерации: опыт сравнительного анализа" (Денисенко М.Б., к.э.н., (руководитель проекта), Фурса Е.В., к.э.н., Хараева О.А., к.э.н., Чудиновских О.С., к.э.н., Институт экономики переходного периода, 2003 г., http://iep.ru/files/text/usaid/migrat.pdf). Здесь я опубликую пару цитат из этой работы по поводу неоднозначности таких репрессивных мер иммиграционной политики как ужесточение визового режима и массовые депортации нелегальных иммигрантов.

"30. Интенсификация международных перемещений в эпоху глобализациии, например, в форме туризма, создает широкие возможности для развития нелегальной миграции.
Чтобы предупредить незаконное пересечение границы или выделить потенциальных нелегальных рабочих, практически все развитые страны усиливают пограничный контроль, привлекая для этого современные технологии сканирования и идентификации личности (дактилоскопия, создание информационных баз данных и др.).
Кроме того, ужесточается визовый режим, особенно применительно к тем государствам, из которых выходит много нелегальных мигрантов.
Многие страны размещают сотрудников иммиграционного контроля в аэропортах и морских портах других государств.
Против авиакомпаний и пароходств, доставивших в страну нелегальных мигрантов, применяются санкции.
Внутри страны повышается уровень защиты документов, выдаваемых на руки иммигрантам с целью предупреждения подделки или подлога.
Более строго проверяются браки, заключенные с иностранцами с целью предупреждения фиктивных браков ради получения вида на жительство.
Вместе с тем, на примере европейских стран можно предположить, что строгий пограничный контроль сокращает приток иммигрантов, но в еще большей степени он уменьшает их отток. В результате число нелегальных мигрантов может возрастать.

33. Одними из центральных вопросов политики борьбы с нелегальной миграцией является практика депортаций и регуляризации положения нелегальных мигрантов. Депортация мигрантов является одной из главных мер воздействия на нелегальных мигрантов. Однако эта мера имеет обратный негативный эффект. Угроза депортации заставляет нелегальных мигрантов тщательнее скрываться, из-за чего они попадают в большую зависимость от работодателя или контрабандиста людьми. Депортации - дорогостоящая мера. В частности, поэтому численность депортируемых и численность задержанных нелегальных мигрантов значительно различаются практически в каждой стране. В целом считается, что эту меру трудно реализовывать в массовом масштабе в демократических государствах, хотя США ставят под сомнение это утверждение (вставка 6).

Вставка 6. Размах борьбы с нелегальной иммиграцией в США

В 2002 году было выдворено из страны почти 150 тысяч нелегальных иммигрантов, более 930 тысяч нелегальных иммигрантов и лиц, задержанных на границе, добровольно покинули страну. Бюро гражданства и иммиграции расследовало почти 80 тысяч уголовных дел, более 2 тысяч дел, связанных с работодателями, более 5 тысяч дел, связанных с организацией нелегальной иммиграции и мошенничеством в сфере иммиграции. Всего на границе было задержано более 950 тысяч человек, большая часть которых прибыла из Мексики. В ходе оперативной работы по борьбе с нелегальной иммиграцией пограничным контролем было конфисковано наркотиков на сумму более 1,5 миллиардов долларов. Бюджет бюро гражданства и иммиграции составил в 2002 г. 1,5 млрд. долларов, Бюро таможенного и пограничного контроля - 5,1 млрд. долларов".

Навальный, миграция

Previous post Next post
Up