Партия «Правое дело» должна развиваться по проектному принципу поддержки конкретных идей и проектов

Jul 30, 2011 09:05

«Конечно, либеральные силы в настоящий момент
не имеют никаких политических перспектив.
В конце 80-х казалось, что только у них и есть перспективы,
а сейчас ситуация в корне другая.
Это время - не их, это чужое для них время.
А чужое время может быть только медленным,
его нужно использовать для стратегического продумывания своих проектов.
Пытаться сделать это время быстрым -
значит, быть неадекватным исторической ситуации»
(Игорь Клямкин, [1])

После того, как М.Прохоров стал Лидером (именно так, с большой буквы, почему то пишется это слово на партийном сайте) «Правого дела», партия, конечно же, не перестала быть либеральной. Но, пожалуй, партия стала позиционировать себя как представителя интересов того типа либералов, которые, по выражению вице-президента фонда "Либеральная миссия" Игоря Клямкина «…пристраиваются к действующему режиму, объясняя это тем, что лучше делать хоть что-то уже сегодня. Эти люди уверяют, что ведут диалог с властью, хотя в условиях авторитарного правления подобный диалог становится чем-то вроде посещения русскими князьями Золотой Орды. Их точка зрения могла быть там интересна только в том случае, если подсказывала, как улучшить сбор дани для ханов» [1]. До появления Лидера партия «Правое дело» пыталась представлять интересы другого типа либералов, либералов - обличителей, которые «талантливо, запальчиво и очень хорошо ругают нашу систему. Непонятно одно - во имя чего? Предлагаемая альтернатива еще ни разу не шла дальше общих деклараций» [1]. Однако, по мнению И.Клямкина, дрейф партии «Правое дело» с позиции либералов - обличителей на позицию либералов, которые пристраиваются к действующему режиму, не улучшит политических перспектив партии, потому что сейчас в нашей стране для любых типов либералов - чужое время [1].
Согласно последнему исследованию «Левада-центра» в результате инициированного Лидером перепозиционрирования партии «рейтинг «Правого дела» даже снизился до 1,6% с 2,3%» [2]. Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, который согласился стать советником Лидера, следующим образом комментирует политические перспективы партии:
«Вы думаете, «Правое дело» пройдет в Думу?
Чудеса бывают, но редко.
«Правое дело» в Думе - это чудо?
Конечно. «Правого дела» как бренда не существует. Доля тех, кто говорил, что проголосовал бы за ПД, даже не погрешность, почти ноль. Может быть, отдельные родственники тех, кто работает в «Правом деле»** [3].

Если еще учесть и утверждение Александра Кынева о том, что: «В современной политологии признано: для партии имеет значение только число голосующих за нее избирателей. Все остальное вторично*» [4], то можно согласиться с мнением И.Клямкина о том, что в ситуации, когда для партии в настоящем времени нет политических перспектив, то для нее это время - чужое время. «А чужое время может быть только медленным, его нужно использовать для стратегического продумывания своих проектов» [1]. Кстати, тот же Александр Кынев полагает, что в современном обществе «…нередко сами партии и кандидаты формируют свою поддержку. Они работают с теми или иными целевыми группами, нередко развиваясь по проектному принципу поддержки одной конкретной идеи, проекта или группы идей и проектов» [4].

Итак, два уважаемых эксперта предлагают использовать настоящее чужое и медленное для нас время для стратегического продумывания своих проектов (И.Клямкин), развиваясь по проектному принципу поддержки одной конкретной идеи, проекта или группы идей и проектов (А.Кынев).

Возможно, я не очень внимательно просматривал содержание стены «Михаил Прохоров и СМИ» в Фейсбуке (http://www.facebook.com/mdprokhorov?sk=wall), но до сих пор я не обнаружил ни одной конкретной идеи, проекта или группы идей и проектов Лидера.

А ведь, между прочим, сильным преувеличением было бы сказать, что Лидер в лице партии «Правое дело» приобрел совсем уж неликвидный актив. И, например, региональное отделение партии в Московской области за два года своего существования приобрело, в том числе, и опыт разработки и осуществления проекта областного масштаба. Я имею в виду осенний проект 2009 года, направленный против масштабной коррупции в Москве и против превращения города в семейный бизнес Лужкова-Батуриной. «Кормление» четы Батуриных в Москве являлось, по словам Л.Гозмана, «плевком в лицо всему обществу» и привело к тому, что «столицу вполне можно назвать «Воровская Москва» [5]. В сентябре 2009 года Л.Гозман обнародовал «письмо-обращение к Дмитрию Медведеву. В этом документе…президента просят отправить в отставку столичного градоначальника за утрату доверия» [5]. 26 сентября 2009 г. состоялось заседание политсовета РО МО ВПП «Правое дело», на котором «Б.Надеждин сообщил, что все попытки проведения в Москве пикетов для сбора подписей о недоверии Лужкову провалились из-за «тотального» отказа Московских властей в проведении пикетов… Политсовет принял решение провести в городах Московской области  пикеты для сбора подписей о недоверии Лужкову» [6].

Во исполнение решения областного политсовета в нескольких городах Московской области и в Москве были организованы и проведены пикеты "За отстранение от должности мэра Москвы Ю.М.Лужкова". В ходе антилужковских пикетов «праводельцы» раздавали местным жителям брошюры с памфлетом Б.Немцова и В.Милова "Лужков. Итоги" и текст «Обращения к Президенту Д.А.Медведеву об отстранении Ю.М.Лужкова от должности», а также собирали подписи под этим Обращением. Вот хроника областной антилужковской кампании:

- 3, 4 и 5 октября 2009 г. под руководством Сергея Плетосу прошли антилужковские пикеты в г. Дзержинский*** [7, 8, 9];

- 3 и 4 октября 2009 г. антилужковские пикеты прошли в г. Дмитров [10];

- 4 октября 2009 г. под руководством Бориса Надеждина прошел антилужковский пикет в г. Зеленоград [11];

- 7 и 8 октября 2009 г. под руководством Константина Фетисова прошли антилужковские пикеты в г. Химки [12, 13];

- 8 октября 2009 г. Сергей Плетосу и Александр Стрельников провели "антилужковский" пикет в Москве на площади Яузские Ворота у памятника пограничникам Отечества [14];

- 8 октября 2009 г. Александр Ермаков, Сергей Плетосу и Александр Стрельников провели "антилужковский" пикет в Москве на площади Рогожская Застава у памятника Ленину [15];

- 9 октября 2009 г. подмосковные «праводельцы» провели большой антилужковский пикет у памятника А.Грибоедову. В пикете приняли участие Борис Надеждин, Константин Фетисов, Александр Ермаков, Сергей Плетосу, Александр Стрельников и другие подмосковные активисты [16];

- 21 октября 2009 г. подмосковные «праводельцы» провели антилужковский пикет недалеко от здания Мосгордумы. В пикете приняли участие Борис Надеждин, Константин Фетисов, Елена Гусева, Александр Ермаков и Сергей Плетосу [17].

К сожалению, антилужковский пикет 21.10.09 г. был последней акцией кампании "За отстранение от должности мэра Москвы Ю.М.Лужкова".  А на заседании областного политсовета, которое состоялось 26 декабря 2009 г., Борис Надеждин «объявил, что подмосковное "Правое Дело" "впадает в спячку" на период, по крайней мере, до конца марта 2010 года. Б.Надеждин пояснил, что "зимняя спячка" "Правого Дела" имеет своей целью всего лишь сохранение сил и ресурсов» [18].

Как известно, отставка Лужкова состоялась почти через год после антилужковской кампании, проведенной областными «праводельцами». 28 сентября 2010 г. «Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова» [19]. Но, все же, мы можем сказать о том, что мы внесли свой посильный вклад в появление этого указа Д.Медведева.

Сейчас, вспоминая минувшие дни, видно, конечно, что наша антилужковская кампания носила исключительно обличительно-декларативный характер. Мы не смогли предложить продуманную альтернативу. Не смогли ответить на вопросы: «Как конкретно должна быть устроена политическая система? Какими конкретно должны быть суд и организация государственного аппарата? Как конкретно обеспечить противодействие коррупции?» [1]. И.Клямкин утверждает, что без ответов на эти вопросы «…любые лозунги и обличения повисают в воздухе» [1].

И, в качестве фантазии, почему бы нам сейчас, опираясь на анализ антилужковской кампании 2009 года, в которой мы использовали памфлет Б.Немцова и В.Милова «Лужков. Итоги», не попробовать разработать и реализовать антикоррупционный проект, который можно было бы сопровождать, например, раздачей другого памфлета Б.Немцова и В.Милова «Путин. Коррупция»?

Ну, а если серьезно, то я хочу вернуться к очень важной мысли И.Клямкина о настоящем - чужом и медленном для либералов - времени, и о том, что: «…чужое время может быть только медленным, его нужно использовать для стратегического продумывания своих проектов. Пытаться сделать это время быстрым - значит быть неадекватным исторической ситуации» [1].

Пытаться сделать это время быстрым - это тратить гигантские ресурсы на способы и технологии манипулирования общественным сознанием в тщетной погоне за вожделенными голосами избирателей.

Быть адекватным исторической ситуации - это значит повсеместно создавать и укреплять организационно, кадрово и материально местные отделения партии; создавать и укреплять организационно, кадрово и материально экспертные советы при региональных отделениях партии; осуществлять силами созданных экспертных советов разработку стратегических проектов, проводить их широкое обсуждение и, затем, начинать реализовывать эти проекты. То есть, следовать совету Александра Кынева развивать партию «по проектному принципу поддержки одной конкретной идеи, проекта или группы идей и проектов» [4]. И тратить ресурсы только на такое развитие.

* - я не согласен с утверждением А.Кынева о том, что «для партии имеет значение только число голосующих за нее избирателей. Все остальное вторично». Я как раз полагаю, что партия живет только тогда, когда работают местные отделения [20], и что нашей партии нужен Экспертный совет [21];

** - очевидно, что недавнее указание Лидера о том, чтобы  «в ряде регионов ограничить выдачу партбилетов, а в других - и вовсе не принимать новых членов» [22] идет вразрез с мнением А.Ослона о том, что на выборах за партию проголосуют лишь отдельные родственники тех, кто работает в «Правом деле»;

*** - 3 октября в пикете принимал участие Константин Фетисов;

Ссылки:

1. И.Клямкин. "Особый не путь, а цели". http://www.liberal.ru/articles/5328

2. «Рейтинг «Единой России» почти не вырос, а «Справедливой России» не хватает 0,1%, чтобы быть в Думе». http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/07/25/n_1938685.shtml

3. «Ослон поможет Прохорову потратить деньги». http://www.izvestia.ru/news/495495

4. А.Кынев. «Фронт миражей». http://mn.ru/newspaper_opinions/20110610/302365740.html

5. «Правое дело» объявило о начале сбора подписей за отставку Лужкова».

http://mossovetinfo.ru/news/index.php?article=2702

6. « Расширенное заседание политсовета регионального отделения в Московской области партии "Правое Дело"http://pravoedelo1.livejournal.com/4795.html

7. « Пикет "За отстранение от должности мэра Москвы Ю.М.Лужкова" 03.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/5039.html

8. « Пикет "За отстранение от должности мэра Москвы Ю.М.Лужкова" 04.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/5286.html

9. « Пикет "За отстранение от должности мэра Москвы Ю.М.Лужкова" 05.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/5514.html

10. « "Антилужковские" пикеты в г. Дмитров Московской области».

http://pravoedelo1.livejournal.com/5799.html

11. "Антилужковский" пикет в Зеленограде». http://pravoedelo1.livejournal.com/5939.html

12. "Антилужковский" пикет в г. Химки Московской области 07.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/6554.html

13. "Антилужковский" пикет в г. Химки Московской области 08.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/7493.html

14. "Антилужковский" пикет в Москве 08.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/6938.html

15. "Антилужковский" пикет в Москве на пл. Рогожская Застава 08.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/7281.html

16. "Антилужковский" пикет в Москве на Чистых прудах 09.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/7881.html

17. "Антилужковский" пикет в Москве недалеко от здания Мосгордумы 21.10.09 г.».

http://pravoedelo1.livejournal.com/8568.html

18. « АННОТИРОВАННЫЙ ФОТООТЧЕТ О РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТСОВЕТА ОБЛАСТНОГО "ПРАВОГО ДЕЛА".

http://pravoedelo1.livejournal.com/22525.html

19. «Медведев подписал указ об отставке Лужкова».

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/09/28/n_1552879.shtml

20. « Партия живет только тогда, когда работают ее местные отделения».

http://pravoedelo1.livejournal.com/213736.html

21. « Зачем партии «Правое дело» нужен Экспертный Совет».

http://pravoedelo1.livejournal.com/209292.html

22. «Прохоров запретил набирать в партию маргиналов». http://www.lifenews.ru/news/64595#content?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Фетисов, НАДЕЖДИН, выборы 2011, "Правое Дело"

Previous post Next post
Up